Вакцина AstraZeneca

Подаренные Австрией Грузии 5 тысяч доз AstraZeneca уже доставлены в Тбилиси

170
(обновлено 10:47 05.07.2021)
В Грузию постепенно начали поступать вакцины от COVID-19, это позволило начать в стране массовую вакцинацию населения – она началась с 5 июля

ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. Пять тысяч доз вакцины AstraZeneca, подаренной Австрии Грузии, уже доставлены в Тбилиси, об этом сообщила посол Грузии в Австрии Кетеван Цихелашвили.

"Недавно в аэропорту Тбилиси приземлился рейс Вена-Тбилиси, который доставил пять тысяч доз вакцины AstraZeneca, подаренной Австрией Грузии! Большое спасибо нашим австрийским партнерам и друзьям за помощь и солидарность!" – написала Цихелашвили в своем Facebook.

Посол также отметила, что этим актом Австрия продемонстрировала свою дружбу и солидарность Грузии.

Грузия 2 июля получила миллион доз китайских вакцин против коронавируса Sinopharm и Sinovac. Через месяц страна дополнительно получит еще по 500 тысяч доз. 

В июле должна поступить также и вакцина Pfizer. Таким образом, до конца года страна будет иметь до четырех миллионов доз вакцин против коронавируса. В планах властей ежедневно вакцинировать по 20-25 тысяч человек.

Вакцинация от COVID-19 в Грузии началась 15 марта. К этому времени прививки сделал 267 727 человек. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

170
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (626)

Пандемия коронавируса - вакцинация

В Грузии прививку против коронавируса сделали 12-летнему ребенку

352
(обновлено 16:40 27.07.2021)
Прививка 12-летнего ребенка была исключительным случаем, ВОЗ еще не давала официального разрешения Грузии на вакцинацию детей

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. В Грузии по спецпоказаниям вакцину против коронавируса сделали 12-летнему ребенку, заявил замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

По словам Имнадзе, это был единственный прецедент в Грузии, когда привили 12-летнего ребенка, поскольку у него было специальное показание.

Как отметил Имнадзе, Грузия ждет официального решения и рекомендацию ВОЗ по поводу разрешения вакцинации лиц с 12 лет.

"В отношении детей у Pfizer в новой инструкции указано, что допустима прививка с 12 лет, и несколько стран уже следуют этой рекомендации официально. Мы ждем решения ВОЗ о разрешении вакцинации лиц с 12 лет. Как только ВОЗ разрешит, мы, конечно, сразу же снизим возрастное ограничение на вакцины", – заявил Имнадзе.

На данный момент в Грузии разрешена вакцинация лиц с 16 лет препаратом Pfizer. Что же касается лиц с 18 лет, то они могут сделать выбор между вакцинами Sinopharm, Sinovac, AstraZeneca.

Массовая вакцинация в Грузии началась 5 июля. По последним данным вакцинировались 418 398 человек, из них две полные дозы получили 142 254 человека.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

352
Теги:
Дети, Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (626)
Пандемия коронавируса - паспорт о вакцинации

Граждане Грузии пока не могут пользоваться грузинским QR-кодом за границей

215
(обновлено 17:00 27.07.2021)
Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе говорит, что работа в этом направлении ведется и скоро грузинский QR-код будет действовать в Европе

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Грузия не подключена QR-кодом ковидкарточки к пространству ЕС, но соответствующие структуры работают над тем, чтобы решить эту проблему, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Граждане Грузии, выехавшие за границу, не смогли использовать QR-код своей ковидкарточки на разных мероприятиях в странах Европы.

"Соответствующие структуры работают вместе с министерством иностранных дел в этом направлении, и Грузия постепенно присоединится к европейскому пространству. Если подсветить QR-код, можно прочесть, что вы вакцинированы тем или иным препаратом", – заявил Гамкрелидзе.

Ранее французские чиновники не сумели считать выданный в Грузии QR-код на документе о вакцинации Гоги Гахария "АстраЗенекой". Однако известный киновед был вынужден регулярно делать тест в Каннах.

Получить QR-код можно после прохождения полной вакцинации двумя прививками или однокомпонентной вакциной.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

215
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (626)
Место пребывания сборной Грузии в Олимпийской деревне

Четвертый день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

0
(обновлено 19:29 27.07.2021)
В четвертый день Олимпиады в Токио сборную Грузии представляли два спортсмена – дзюдоист Тато Григалашвили и боксер Эскерхан Мадиев

Тато Григалашвили – дзюдо, (-81 кг)

Григалавшвили, занимающий третье место в рейтинге сильнейших дзюдоистов мира в своей весовой категории, очень уверенно начал олимпийский турнир. В первом поединке грузин взял верх над Акмелем Муродовым из Таджикистана, а во втором победил Ли Сунг Хо из Южной Кореи. Оба поединка Григалавшиви выиграл иппоном.

Грузинский дзюдоист Тато Григалашвили
Грузинский дзюдоист Тато Григалашвили

Осечка случилась в ¼ финала, где наш дзюдоист, при неоднозначном решение судей, уступил сопернику из Монголии – Саиду Моллаейу. И все же шанс на медаль у Григалашвили оставался. В репешаже грузин благодаря вазари победил Шарофиддина Болтабоева из Узбекистана и в поединке за бронзовую медаль вышел на лидера мирового рейтинга – Маттиаса Кассе из Бельгии.

Именно Кассе Григалашвили совсем недавно уступил в финале чемпионата мира. К сожалению для грузинских болельщиков, реванша не получилось. Бельгией одержал чистую победу.

Олимпийским чемпионом в этом виде программы стал японец Таканори Нагасэ.

Эскерхан Мадиев – бокс, (-69 кг)

За время выступления независимой Грузии на Олимпиадах (с 1996 года) наши боксеры завоевали лишь одну медаль. В Сиднее (2000) бронзовым призером Игр стал Владимир Чантурия (-91 кг). Для того, чтобы повторить этот результат, Эскерхану Мадиеву осталось выиграть один бой.

Олимпиада в Токио - бокс, Эскерхан Мадиев из Грузии
UESLEI MARCELINO
Олимпиада в Токио - бокс, Эскерхан Мадиев из Грузии

В 1/16 финала Мадиев победил Шадира Бвого из Уганды со счетом 3:1. В четвертьфинале 23-летнему грузинскому боксеру предстоит встретиться с опытным 34-летним Андреем Замковым. В случае преодоления этого барьера Мадиев гарантирует себе бронзу ОИ.

Что касается Замкового, то российский боксер является бронзовым призером Олимпиады в Лондоне (2012) и чемпионом мира 2019 года.

28 июля сборную Грузии на ОИ представят два спортсмена – дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг) и теннисист Николоз Басилашвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио