Село в горах в горах Кавказа в районе Казбеги близ Гудаури и Военно Грузинской дороги

Граждане Грузии зарегистрировали на себя более миллиона гектар земли

461
(обновлено 08:20 17.06.2021)
Регистрация земли сельскохозяйственного назначения является главным условием для получения льгот от государства для фермеров

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Более миллиона гектар земли зарегистрировали граждане Грузии к маю 2021 года, говорится в отчете о проделанной работе правительства Грузии.

В 2019 году министерство юстиции Грузии разработало концепцию системной и спорадической регистрации земельных участков, которая предполагает завершение процесса в течение трех лет. При системном подходе все земельные участки в конкретном районе одновременно заносятся в кадастровую книгу, а при спорадическом подходе – регистрация проводится по запросу.

По данным отчета, за регистрацией своей земли в рамках спорадической системы обратились более миллиона человек.

Что касается системной регистрации, то летом 2020 года в семи высокогорных селах в районах Они, Амбролаури, Лентехи и Озургети было зарегистрировано 9,2 тысячи участков площадью 85,3 тысячи гектаров.

После программа распространилась на 28 сел в регионах Кахети, Шида Картли и Квемо Картли, где уже осуществлено измерение 16 тысяч участков, а данные по 500 участкам обрабатываются, регистрация завершится там 31 декабря 2021 года.

В рамках реформы, процедуры регистрации земли были упрощены с 1 августа 2016 года. Ее цель – защита прав владельцев. Зарегистрировать земельные участки можно в Домах юстиции, филиалах Публичного реестра и общественных центрах Грузии.

Регистрация земли сельскохозяйственного назначения является главным условием для получения льгот от государства для фермеров.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

461

Тенгиз Церцвадзе

Главный инфекционист Грузии предупреждает о возможном коллапсе системы здравоохранения

47
(обновлено 10:33 04.08.2021)
Рост инфицирования в стране специалисты связывают с активизацией индийского штамма коронавируса, который более агрессивный, чем остальные

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Система здравоохранения Грузии в создавшейся ситуации может не выдержать и не справиться с резким увеличением потока инфицированных коронавирусом пациентов, заявил глава тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

В Грузии количество активных случаев превысило 33 тысячи. По мнению Церцвадзе, это большая нагрузка для системы здравоохранения, которая может просто не выдержать. Справиться со сложившейся ситуацией можно только с помощью тщательного соблюдения всех правил и рекомендации, уверен специалист.

По словам Церцвадзе, индийский штамм циркулирует в Грузии активно, на что указывают высокие показатели смертности. За последние сутки от коронавируса скончались 34 человека.

"Положение стало еще более серьезным. Зафиксировано около пяти тысяч новых случаев. Это приближается к тому рекордному показателю, который у нас был в ноябре-декабре. Если возьмем цифру активных случаев, то их чуть больше 33 тысяч. Пока для Грузии это самая высокая цифра", – заявил Церцвадзе.

В стране резкое ухудшение эпидемиологической ситуации, за день фиксируется больше случаев инфицирования коронавирусом, чем это было во время пика третьей волны. Эпидемиологи связывают такой рост инфицирования с распространением новых штаммов коронавируса. На сегодняшний день в Грузии встречаются индийский штамм, британский и дельта-плюс. Специалисты ожидают, что индийский штамм в августе полностью заменит британский.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 428 тысяч случаев инфицирования, более 388 тысяч пациентов выздоровели, 5 910 скончались.

По последним данным, в Грузии вакцинированы 523 466 человек, из них полностью – 165 084.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

47
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, здравоохранение
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Саломе Зурабишвили

Президент Грузии: вакцинация это патриотизм сегодня

180
(обновлено 08:59 04.08.2021)
Поведение отказавшихся от вакцинации создает прямую угрозу членам их семей, соседям, знакомым и населению этой маленькой страны, заявила президент

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Сегодня для Грузии вакцинация – это патриотизм и мужество, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Массовая вакцинация в Грузии началась 5 июля. По последним данным, в Грузии вакцинированы 523 466 человек, из них полностью – 165 084.

"Противники вакцинации должны понимать, что их отношение - это не личностный выбор и не проявление свободы. Их поведение создает прямую угрозу другим, членам их семей, соседям, знакомым и населению этой маленькой страны", - сказала Зурабишвили.

По ее мнению, настоящий патриотизм не в хвастовстве и игре мускулов, а патриотизм и мужество сегодня – это вакцинация, общественная сознательность и ответственность.

Для вакцинации в Грузии доступны препараты Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm, Sinovac.

В Грузии разрешена вакцинация препаратом Pfizer лиц с 16 лет. Лица старше 45 лет могут выбрать Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm или Sinovac.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

180
Теги:
Грузия, Президент Грузии, Саломе Зурабишвили, Вакцинация, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году