Мальчик попрошайка просит милостыню на светофоре

Подростков, оставшихся вне школы, стало меньше в Грузии

102
(обновлено 17:03 22.06.2021)
По первичным данным Минобразования Грузии, в стране было выявлено 10 404 подростка школьного возраста, которые не посещали школу, за два месяца их число удалось сократить до 6,8 тысячи

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Число подростков, по разным причинам оставшихся вне школы и образования, сократилось на 34% - до 6,8 тысячи, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Грузии.

Минобразования продолжает работу вместе с разными ведомствами над выявлением подростков, оставшихся вне школы, и их включением в образовательную систему.

Более тысячи детей уже прошли регистрацию и с сентября присоединятся к учебному процессу.

Как отмечают в ведомстве, значительное снижение данных обусловлено тем, что выявлены и те дети, которые родились и живут за рубежом, однако являются гражданами Грузии.

В ведомстве не исключают, что после анализа результатов регистрации первоклассников данные еще больше сократятся и приблизятся к реальному показателю. Ситуацию меняют и соцработники, которые интенсивно работают над тем, чтобы включить подростков в формальное образование.

"Целью министерства образования и науки, в первую очередь, является соответствующая поддержка и выявление тех детей, права на образование которых нарушаются, также создание такой системы, которая позволит госинститутам более гибко делиться информацией и своевременно выявлять детей, оставшихся в шесть лет вне системы образования", - говорится в сообщении Минобразования.

В марте этого года были опубликованы первичные результаты работы ведомства в этом направлении и выявлены 10 404 подростка в возрасте 6 - 16 лет (1,7% населения Грузии соответствующего возраста), которые не имели образовательную историю и не числились в базе данных информационной системы образования. На следующем этапе этот показатель сократился до 9 200 подростков.

В Минобразования отмечают, что до этого в стране не существовало полных данных о детях, оставшихся без образования, как не существовал и план или механизм их возвращения в образовательную среду. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

102
Теги:
Школа, образование, Грузия
Темы:
Образование в Грузии (596)

Пандемия коронавируса - манекен с надписью COVID-19 в маске

В Грузии выявили два случая нового штамма "дельта плюс"

590
(обновлено 14:20 27.07.2021)
Новая атака COVID-19 – появился еще один штамм, который опаснее индийского штамма, и он уже зафиксирован в Грузии

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. В Грузии эпидемиологи выявили два случая нового штамма коронавируса "дельта плюс", заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Впервые о "дельте плюс" сообщило государственное агентство здравоохранения Великобритании Public Health England в июне этого года. Исследования показали, что в Индии им заражались еще с конца апреля.

"Дельта плюс" – это новый вариант так называемого штамма "дельта" (индийский штамм), который впервые обнаружили в Индии в октябре 2020 года. В ВОЗ индийский штамм назвали в два раза более заразным, чем китайский. В отличие от индийского штамма "дельта плюс" обладает такой мутацией, которая помогает вирусу быстрее связываться с клетками легких человека.

В Грузии сейчас 50% инфицированных заражены индийским штаммом.

Первые случаи индийского штамма в Грузии эпидемиологи зафиксировали 27 мая. Он был подтвержден у пяти человек. Все пятеро имели историю путешествия на Среднем Востоке. Они приехали в Грузию в середине мая.

Индийский штамм коронавируса считают более заразным и устойчивым к антителам, по данным Всемирной организации здравоохранения он покорил несколько континентов и проник в полсотни стран мира. Специалисты считают индийский штамм коронавируса более опасным, чем другие штаммы, поскольку он более агрессивный.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

590
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Амиран Гамкрелидзе

Четвертая волна коронавируса в Грузии оказалась хуже пика третьей волны

1205
(обновлено 14:03 27.07.2021)
Эпидемиологическая ситуация в стране уже тревожная, хотя четвертая волна еще не достигла своего пика, но объявлять локдаун не планируется

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. В Грузии резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация – за день зафиксировано больше случаев инфицирования коронавирусом, чем это было во время пика третьей волны, заявил журналистам глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По словам Гамкрелидзе, единственным отличием от предыдущих волн распространения инфекции является то, что сейчас есть возможность вакцинировать граждан.

Как отметил Гамкрелидзе, 26 июля в Грузии был зафиксирован самый высокий показатель вакцинации – за день прививку сделали 13,8 тысячи человек. Сегодня запланирована прививка 14,3 тысячи граждан. Из них большая часть выбрала Pfizer, далее следуют Sinopharm, AstraZeneca и в конце Sinovac.

Как отметил главный эпидемиолог страны, в связи с создавшейся ситуацией еще больше будет ужесточен контроль за проведением многолюдных свадеб и поминок. Гамкрелидзе посоветовал всем немедленно вакцинироваться.

"Если все будем выполнять все рекомендации, не будем ходить на свадьбы, участвовать в больших мероприятиях, отмечать окончание университета или школы большими собраниями, откажемся от похода на музыкальные фестивали, где собирается десять тысяч человек, будет это на Черепашьем озере, озере Лиси или где-то еще, если осознаем, что мы играем с огнем, тогда не будет столько случаев", – заявил Гамкрелидзе.

Он еще раз напомнил, что в открытых пространствах, там, где собираются люди, нужно носить маску, а в предвыборный период это будет обязательной рекомендацией.

Главный эпидемиолог страны считает обязательным введение дополнительного контроля на границе, чтобы все подозрительные случаи были вовремя идентифицированы.

Также выдана рекомендация выделить достаточные помещения в гостиницах для инфицированных, чтобы они могли изолироваться и цепочка заражения прервалась как можно быстрее.

По словам Гамкрелидзе, введение строгого локдауна, несмотря на эпидситуацию, не планируется.

"Такой рост инфицирования связан как с распространением новых штаммов, так и, в целом, циркуляцией вируса. Что касается вопроса, собираемся ли мы ввести строгий локдаун, то на этом этапе координационный совет не рассматривает строгого локдауна. Рассматривает максимальное исполнение тех ограничений, которые сегодня действуют", – отметил Гамкрелидзе.

В Грузии за последние сутки выявили 3 666 новых случаев инфекции.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 407 тысяч, более 376 тысяч выздоровели, 5 731 человек скончался.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1205
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Ампулы с вакциной Гам-КОВИД-Вак Спутник V

Минздрав России одобрил совместное испытание вакцин AstraZeneca и "Спутник Лайт"

0
(обновлено 15:04 27.07.2021)
В исследованиях примут участие 150 пациентов, завершить их планируется 2 марта 2022 года

ТБИЛИСИ, 27 июл - Sputnik. Министерство здравоохранения России одобрило проведение совместного исследования вакцин против коронавируса AstraZeneca и "Спутник Лайт", передает РИА Новости.

В мае 2021 года Минздрав РФ отклонил исследование этой комбинации по причине отсутствия в заявлении на проведение клинического исследования ряда документов и данных, необходимых для оценки этических и клинических аспектов исследования.

"Простое слепое рандомизированное исследование фазы I/II для определения безопасности и иммуногенности комбинации препаратов AZD1222 и rAd26-S, вводимых по схеме "гетерологичный прайм-буст", для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у взрослых", – указано в реестре разрешений на проведение клинических исследований.

В тестах примут участие 150 пациентов. Завершить их планируется 2 марта 2022 года.

Центр Гамалеи, AstraZeneca, РФПИ и компания "Р-Фарм" 21 декабря 2020 года подписали меморандум о взаимодействии. Документ предполагает сотрудничество в разработке и проведении клинических исследований для оценки комбинированного применения одного из компонентов вакцины "Спутник V" и одного из компонентов вакцины AZD1222, разработанной AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0