Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

Закавказская лига врачей назвала Тенгиза Церцвадзе "Врачом века"

410
(обновлено 12:03 28.06.2021)
Помимо Тензина Церцвадзе еще два доктора Научно-практического центра инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии удостоены наград Закавказской лиги врачей

ТБИЛИСИ, 28 июн — Sputnik. Врачи Научно-практического центра инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии Грузии Тенгиз Церцвадзе, Марина Энделадзе и Марина Эзугбая удостоены наград Закавказской лиги врачей.

Как сообщает телеканал "Имеди", Генеральному директору Центра Тенгизу Церцвадзе было присвоено звание "Врач века", а обладателями награды "За заслуги перед медициной" стали медицинский директор центра Марина Эзугбая и заведующая боксированным отделением Марина Энделадзе.

"Примечательно, что все три награжденных врача, а также весь центр с первого дня ковид-пандемии стояли на передовой. У Центра один из самых высоких показателей выживаемости пациентов с COVID (99,1%) в нашей стране и не только. В частности, были спасены 1885 из 1902 ковид-пациентов, госпитализированных в центр. В центре один из самых низких в мире показателей смертности от ВИЧ/СПИДа и особо опасных инфекций (Крым-Конго геморрагическая лихорадка и др.)", – говорится в заявлении Закавказской лиги врачей.

В заявлении отмечается, что Тенгиз Церцвадзе – основатель Службы по ВИЧ/СПИДу в Грузии, которая считается одной из лучших в Восточной Европе. Он является одним из главных инициаторов и исполнителей первой в мире программы ликвидации гепатита С. По этой программе уже вылечено более 74 тысяч пациентов. Тенгиз Церцвадзе является руководителем клинической группы по управлению COVID-19, и под его руководством в стране были внедрены современные методы и инновационные подходы к лечению и уходу за инфицированными коронавирусом, что обеспечивает один из самых низких показателей смертности от COVID в Европе.

Отличительная черта и жизненное кредо Тенгиза Церцвадзе - бескорыстная помощь пациентам, отмечается в распространенном заявлении. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

410
Теги:
здравоохранение, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии (431)

Пандемия коронавируса - вакцинация

В Грузии прививку против коронавируса сделали 12-летнему ребенку

380
(обновлено 16:40 27.07.2021)
Прививка 12-летнего ребенка была исключительным случаем, ВОЗ еще не давала официального разрешения Грузии на вакцинацию детей

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. В Грузии по спецпоказаниям вакцину против коронавируса сделали 12-летнему ребенку, заявил замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

По словам Имнадзе, это был единственный прецедент в Грузии, когда привили 12-летнего ребенка, поскольку у него было специальное показание.

Как отметил Имнадзе, Грузия ждет официального решения и рекомендацию ВОЗ по поводу разрешения вакцинации лиц с 12 лет.

"В отношении детей у Pfizer в новой инструкции указано, что допустима прививка с 12 лет, и несколько стран уже следуют этой рекомендации официально. Мы ждем решения ВОЗ о разрешении вакцинации лиц с 12 лет. Как только ВОЗ разрешит, мы, конечно, сразу же снизим возрастное ограничение на вакцины", – заявил Имнадзе.

На данный момент в Грузии разрешена вакцинация лиц с 16 лет препаратом Pfizer. Что же касается лиц с 18 лет, то они могут сделать выбор между вакцинами Sinopharm, Sinovac, AstraZeneca.

Массовая вакцинация в Грузии началась 5 июля. По последним данным вакцинировались 418 398 человек, из них две полные дозы получили 142 254 человека.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

380
Теги:
Дети, Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Пандемия коронавируса - паспорт о вакцинации

Граждане Грузии пока не могут пользоваться грузинским QR-кодом за границей

221
(обновлено 17:00 27.07.2021)
Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе говорит, что работа в этом направлении ведется и скоро грузинский QR-код будет действовать в Европе

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Грузия не подключена QR-кодом ковидкарточки к пространству ЕС, но соответствующие структуры работают над тем, чтобы решить эту проблему, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Граждане Грузии, выехавшие за границу, не смогли использовать QR-код своей ковидкарточки на разных мероприятиях в странах Европы.

"Соответствующие структуры работают вместе с министерством иностранных дел в этом направлении, и Грузия постепенно присоединится к европейскому пространству. Если подсветить QR-код, можно прочесть, что вы вакцинированы тем или иным препаратом", – заявил Гамкрелидзе.

Ранее французские чиновники не сумели считать выданный в Грузии QR-код на документе о вакцинации Гоги Гахария "АстраЗенекой". Однако известный киновед был вынужден регулярно делать тест в Каннах.

Получить QR-код можно после прохождения полной вакцинации двумя прививками или однокомпонентной вакциной.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

221
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Вид на город Тбилиси - старый город, район Авлабари

Грузия присоединилась к Декларации ЕС по Крыму

0
(обновлено 19:38 27.07.2021)
Албания, Норвегия, Македония, Украина и Грузия присоединились к решению Европейского совета от 21 июня

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Грузия вместе с Украиной, Албанией, Македонией и Норвегией присоединились к решению о продлении санкций ЕС в отношении России из-за вопроса Крыма, говорится в сообщении на сайте Европейского совета.

"Албания, Норвегия, Македония, Украина и Грузия присоединяются к решению Европейского совета от 21 июня", - говорится в сообщении.

По данным совета, эти страны будут обеспечивать соответствие своей национальной политики этому решению.

Ранее Совет стран Евросоюза продлил на год ограничения, введенные против Москвы в связи с присоединением Крыма. Санкции, в частности, включают запрет на импорт в ЕС товаров, происходящих из российского полуострова, а также на инфраструктурные или финансовые инвестиции и туристические услуги в Крыму или Севастополе.

0
Теги:
Евросоюз, Крым, Грузия
Темы:
Грузия - ЕС