Пандемия коронавируса - вакцинация вакциной AstraZeneca

В Центр по контролю заболеваний Грузии вошел аудит

280
(обновлено 18:14 24.06.2021)
Внутреннему аудиту Минздрава предстоит выяснить, как образовался дефицит вакцин и почему был сорван процесс вакцинации

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Внутренний аудит Минздрава Грузии начал проверку в Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии, чтобы установить причину образования дефицита вакцин против коронавируса, информацию подтвердил глава центра Амиран Гамкрелидзе.

После того, как возникли логистические проблемы в распределении вакцины AstraZeneca, министерство здравоохранения решило изучить вопрос. Что именно стало причиной срыва процесса вакцинации, должна установить специальная группа аудиторов.

Гамкрелидзе не подтвердил информацию о том, что в Грузии были потеряны определенные дозы вакцины AstraZeneca. По его словам, нет никаких исчезнувших вакцин, а что касается проблем, связанных с распределением препарата, Минздрав уже начал изучать вопрос.

"Ничего не исчезло и ничего не найдено. Я подтверждаю только то, что министерство изучает эти случаи, которые произошли в республиканской больнице, и в целом почему образовался дефицит… Дело изучает внутренний аудит министерства, они были у нас и сегодня утром. Они потребовали документацию, если найдут недочеты, потом поговорим. Нет никакого недочета и исчезнувших вакцин", - заявил журналистам Гамкрелидзе.

В Грузии возник дефицит 4-5 тысяч доз вакцины AstraZeneca. 22 июня Грузия должна была получить очередную партию вакцины, однако из-за возникших логистических проблем поставки была отсрочена.

По словам Гамкрелидзе, на данный момент у Грузии нет возможности прививать граждан первой дозой AstraZeneca. Они уже получили соответствующие смс-сообщения с извинениями. А что касается граждан, которым предстоит вторая доза вакцины препаратом AstraZeneca, то в течение ближайших двух недель около 1,8 тысячи человек смогут привиться этой вакциной. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

280
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (648)

Центр вакцинации в торговом центре Хуалинг Hualing Plaza

Полный курс вакцинации в Грузии прошли более 160 тысяч человек

38
Вакцинация от коронавируса в Грузии началась с 15 марта 2021 года и она проводится препаратами Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm, Sinovac

ТБИЛИСИ, 2 авг – Sputnik. Полный курс вакцинации в Грузии прошли 161 069 человек или 4,35% населения Грузии, сообщает Национальный центр по контролю заболеваний.

По данным ведомства, к 1 августа в общей сложности вакцинированы 495 381 человек.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась с 15 марта 2021 года и она проводится препаратами Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm, Sinovac.

Массовая вакцинация в Грузии началась 5 июля после доставки в страну 500 тысяч доз вакцины Pfizer, миллиона доз Sinopharm и Sinovac, а также 15 тысяч AstraZeneca.

На данный момент в Грузии разрешена вакцинация препаратом Pfizer лиц с 16 лет. Лица старше 45 лет могут выбрать Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm или Sinovac. В субботу, 31 июля Грузия получила дополнительную партию вакцин Pfizer – 163 тысячи доз.

Грузия на данный момент ждет рекомендации ВОЗ по поводу снижения возрастного ограничения на вакцинацию. В случае рекомендации ВОЗ, Грузия готова начать вакцинировать граждан с 12 лет препаратом Pfizer.

Эпидемиологи и правительство призывают граждан активно подключиться к процессу вакцинации.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

38
Теги:
Грузия, Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (648)
Эпидемия коронавируса - пассажиры в автобусе в масках

COVID-статистика за сутки: главное о коронавирусе в Грузии

1718
(обновлено 17:21 01.08.2021)
На данный момент в Грузии 31 597 активных случаев, из них 5 881 человек нуждается в стационарном лечении, состояние 1 139 пациентов тяжелое

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. В Грузии за последние сутки сделано 31 806 тестов на коронавирус и выявлено 2 654 новых случая инфицирования, сообщается на правительственном сайте stopcov.ge.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 422 158 случаев инфицирования.

За последние сутки в Грузии от коронавируса выздоровели 2 319 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 384 712 пациентов.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за последние сутки скончались 33 человека, а с начала пандемии – 5 853.

Из 2 654 новых случаев в Тбилиси зафиксировано 1 196. Инфицирование по регионам за последние 24 часа выглядит следующим образом:

Регион Число новых случаев
Аджария 443
Имерети 322
Самегрело - Земо Сванети 163
Кахети 157
Квемо Картли 111
Шида Картли 95
Гурия 70
Мцхета-Мтианети 51
Самцхе-Джавахети 34
Рача-Лечхуми и Квемо Сванети 12

На данный момент в Грузии 31 597 активных случаев, из них 5 881 человек нуждается в стационарном лечении. Состояние 1 139 пациентов тяжелое, из них 231 подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. 2 038 пациентов находятся в ковид-гостиницах. 23 655 инфицированных пациентов проходят курс лечения дома.

В карантинных пространствах остается 54 человека, а в самоизоляции – 23 678.

Показатель положительности по данным на 31 июля составляет 8, 34%, за две недели – 6,95 %, за семь дней – 7,57%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1718
Теги:
Грузия, Пандемия, Коронавирус COVID-2019
Люди у иконы Божьей Матери в храме Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 2 августа 2021

0
(обновлено 22:47 01.08.2021)
По православному церковному календарю 2 августа отмечают день памяти cвятого Илии – одного из величайших пророков и первого девственника Ветхого Завета

Sputnik Грузия рассказывает о cвятом Илии и о том, почему он упоминается в церковном календаре 2 августа.

Ветхозаветный пророк

По церковному календарю 2 августа поминают cвятого Илию – одного из величайших ветхозаветных пророков.

Родился будущий пророк в Фесвии Галаадской (большая область к северу от Мертвого моря) за 900 лет до Рождества Христова. Предание повествует, что когда родился Илия, его отцу было таинственное видение: "младенца приветствовали мужи благообразные, пеленали его огнем и питали пламенем".

С малых лет он посвятил себя Богу – жил в пустыне, проводил время в молитве и посте. Пророческое служение Илии пришлось на правление самого нечестивого израильского царя Ахава, жена которого, Иезавель, убедила принять его языческую религию.

Израильских пророков в это время преследовали и убивали, а народ, подобно своему правителю, отошел от веры предков. Чтобы вразумить царя и израильский народ, пророк поразил землю трехлетней засухой.

На третий год засухи пророк предложил устроить состязание с языческими жрецами, чтобы выяснить, чей бог истинный. Для этого на горе Кармил соорудили два жертвенника – один от жрецов, другой от пророка. Истинным признавался бог того, на чей жертвенник спадет огонь с неба.

Естественно, на жертвенник Илии по молитве пророка Господь ниспослал с неба огонь, и народ, собравшийся на горе, вновь признал Его единым Богом.

Икона Преображение Господне
© photo: Sputnik / S. Zimnyuk
Икона "Преображение Господне"

За святую жизнь и пламенную ревность во славу Божью пророк был взят на Небо живым. Илия появляется и в Новом Завете – во время Преображения Господня он явился на горе Фавор вместе с пророком Моисеем, чтобы беседовать с Христом.

Великий пророк, по преданию Церкви, снова явится на Земле. Он будет предтечею второго пришествия Христа и примет телесную смерть во время проповеди.

Именины

По церковному календарю 2 августа именины отмечают Афанасий и Илья.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников