Ираклий Гарибашвили

Гарибашвили: проводить "Марш достоинства" нецелесообразно

819
(обновлено 13:38 05.07.2021)
Премьер-министр Грузии считает, что планируемая сегодня акция "Тбилиси прайда" может привести к гражданскому противостоянию, чего он допустить не может

ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. Нецелесообразным считает проведение "Марша достоинства" в Тбилиси премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

"Проведение анонсированного на сегодня марша считаю нецелесообразным. Разъясню почему. Сегодняшняя акция содержит угрозу гражданского противостояния. Как вам известно, для большинства населения проведение указанной акции является неприемлемым. Соответственно, я считаю, что указанная акция не должна состояться на проспекте Руставели", – заявил Гарибашвили.

Вместе с тем премьер отметил, что министерство внутренних дел находится в постоянном контакте с "Тбилиси прайдом" – организатором этого марша.

"Им разъяснили, что анонсированная ими акция содержит определенные угрозы и, соответственно, им дали возможность выбора альтернативных локаций. Я хочу обратиться к ним и учесть наш призыв, в частности, принять во внимание оцененные полицией риски и выбрать в качестве альтернативы другую локацию", – обратился премьер к организаторам.

По мнению Гарибашвили, акции и мероприятия подобного типа, наоборот, содействуют дискриминации представителей секс-меньшинства.

"Когда излишне происходит апеллирование и подчеркивание их отличия – именно это я считаю дискриминацией этих людей. У нашего населения ни с кем, безусловно, нет никакой проблемы, в том числе и с этими людьми. Ежедневно эти люди, представители меньшинств, живут и работают в абсолютно нормальной обстановке и режиме. Им ничего не угрожает в нашей стране", – заявил Гарибашвили. 

Премьер-министр также обратился к противникам акции, анонсированной "Тбилиси прайдом", и призвал их к максимальному соблюдению норм закона и сдержанности. 

"Сегодня анонсирована также многочисленная акции противников этого марша. Хочу обратиться к ним с просьбой. Это, безусловно, является их конституционным правом, но, безусловно, все должно пройти в рамках Конституции и закона. И эта форма выражения, форма протеста должна быть мирной и не должна содержать никаких признаков насилия. В стране должен быть порядок и верховенство закона", – сказал он.

Гарибашвили заверил, что он как премьер-министр не допустит "никакого хаоса и гражданского противостояния".

Глава правительства с сожалением отметил, что за организаторами сегодняшней акции стоят реваншистские, радикальные силы. Среди них он назвал радикальную оппозицию во главе с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"Могу с полной ответственностью сказать, что они включены и занимаются организацией указанного марша и акций. И безусловно, именно их целью является сегодня внести гражданские беспорядки и хаос", – сказал он.

Премьер еще раз заверил, что правительство не допустит дестабилизации и все будет сделано в интересах населения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

819
Теги:
ЛГБТ, Ираклий Гарибашвили, Грузия
Темы:
Права человека в Грузии (99)

Центр вакцинации в торговом центре Хуалинг Hualing Plaza

Пункты для вакцинации иностранцев открылись в Грузии: кому полагается препарат

487
(обновлено 20:22 29.07.2021)
Иностранные граждане или лица без гражданства в пункте вакцинации должны будут предъявить документ, подтверждающий принадлежность к определенной категории

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Иностранцы без вида на жительство в Грузии смогут привиться от коронавируса в трех клиниках в Тбилиси, Кутаиси и Батуми, сообщает Минздрав Грузии.

По данным ведомства, иностранцы смогут сделать прививки от коронавируса в Центральной университетской клинике в Тбилиси, Республиканской больнице Батуми и в клиническо-реабилитационном центре для инвалидов и пожилых в Кутаиси.

Кому доступна прививка:

  • легально находящийся в Грузии иностранец, который может подтвердить легальность нахождения в стране, въехавший в Грузию минимум три месяца назад;
  • иностранный гражданин, который участвует в программе "Работай из Грузии", и члены его семьи;
  • иностранные граждане, которые находятся в стране для обучения и не смогли выехать на родину, на основании списка образовательного учреждения;
  • сотрудники дипломатических представительств, консульств или международных организаций либо организаций, приравненных к ним, и члены их семей;
  • отбывающие наказание лица без документов;
  • нерезиденты-члены семей граждан Грузии;
  • работники наблюдательных миссий и миссий международных доноров.

Как зарегистрироваться

Иностранные граждане или лица без гражданства в пункте вакцинации должны будут предъявить документ, подтверждающий принадлежность к определенной категории.

Иностранцев вышеуказанных категорий будут регистрировать в системе только после вакцинации.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

487
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Страны мира. Армения Вид на гору Арарат и город Ереван.

Почему грузины не отдыхают в Армении

915
(обновлено 18:15 29.07.2021)
Именно из-за низкой осведомленности грузины зачастую не рассматривают соседнюю республику в качестве места для отдыха

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Жители Грузии не рассматривают Армению как туристическое направление, так как не имеют подробной информации об этой стране, считает начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили.

В ходе видеомоста Тбилиси-Ереван "Туризм в Армении и Грузии на фоне пандемии" в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия Гедеванишвили пояснила, почему грузины не посещают Армению как туристы.

"Грузины не приезжают не потому, что им не интересно, а потому что они не знают, куда могут поехать. До Еревана всего три часа езды, но никто из наших туристов никогда не задавался вопросом поехать в Армению посмотреть, потому что этой информации нет", - сказала Гедеванишвили.

Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

При этом она подчеркнула, что в Армении потрясающие гастрономические туры и она сама часто посещала эту страну, однако проблема заключается в отсутствии рекламы.

Спикер из Еревана, член совета Армянской федерации туризма, учредитель туристической компании "Армения Травел" Марина Крпеян согласилась с высказыванием Гедеванишвили.

Крепеян отметила, что Армения слабо представлена в Грузии в качестве интересного направления для отдыха. Она пообещала обсудить этот вопрос с представителями федерации.

915
Теги:
туризм, Армения, Грузия
Давид Залкалиани

Как грузинские власти ответят на критику Запада: мнение главы МИД Грузии

0
(обновлено 22:30 29.07.2021)
Глава МИД Грузии отметил, что большая часть соглашения Шарля Мишеля уже выполнено и подтверждением этого является Избирательный кодекс Грузии

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Западу известны аргументы правящей партии Грузии по аннулированию соглашения Шарля Мишеля и теперь мы ведем дополнительные консультации, заявил глава МИД страны Давид Залкалиани.

Накануне правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявила об аннулировании соглашения с оппозицией, подписанного при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля. Это решение вызвало резкую критику западных партнеров страны, которые усомнились в прозападном курсе власти.

"Хочу вам сказать, что в последние дни и правительство страны, и парламентские представители от "Грузинской мечты", и я лично нахожусь в постоянном контакте с нашими европейскими партнерами, тем же кабинетом Шарля Мишеля, чтобы они имели четкое представление о том, с чем мы имеем дело. Наши аргументы им уже известны в эти дни, и будет дополнительные контакты, чтобы еще более тщательно проанализировать в какой ситуации мы находимся", - сказал Залкалиани в эфире Первого канала.

Он подчеркнул, что курс страны остается прозападным и это является выборов грузинского народа, в том числе избирателей "Грузинской мечты".

В тоже время глава МИД Грузии отметил, что большая часть соглашения Шарля Мишеля уже выполнено и подтверждением этого является Избирательный кодекс Грузии, на основе которого 2 октября пройдут местные выборы.

"Все международные наблюдательные организации уже получили официальное приглашение на местные выборы, и мы обеспечим, чтобы в Грузию прибыло как можно больше международных наблюдателей от различных организаций. Также на двухсторонней основе все наши страны-партнеры будут иметь возможность наблюдать за этими выборами. Более того, гарантией того, что выборы будут демократическими и прозрачными, является новое избирательное законодательство, которое было одним из важных элементов соглашения от 19 апреля", - сказал Залкалиани.

Между тем в Грузии на сегодняшний день уже находится группа европарламентариев для оценки ситуации. Кроме того президент Европейского совета Шарль Мишель готовится к очередному раунду консультаций с политическими субъектами Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Давид Залкалиани, Грузия, МИД Грузии
Темы:
Политическая жизнь Грузии