Пандемия коронавируса - лечение больных COVID

Грузия получила десять тысяч флаконов препарата "ремдесивир"

267
(обновлено 10:51 21.06.2021)
"Ремдесивир" на данный момент считается одним из самых эффективных средств при лечении коронавируса. В Грузии он уже опробован на практике

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Десять тысяч флаконов препарата "ремдесивир", которые Грузия получила в дар от США, уже доставлены в Тбилиси, сообщил журналистам глава тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Стоимость полученной из США партии "ремдесивира" составляет четыре миллионов долларов. По словам Церцвадзе, данный препарат серьезно поможет врачам в лечении инфицированных коронавирусом пациентов.

"Мы получили из Америки большую помощь, очень серьезную помощь. В виде исключения, в качестве одноразовой донации Грузия бесплатно получила десять тысяч флаконов "ремдесивира", – заявил Церцвадзе.

Кстати, Церцвадзе был одним из первых инфицированных в Грузии пациентов, который лечился именно "ремдесивиром".

Еще в начале мая в Грузии заговорили о дефиците препарата "ремдесивир". Ранее Грузия закупила его в Индии, но из-за создавшегося в этой стране сложного положения, в качестве поставщика она больше не рассматривается.

Затем Грузия обратилась к компании-производителю Gilead. Как отметил Церцвадзе, Грузия получила на этот раз не индийский дженерик "ремдесивира" (дженерик – препарат, который копирует оригинальный – ред.), а сам бренд – препарат американского, оригинального производства.

Ремдесивир является новым противовирусным препаратом в классе нуклеотидных аналогов. США 1 мая 2020 выдало в упрощенном порядке разрешение для экстренного использования ремдесивира для лечения COVID-19 в США. Препарат был первоначально создан и разработан Gilead Sciences в 2009 году для лечения гепатита С и респираторно-синцитиального вируса (RSV). Он не работал против гепатита C или RSV, но затем был перепрофилирован и изучен в качестве потенциального лечения болезни, вызванной вирусом Эбола, и вирусных инфекций Марбург. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

267
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (638)

Центр вакцинации в торговом центре Хуалинг Hualing Plaza

Пункты для вакцинации иностранцев открылись в Грузии: кому полагается препарат

430
(обновлено 20:22 29.07.2021)
Иностранные граждане или лица без гражданства в пункте вакцинации должны будут предъявить документ, подтверждающий принадлежность к определенной категории

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Иностранцы без вида на жительство в Грузии смогут привиться от коронавируса в трех клиниках в Тбилиси, Кутаиси и Батуми, сообщает Минздрав Грузии.

По данным ведомства, иностранцы смогут сделать прививки от коронавируса в Центральной университетской клинике в Тбилиси, Республиканской больнице Батуми и в клиническо-реабилитационном центре для инвалидов и пожилых в Кутаиси.

Кому доступна прививка:

  • легально находящийся в Грузии иностранец, который может подтвердить легальность нахождения в стране, въехавший в Грузию минимум три месяца назад;
  • иностранный гражданин, который участвует в программе "Работай из Грузии", и члены его семьи;
  • иностранные граждане, которые находятся в стране для обучения и не смогли выехать на родину, на основании списка образовательного учреждения;
  • сотрудники дипломатических представительств, консульств или международных организаций либо организаций, приравненных к ним, и члены их семей;
  • отбывающие наказание лица без документов;
  • нерезиденты-члены семей граждан Грузии;
  • работники наблюдательных миссий и миссий международных доноров.

Как зарегистрироваться

Иностранные граждане или лица без гражданства в пункте вакцинации должны будут предъявить документ, подтверждающий принадлежность к определенной категории.

Иностранцев вышеуказанных категорий будут регистрировать в системе только после вакцинации.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

430
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (638)
Страны мира. Армения Вид на гору Арарат и город Ереван.

Почему грузины не отдыхают в Армении

776
(обновлено 18:15 29.07.2021)
Именно из-за низкой осведомленности грузины зачастую не рассматривают соседнюю республику в качестве места для отдыха

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Жители Грузии не рассматривают Армению как туристическое направление, так как не имеют подробной информации об этой стране, считает начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили.

В ходе видеомоста Тбилиси-Ереван "Туризм в Армении и Грузии на фоне пандемии" в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия Гедеванишвили пояснила, почему грузины не посещают Армению как туристы.

"Грузины не приезжают не потому, что им не интересно, а потому что они не знают, куда могут поехать. До Еревана всего три часа езды, но никто из наших туристов никогда не задавался вопросом поехать в Армению посмотреть, потому что этой информации нет", - сказала Гедеванишвили.

Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

При этом она подчеркнула, что в Армении потрясающие гастрономические туры и она сама часто посещала эту страну, однако проблема заключается в отсутствии рекламы.

Спикер из Еревана, член совета Армянской федерации туризма, учредитель туристической компании "Армения Травел" Марина Крпеян согласилась с высказыванием Гедеванишвили.

Крепеян отметила, что Армения слабо представлена в Грузии в качестве интересного направления для отдыха. Она пообещала обсудить этот вопрос с представителями федерации.

776
Теги:
туризм, Армения, Грузия
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

Гедеванишвили: российских туристов в Грузии мало

0
(обновлено 21:13 29.07.2021)
От общего числа российских туристов, которые раньше приезжали в Грузию, сейчас страну посещают лишь 20%, заявила руководитель туристического агентства Check In Travel Ия Гедеванишвили
Гедеванишвили: российских туристов в Грузии мало

"Люди ездят, но это то, что называется, "неорганизованный туризм". Это нельзя назвать "потоком", это не туризм. Это просто люди, которые любыми способами хотят в этом году приехать в Грузию, и они едут", – сказала Гедеванишвили в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Грузинский туризм наиболее пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

В прошлом году доходы от туризма опустились на низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

0
Теги:
Россия, туризм в Грузии, Туризм