Вид на город Тбилиси ночью - туристы фотографируют улицы

Полная свобода: "комендантского часа" в Грузии больше нет

2064
(обновлено 08:07 01.07.2021)
Населению также списывают штрафы за нарушение ковид-ограничений, которых набралось на сумму в более чем 24 миллиона долларов

ТБИЛИСИ, 30 июн — Sputnik. Ограничение на передвижение, действующее с ноября прошлого года, отменено, жители Грузии могут свободно гулять по ночам.

Населению также списывают штрафы за нарушение ковид-ограничений. Речь идет о всех штрафах за нарушение правил изоляции, карантина и масочного режима на сумму в 76 миллионов лари (более 24 миллионов долларов).

Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составлял две тысячи лари (586,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (2,9 тысячи долларов) – с юридического.

По решению межведомственного координационного совета, с 9 ноября 2020 года "комендантский час" был введен в семи крупных городах страны – Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори и Поти. Изначально запрещалось передвижение с 22:00 до 05:00. Из-за продолжающегося роста случаев заражения COVID-19, с 28 ноября "комендантский час" продлили еще на час – с 21:00, сделав обязательным для жителей всей Грузии.

Временно отменяли "комендантский час" трижды – во время второго тура парламентских выборов 21 ноября 2020 года, в Новогоднюю и Рождественскую ночь. На Пасху ограничения не упразднили, однако сократили время действия с 23:00 до 04:00.

"Комендантский час" вводился в Грузии и весной 2020 года вместе с чрезвычайным положением. Тогда он действовал с 21:00 до 06:00.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2064
Теги:
Ограничения, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (651)

Илия Второй в день своих именин

Я прошу Господа, чтобы храм любви в нас не опустел - Патриарх

23
(обновлено 18:31 02.08.2021)
В День поминовения Святого Ильи Пророка с именинами Патриарха-Католикоса всея Грузии Илию II пришли поздравить члены Священного Синода, духовенство и представители общественности

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Патриарх Всея Грузии обратился к членам Священного Синода, духовенству, монахам и верующим, прибывшим поздравить его по случаю именин - Дня пророка Ильи или, как его принято называть, святого Ильи Праведного.

По православному церковному календарю 2 августа отмечают День поминовения Святого Ильи – одного из величайших пророков и первого девственника Ветхого Завета.

Патриарх поблагодарил собравшихся и благословил их.

"Я счастлив, что вы сегодня здесь. Да пребудут с вами молитвы и благословения святого Ильи Пророка и святого Ильи Праведного. Бог есть любовь. В одном стихотворении о любви говорится: "Храм любви опустел". Я прошу Господа, чтобы храм любви в нас не опустел. Да Благословит вас Господь. С нами Всевышний!" - сказал Патриарх.

Пророк Илия — один из самых известных святых в истории человечества, которого почитают не только в христиане и иудеи, но и в поздних протестантских сектах и исламе — следы образа Святого присутствуют даже в языческих религиях.

Несмотря на свою суровость пророк Илия высокопочитаем среди всех Святых – он суров к грешникам и щедр к праведникам, охраняет исполнение человеческих и божьих законов.

Святого Илью считают повелителем молний — после принятия христианства на Руси образ пророка заменил бога-громовержца Перуна, которого почитали древние славяне. Поэтому с этим днем в народе связано много обычаев, поверий и примет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

23
Теги:
Грузия, Грузинская православная церковь, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II
Темы:
Грузинская православная церковь
Единые национальные экзамены в Грузии. Абитуриенты и их родители

ЕНЭ в Грузии сдал 201 инфицированный коронавирусом абитуриент

76
(обновлено 17:18 02.08.2021)
Первые результаты Единых национальных экзаменов по грузинскому языку и литературе стали известны 2 августа

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. В Грузии Единые национальные экзамены 2021 года сдал 201 инфицированный коронавирусом абитуриент, заявила руководитель Национального центра экзаменов и оценок Софио Горгодзе.

По ее словам, ЕНЭ 2021 года отличались особенно длительным экзаменационным процессом, поскольку, исходя из пандемии, было проведено 47 сессий, из них 34 были основными, а 13 – дополнительными, специально добавленными для инфицированных абитуриентов.

"Сегодня завершились экзамены для инфицированных абитуриентов. Национальные экзамены начались 1 июля и продлились до 2 августа включительно. Можно сказать, что это был самый длительный экзаменационный процесс для абитуриентов в течение этих лет, и, конечно, это было связано с пандемией, поскольку нам впервые в этом году пришлось провести дополнительные сессии", - заявила Горгодзе.

Что касается явки, то в среднем 94% абитуриентов явились на разные экзамены. Всего было зафиксировано около 70 фактов опоздания и единичные случаи снятия абитуриентов с экзаменационного процесса из-за использования вспомогательного материала.

Объявление результатов ЕНЭ началось со 2 августа с грузинского языка и литературы. Узнать о результатах абитуриенты могут как на сайте центра, так и посредством смс-сообщения. Для этого, абитуриент должен отправить свой экзаменационный идентификационный номер на номер 93333. По словам Горгодзе, на объявление результатов экзаменов по всем предметам уйдет приблизительно неделя. После этого у абитуриентов будет три дня, чтобы обжаловать результаты конкретного экзамена.

Абитуриенты, у которых в период Единых национальных экзаменов выявили коронавирус, сдавали экзамены по специально составленному расписанию.

Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья разработал условия работы персонала, безопасной обработки работ абитуриентов, уборки и дезинфекции экзаменационных центров, туалетов.

Как и в прошлом году, в этом году также были выделены карантинные пространства для тех абитуриентов, у которых была температура 37 градусов или выше, но не был выявлен коронавирус.

Единые национальные экзамены 2021 года прошли в 25 экзаменационных центрах Грузии. В этом году экзамены сдавали 83,6 тысячи человек, из них более 38,4 тысячи являлись абитуриентами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

76
Теги:
Грузия, ЕНЭ, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Образование в Грузии