Амиран Гамкрелидзе

Новая рекомендация центра по контролю заболеваний Грузии кого она касается?

1070
(обновлено 17:29 06.07.2021)
Эпидемиологи считают, что можно сделать еще одно послабление (или поощрение) и разрешать тем, что дважды вакцинировался, участвовать в больших собраниях и конференциях

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Грузинские эпидемиологи предложили Межведомственному координационному совету по борьбе с пандемией разрешить на больших собраниях и конференциях присутствовать только тем лицам, которые полностью вакцинированы, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе на брифинге во вторник.

Он напомнил, что в стране достаточное количество вакцин против коронавируса, и призвал всех граждан активно вакцинироваться. 

"Сегодня на координационном совете одной из наших рекомендаций было допускать на летние конференции или собрания, если они будут проводиться, только тех, кто дважды вакцинирован. Также обязательно, чтобы был вакцинирован персонал гостиницы", - заявил Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог страны отметил, что все должны носить маски там, где много людей.

"Я, например, ношу маску и на улице. Это одно из средств защиты. Мы должны отказаться от больших собраний, а не от ношения масок", - подчеркнул Гамкрелидзе.

За два дня в Грузии на вакцинацию против коронавируса зарегистрировались 25 тысяч человек. Всего прививки сделали 272 810 человек, из них две полные дозы - 107 377 граждан. По словам Гамкрелидзе, регистрация на вакцинацию открыта до 19 июля.

"Показатели нас пока абсолютно не удовлетворяют. Это мало по сравнению с тем, чего мы хотим добиться, чтобы получить кумулятивный иммунитет", - отметил Гамкрелидзе.

6 июля на вакцинацию препаратом Sinopharm зарегистрировались 4 557 граждан, на Sinovac – 1196, а на AstraZeneca – 204.

Гамкрелидзе также привел интересную статистику и сообщил, что со дня начала вакцинации в Грузии, то есть с 15 марта, в стране из-за осложнений, вызванных коронавирусом, скончались 1668 человек, из них 1664 не были вакцинированы.

"То есть 98,6% скончавшихся людей не были вакцинированы. Мы скоро опубликуем данные о том, сколько человек были инфицированы после одной дозы вакцины и после двух доз. Главное, что среди вакцинированных дважды граждан смертности у нас нет", - подчеркнул Гамкрелидзе.

 

С 5 июля в Грузии началась массовая вакцинация. Эпидемиологи надеются, что при наличии достаточного количества вакцин в день прививки будут делать 25-30 тысяч человек. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1070
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (651)

Строительство новых жилых домов на первой линии в Батуми

Кто может воспользоваться госпрограммой субсидирования ипотеки в Грузии?

4
(обновлено 19:47 02.08.2021)
Правительство Грузии с 1 сентября 2021 года начинает программу субсидирования ипотеки для многодетных семей или семей с новорожденными

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Министерство экономики Грузии разъяснило детали государственной программы субсидирования ипотечного кредита.

Правительство Грузии с 1 сентября 2021 года начинает программу субсидирования ипотеки для многодетных семей или семей с новорожденными. Об этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил сегодня перед началом заседания правительства.

По информации Министерства экономики и устойчивого развития, программа предусматривает субсидию на проценты, начисленные по ипотечным кредитам, взятым многодетными семьями или семьями с новорожденными, одинокими или вдовствующими родителями в течение 60 месяцев после выдачи займа.

По данным Министерства экономики и устойчивого развития программу могут использовать:

  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, если на момент получения кредита присутствует ребенок в возрасте до одного года, родившийся после 1 сентября 2021 года;
  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, если на момент получения ипотеки у них трое или более несовершеннолетних детей;
  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, усыновившие несовершеннолетнего ребенка после 1 сентября 2021 года.

По данным Минэкономики, программа будет предоставлять ипотечные кредиты только в национальной валюте, они будут выдаваться коммерческим банком на покупку или строительство частного дома/ квартиры:

Ипотека должна быть выдана после 1 сентября 2021 года.

  • Максимальная сумма кредита составит 200 тысяч лари ( около 65 тысяч долларов).
  • Стоимость приобретаемой квартиры или дома может превысить сумму в 200 тысяч лари.
  • Программа носит разовый характер и получатель может участвовать в ней только один раз, независимо от суммы взятого им кредита.

Последнее ограничение не распространяется на многодетные семьи - они смогут повторно использовать программу в случае наличия четырех и более детей и, как следствие, смогут несколько раз получить новый кредит до 200 тысяч лари.

Новую инициативу правительства будет реализовывать агентство "Производи в Грузии" при Минэкономики.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

4
Теги:
Грузия, Правительство Грузии
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Илия Второй в день своих именин

Я прошу Господа, чтобы храм любви в нас не опустел - Патриарх

84
(обновлено 18:31 02.08.2021)
В День поминовения Святого Ильи Пророка с именинами Патриарха-Католикоса всея Грузии Илию II пришли поздравить члены Священного Синода, духовенство и представители общественности

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Патриарх Всея Грузии обратился к членам Священного Синода, духовенству, монахам и верующим, прибывшим поздравить его по случаю именин - Дня пророка Ильи или, как его принято называть, святого Ильи Праведного.

По православному церковному календарю 2 августа отмечают День поминовения Святого Ильи – одного из величайших пророков и первого девственника Ветхого Завета.

Патриарх поблагодарил собравшихся и благословил их.

"Я счастлив, что вы сегодня здесь. Да пребудут с вами молитвы и благословения святого Ильи Пророка и святого Ильи Праведного. Бог есть любовь. В одном стихотворении о любви говорится: "Храм любви опустел". Я прошу Господа, чтобы храм любви в нас не опустел. Да Благословит вас Господь. С нами Всевышний!" - сказал Патриарх.

Пророк Илия — один из самых известных святых в истории человечества, которого почитают не только в христиане и иудеи, но и в поздних протестантских сектах и исламе — следы образа Святого присутствуют даже в языческих религиях.

Несмотря на свою суровость пророк Илия высокопочитаем среди всех Святых – он суров к грешникам и щедр к праведникам, охраняет исполнение человеческих и божьих законов.

Святого Илью считают повелителем молний — после принятия христианства на Руси образ пророка заменил бога-громовержца Перуна, которого почитали древние славяне. Поэтому с этим днем в народе связано много обычаев, поверий и примет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

84
Теги:
Грузия, Грузинская православная церковь, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II
Темы:
Грузинская православная церковь