Рикотский перевал. Строительство новой трассы Восток Запад и прокладка тоннелей

Рикотский тоннель в Грузии закроют на пять дней в ночное время

304
(обновлено 12:29 06.07.2021)
Ограничения вводятся в связи с проведением профилактических работ в преддверии туристического сезона

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Рикотский тоннель, соединяющий Восточную и Западную Грузию, будет закрыт в ночное время в течение пяти дней, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

В частности, тоннель на центральной автомагистрали Тбилиси-Сенаки-Леселидзе будет закрыт для всех видов транспорта с 00:00 до 08:00 часов утра 12-16 июля. В остальное время суток движение автотранспорта свободно.

Ограничения на передвижение вводится из-за проведения профилактических работ в связи с наступлением туристического сезона.

В течение указанного периода движение автотранспорта будет осуществляться по объездной дороге Рикотского тоннеля. Координировать и следить за передвижением транспорта будет патрульная полиция.

Рикотский тоннель расположен на 143-м километре дороги Тбилиси-Сенаки-Леселидзе (Е-60). По этому пути пролегает маршрут многих транзитных грузов.

На сутки также будет закрыт автомобильный тоннель на объездной дороге Кобулети. В частности, движение всех видов транспорта будет запрещено с 8 июля с 00:00 до 9 июля 00:00.

В указанный период автомобили смогут передвигаться через дорогу международного значения Сенаки-Поти-Сарпи (граница с Турцией).

Движение будет осуществляться под непосредственным контролем и координацией патрульной полиции.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

304
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (490)

Пандемия коронавируса - паспорт о вакцинации

Граждане Грузии пока не могут пользоваться грузинским QR-кодом за границей

11
(обновлено 16:47 27.07.2021)
Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе говорит, что работа в этом направлении ведется и скоро грузинский QR-код будет действовать в Европе

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Грузия не подключена QR-кодом ковидкарточки к пространству ЕС, но соответствующие структуры работают над тем, чтобы решить эту проблему, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Граждане Грузии, выехавшие за границу, не смогли использовать QR-код своей ковидкарточки на разных мероприятиях в странах Европы.

"Соответствующие структуры работают вместе с министерством иностранных дел в этом направлении, и Грузия постепенно присоединится к европейскому пространству. Если подсветить QR-код, можно прочесть, что вы вакцинированы тем или иным препаратом", - заявил Гамкрелидзе.

Ранее французские чиновники не сумели считать выданный в Грузии QR-код на документе о вакцинации Гоги Гахария "АстраЗенекой". Однако известный киновед был вынужден регулярно делать тест в Каннах.

Получить QR-код можно после прохождения полной вакцинации двумя прививками или однокомпонентной вакциной.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

11
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Пандемия коронавируса - манекен с надписью COVID-19 в маске

В Грузии выявили два случая нового штамма "дельта плюс"

754
(обновлено 14:20 27.07.2021)
Новая атака COVID-19 – появился еще один штамм, который опаснее индийского штамма, и он уже зафиксирован в Грузии

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. В Грузии эпидемиологи выявили два случая нового штамма коронавируса "дельта плюс", заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Впервые о "дельте плюс" сообщило государственное агентство здравоохранения Великобритании Public Health England в июне этого года. Исследования показали, что в Индии им заражались еще с конца апреля.

"Дельта плюс" – это новый вариант так называемого штамма "дельта" (индийский штамм), который впервые обнаружили в Индии в октябре 2020 года. В ВОЗ индийский штамм назвали в два раза более заразным, чем китайский. В отличие от индийского штамма "дельта плюс" обладает такой мутацией, которая помогает вирусу быстрее связываться с клетками легких человека.

В Грузии сейчас 50% инфицированных заражены индийским штаммом.

Первые случаи индийского штамма в Грузии эпидемиологи зафиксировали 27 мая. Он был подтвержден у пяти человек. Все пятеро имели историю путешествия на Среднем Востоке. Они приехали в Грузию в середине мая.

Индийский штамм коронавируса считают более заразным и устойчивым к антителам, по данным Всемирной организации здравоохранения он покорил несколько континентов и проник в полсотни стран мира. Специалисты считают индийский штамм коронавируса более опасным, чем другие штаммы, поскольку он более агрессивный.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

754
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Батуми - вид на старую центральную часть города

В Батуми откроется киномузей имени сценариста "Отца солдата"

0
(обновлено 16:22 27.07.2021)
Будущий музей будет открыт в старинном доме, имеющем статус памятника культурного наследия

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Киномузей имени Сулико Жгенти, который написал сценарий к культовому фильму "Отец солдата", открывается в Батуми, говорится в сообщении киноакадемии Грузии.

Обустройство музея начнется в этом году на улице Хуло в центре старого Батуми. Будущий музей будет в старинном доме, имеющем статус памятника культурного наследия.

"В приморских городах мира как будто тенденция иметь музеи кино. Батуми действительно заслуживает такого музейного пространства", – сказала дочь сценариста Олико Жгенти.

Авторы проекта и концепции музея – Олико и Кетеван Жгенти.

Инициатива открытия музея кино Сулико Жгенти в Батуми была озвучена 22 июня 2020 года на мероприятии, посвященном 95-летию со дня рождения кинодраматурга. Проект поддержала президент Грузии Саломе Зурабишвили. Проект финансируется из бюджета Аджарской Автономной Республики.

Сулико Жгенти родился в Грузии 22 июня 1925 года. Во время Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен.

После преподавал грузинский язык в школе, печатал рассказы и очерки в грузинских газетах. В 1954 году окончил сценарный факультет ВГИКа. Написал сценарии к фильмам "Рача, любовь моя", "Тепло твоих рук", "Саженцы", "Сибирский дед", "Не все кометы гаснут", "До луны рукой подать", "Житие Дон Кихота и Санчо" и многим другим картинам.

Скончался 3 февраля 2000. Похоронен в Дидубийском пантеоне в Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0