Подъемный кран на стройке нового дома

Семьи вынужденно перемещенных ветеранов получили квартиры в Кутаиси и Зугдиди

106
(обновлено 16:17 16.06.2021)
Специальный проект обеспечения жильем именно вынужденно перемещенных ветеранов осуществляется в Грузии в этом году впервые

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Шестьдесят семей вынужденно перемещенных ветеранов справят новоселье в Кутаиси и Зугдиди, сообщается на странице Минздрава Грузии в Facebook.

Они получили квартиры в новых домах, и эти семьи - первые бенефициары проекта расселения вынужденно перемещенных ветеранов.

Ключи от новых квартир ветеранам вручила министр по делам вынужденно перемещенных лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Екатерина Тикарадзе.

"Я рада, что участвую в таком позитивном мероприятии. Считаю, что это приносит большое счастье и радость, когда видишь, скольким семьям можешь помочь. Сегодня действительно особенный день, поскольку Агентство вынужденно перемещенных лиц начало новую инициативу, в рамках которой нам дается возможность улучшить жилищные условия вынужденно перемещенных ветеранов и передать им квартиры", - заявила Тикарадзе.

Помимо этого, около ста семей вынужденно перемещенных ветеранов получили обещание, что получат квартиры в ближайшее время в Кутаиси и Зугдиди.

Квартиры в новостройках, выкупленные государством для вынужденных переселенцев, не единственная программа обеспечения жильем для этой категории населения.

Государство также строит целые кварталы многоэтажных домов в регионах, выделяет деньги вынужденным переселенцам на покупку дома в селе, оплачивает им съем жилья.

На сегодняшний день статус вынужденно перемещенного лица в Грузии имеют более 286,8 тысячи человек, это более 90,6 тысячи семей. Государство поэтапно обеспечивает их постоянным жильем. 

Подписывайтесь на видеоновости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

106
Теги:
Грузия, Кутаиси, Зугдиди, ветераны

Строительство новых жилых домов на первой линии в Батуми

Кто может воспользоваться госпрограммой субсидирования ипотеки в Грузии?

60
(обновлено 19:47 02.08.2021)
Правительство Грузии с 1 сентября 2021 года начинает программу субсидирования ипотеки для многодетных семей или семей с новорожденными

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Министерство экономики Грузии разъяснило детали государственной программы субсидирования ипотечного кредита.

Правительство Грузии с 1 сентября 2021 года начинает программу субсидирования ипотеки для многодетных семей или семей с новорожденными. Об этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил сегодня перед началом заседания правительства.

По информации Министерства экономики и устойчивого развития, программа предусматривает субсидию на проценты, начисленные по ипотечным кредитам, взятым многодетными семьями или семьями с новорожденными, одинокими или вдовствующими родителями в течение 60 месяцев после выдачи займа.

По данным Министерства экономики и устойчивого развития программу могут использовать:

  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, если на момент получения кредита присутствует ребенок в возрасте до одного года, родившийся после 1 сентября 2021 года;
  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, если на момент получения ипотеки у них трое или более несовершеннолетних детей;
  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, усыновившие несовершеннолетнего ребенка после 1 сентября 2021 года.

По данным Минэкономики, программа будет предоставлять ипотечные кредиты только в национальной валюте, они будут выдаваться коммерческим банком на покупку или строительство частного дома/ квартиры:

Ипотека должна быть выдана после 1 сентября 2021 года.

  • Максимальная сумма кредита составит 200 тысяч лари ( около 65 тысяч долларов).
  • Стоимость приобретаемой квартиры или дома может превысить сумму в 200 тысяч лари.
  • Программа носит разовый характер и получатель может участвовать в ней только один раз, независимо от суммы взятого им кредита.

Последнее ограничение не распространяется на многодетные семьи - они смогут повторно использовать программу в случае наличия четырех и более детей и, как следствие, смогут несколько раз получить новый кредит до 200 тысяч лари.

Новую инициативу правительства будет реализовывать агентство "Производи в Грузии" при Минэкономики.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

60
Теги:
Грузия, Правительство Грузии
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Илия Второй в день своих именин

Я прошу Господа, чтобы храм любви в нас не опустел - Патриарх

113
(обновлено 18:31 02.08.2021)
В День поминовения Святого Ильи Пророка с именинами Патриарха-Католикоса всея Грузии Илию II пришли поздравить члены Священного Синода, духовенство и представители общественности

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Патриарх Всея Грузии обратился к членам Священного Синода, духовенству, монахам и верующим, прибывшим поздравить его по случаю именин - Дня пророка Ильи или, как его принято называть, святого Ильи Праведного.

По православному церковному календарю 2 августа отмечают День поминовения Святого Ильи – одного из величайших пророков и первого девственника Ветхого Завета.

Патриарх поблагодарил собравшихся и благословил их.

"Я счастлив, что вы сегодня здесь. Да пребудут с вами молитвы и благословения святого Ильи Пророка и святого Ильи Праведного. Бог есть любовь. В одном стихотворении о любви говорится: "Храм любви опустел". Я прошу Господа, чтобы храм любви в нас не опустел. Да Благословит вас Господь. С нами Всевышний!" - сказал Патриарх.

Пророк Илия — один из самых известных святых в истории человечества, которого почитают не только в христиане и иудеи, но и в поздних протестантских сектах и исламе — следы образа Святого присутствуют даже в языческих религиях.

Несмотря на свою суровость пророк Илия высокопочитаем среди всех Святых – он суров к грешникам и щедр к праведникам, охраняет исполнение человеческих и божьих законов.

Святого Илью считают повелителем молний — после принятия христианства на Руси образ пророка заменил бога-громовержца Перуна, которого почитали древние славяне. Поэтому с этим днем в народе связано много обычаев, поверий и примет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

113
Теги:
Грузия, Грузинская православная церковь, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II
Темы:
Грузинская православная церковь