Молоток судьи

Бедность не порок: суд в Грузии вернул детей матери

453
(обновлено 14:40 15.06.2021)
Суд счел, что бедность не причина, чтобы разлучать детей с матерью, и социальная служба должна была не забирать детей, а оказать семье помощь

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Тбилисский городской суд признал незаконным разлучение детей с семьей из-за бедности, говорится в сообщении на сайте НПО "Партнерство за права человека" (PHR).

По оценке неправительственной организации, данное решение является беспрецедентным.

Судья Давид Церетели признал перевод детей в приемную семью и разлучение с биологической семьей незаконным, а с целью возмещения морального ущерба трое пострадавших детей получат компенсацию в размере 35 тысяч лари (примерно 11 тысяч долларов).

По информации НПО, социальная служба два года назад, без укрепления семьи, незаконно забрала детей из дома и разлучила их с матерью.

В течение двух лет дети жили под стрессом вдали от матери.

Суд признал это обстоятельство незаконным и удовлетворил иск неправительственной организации "Партнерство за права человека". 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

453
Теги:
Грузия, Суд, Дети

Ваккцинация препаратом Pfizer

Из вакцин в Грузии больше всего доверяют Pfizer опрос

205
(обновлено 23:35 02.08.2021)
Исследование общественного мнения IRI провел в десяти регионах Грузии с 15 по 30 июня, опросив 1 500 человек

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Самая популярная вакцина от коронавируса на сегодняшний день в Грузии – это Pfizer.

Как показал опрос общественного мнения, проведенный Международным республиканским институтом (IRI), этой вакцине доверяют 25% опрошенных. 8% выбирают Sinopharm, 7% – Astrazeneca и 4% – Sinovac. 27% респондентов затруднились с ответом.

При этом 18% опрошенных готовы немедленно сделать прививки, 19% – по прошествии определенного времени. Еще 7% заявили, что сделают прививку только в том случае, если их к этому обяжет закон.

Опрос общественного мнения проводился в десяти регионах Грузии. Всего было опрошено 1 500 граждан.

Исследование проводилось в период с 15 по 30 июня.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

205
Теги:
Грузия, Опрос, Вакцинация
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Строительство новых жилых домов на первой линии в Батуми

Кто может воспользоваться госпрограммой субсидирования ипотеки в Грузии?

521
(обновлено 19:47 02.08.2021)
Правительство Грузии с 1 сентября 2021 года начинает программу субсидирования ипотеки для многодетных семей или семей с новорожденными

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Министерство экономики Грузии разъяснило детали государственной программы субсидирования ипотечного кредита.

Правительство Грузии с 1 сентября 2021 года начинает программу субсидирования ипотеки для многодетных семей или семей с новорожденными. Об этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил сегодня перед началом заседания правительства.

По информации Министерства экономики и устойчивого развития, программа предусматривает субсидию на проценты, начисленные по ипотечным кредитам, взятым многодетными семьями или семьями с новорожденными, одинокими или вдовствующими родителями в течение 60 месяцев после выдачи займа.

По данным Министерства экономики и устойчивого развития программу могут использовать:

  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, если на момент получения кредита присутствует ребенок в возрасте до одного года, родившийся после 1 сентября 2021 года;
  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, если на момент получения ипотеки у них трое или более несовершеннолетних детей;
  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, усыновившие несовершеннолетнего ребенка после 1 сентября 2021 года.

По данным Минэкономики, программа будет предоставлять ипотечные кредиты только в национальной валюте, они будут выдаваться коммерческим банком на покупку или строительство частного дома/ квартиры:

Ипотека должна быть выдана после 1 сентября 2021 года.

  • Максимальная сумма кредита составит 200 тысяч лари ( около 65 тысяч долларов).
  • Стоимость приобретаемой квартиры или дома может превысить сумму в 200 тысяч лари.
  • Программа носит разовый характер и получатель может участвовать в ней только один раз, независимо от суммы взятого им кредита.

Последнее ограничение не распространяется на многодетные семьи - они смогут повторно использовать программу в случае наличия четырех и более детей и, как следствие, смогут несколько раз получить новый кредит до 200 тысяч лари.

Новую инициативу правительства будет реализовывать агентство "Производи в Грузии" при Минэкономики.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

521
Теги:
Грузия, Правительство Грузии
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Партия Гахария За Грузию

"Иду в политику" - грузинская спортсменка присоединяется к партии Гахария

0
(обновлено 10:14 03.08.2021)
Политика стала прельщать все больше грузинских спортсменов - Чемпионка Грузии и Европы по прыжкам в воду Нана Небиеридзе одна из них

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Известная грузинская спортсменка - чемпион Грузии и Европы по прыжкам в воду Нана Небиеридзе объявила о своем решении присоединиться к партии Георгия Гахария, об этом она написала на собственной странице в Facebook.

"Друзья, я иду в политику! Да, вы правильно прочитали, вам не показалось…Я иду в политику. И знаете почему? Думаю, что сегодня наступил день, когда каждый из нас должен взять ответственность перед нашей родиной, детьми и внуками. Мне необходимо обновление, лучшая страна, и я никуда не сбегу, никуда не уеду. Я буду здесь и буду бороться за ту страну, которую люблю больше жизни. Где родились мои родители, я, моя дочь и внук", - написала Небиеридзе.

Спортсменка убеждена, что политику создают люди, и она должна отдать свой долг родине, чтобы суметь изменить положение, бороться и выиграть.

"Да, я должна выиграть лучшее будущее для моей страны! Я привыкла к борьбе с детства только в спортивных состязаниях, в спортзалах, а сейчас буду бороться ради моей страны вместе с командой Георгия Гахария", - отметила Небиеридзе.

Небиеридзе родилась 21 июня 1975 года. Она участвовала в соревнованиях по бегу на 10 метров среди женщин на летних Олимпийских играх 2000 года.

Экс-премьер Грузии Георгий Гахария основал свою партию в начале июня. На сегодняшний день, согласно опросам, эта партия занимает по популярности третье место после правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Политика, спорт
Темы:
Политическая жизнь Грузии