Маленький ребенок

"Метод Маугли" - в Грузии выявили факт незаконной врачебной деятельности

548
(обновлено 18:54 07.06.2021)
Агрессивный метод развития и лечения детей в раннем возрасте, получивший название "метод Маугли", стал практиковаться и в Грузии и уже привлек внимание Агентства регулирования медицинской и фармацевтической деятельности

ТБИЛИСИ, 7 июн — Sputnik. Незаконная врачебная деятельность, связанная с так называемым "методом Маугли", выявлена в Грузии, сообщается на сайте Агентства регулирования медицинской и фармацевтической деятельности в Facebook.

Проверка установила, что человек, который использовал данный метод в отношении несовершеннолетних пациентов, не имел госсертификат, подтверждающий право на самостоятельную врачебную деятельность. В единой базе сертификационных данных Минздрава Грузии не нашлось ни одного сертификата такой врачебной специальности - ни в педиатрии, ни в неонатологии, ни в физической медицине, ни в реабилитации и курортологии.

Следовательно, нарушены требования, определенные законами Грузии "О врачебной деятельности" и "О защите здоровья". Согласно Кодексу административных правонарушений, был составлен протокол и передан суду. По решению суда, правонарушитель был оштрафован на тысячу лари (320 долларов).

В Агентстве регулирования медицинской и фармацевтической деятельности отмечают, что, согласно информации Ассоциаций педиатрии и биоэтики, "метод Маугли" не является внедренной лечебной или оздоровительной практикой. Более того, этот метод используют несертифицированные лица.

В агентстве также отметили, что правонарушитель не вел медицинскую документацию, из-за чего не удается установить наличие конкретных заболеваний у пациентов и объем оказанной медпомощи.

"Агентство лишено возможности сделать клиническую оценку предоставленного сервиса. Из-за того, что не существует заключения, основанного на утвердительной медицине об использовании существующего сервиса в лечебных или оздоровительных целях, агентство призывает общество и особенно родителей с осторожностью отнестись к использования вмешательств такого типа в отношении детей", - говорится в заявлении.

"Маугли" его последователи называют методику по развитию детей начального периода жизни. По их словам, главная задача программы "Маугли" заключается в укреплении здоровья детей, их дальнейшей социализации и приобщении к физическим нагрузкам. Малюток трясут, подбрасывают в воздух и так далее. Данный метод педиатры и сертифицированные врачи не признают и называют насилием над детьми.

Агентство регулирования изучило вопрос лечения детей методом "Маугли" после обращения Народного защитника Грузии.

В аппарате омбудсмена заявляют, что лечение данным методом содержит риски для здоровья и жизни детей и может вызвать тяжелые и необратимые осложнения, особенном в раннем возрасте.

В заявлении омбудсмена отмечено, что детальной информации о данном методе нигде нет. Неизвестно и то, на чем основан этот метод и имеет ли какое-то теоретическое или практическое обоснование.

"Кадры, которые распространяются в интернете и телепередачах, указывают, что это — довольно агрессивные методы, которое применяются с рождения и содержат высокий риск повреждения головного мозга. Метод можно рассматривать как одну из форм насилия над ребенком", — говорится в заявлении.

Подкидывание ребенка в воздух на первый взгляд может казаться безобидным действием, однако специалисты предупреждают, что между головным мозгом и костями черепа мало пространства, тряска вызывает грубое соприкосновение головного мозга с костями и его травму. Это может вызвать кровоизлияние в мозг, его отек и даже смерть пациента (в 13-23% случаях). Помимо этого, у детей могут развиться повреждение костей и мягких тканей, перелом позвонка, кровоизлияние в глазной сетчатке, что может вызвать ухудшение зрения или его потерю.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

548
Теги:
Дети, медицина, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии (422)

Бегемот Беги и тбилисское наводнение - шесть лет спустя

46
В Тбилиси вспоминают страшное наводнение, произошедшее в июне, ровно шесть лет назад. Cъемочная группа Sputnik Грузия отправилась в гости к главному символу событий тех, непростых для Грузии, дней – к одному из самых известных бегемотов в мире - Беги

Когда столицу Грузии накрыло стихийное бедствие, Беги, можно сказать, был совсем ребенком – ему было всего 16 лет. Тогда катастрофа уничтожила часть его родного дома, Тбилисского зоопарка, а большинство его соседей погибли, но ему удалось выжить.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Выбравшись из своего вольера, Беги долгое время разгуливал по центральной площади Тбилиси. Эту картину увидели миллионы людей по всему миру, после чего грузинский бегемот стал настоящей знаменитостью, его хорошо знают и помнят по сей день.

Шесть лет назад, в ночь на 14 июня первый удар на себя принял приют для бездомных собак Тамаза Элизбарашвили на улице Сванидзе.

Жертвами стихийного бедствия стали и те, кто оказался на новой объездной дороге Ваке-Сабуртало. Десятки машин были повреждены и уничтожены. Не всем удалось из них выбраться. Тем временем вода стремительно двигалась, минуя парк Мзиури, и добралась до тбилисского зоопарка.

Конечной точкой наводнения стала площадь Героев в центре города и прилегающие улицы, а также часть правой набережной Куры. Вода разрушила многие объекты инфраструктуры города, дома, дороги, мосты, тоннели, коммуникационные системы. В результате наводнения пострадало более 200 семей.

46
Теги:
Наводнение, Тбилисский зоопарк, Тбилиси, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

Ограничения при "третьей волне" COVID Грузия не ужесточала - инфекционист

54
(обновлено 23:41 13.06.2021)
Страна не вводила новые ограничения, при этом вакцинация в Грузии началась поздно, а показатель ношения масок довольно низкий, заявил врач

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Руководитель Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе считает, что во время так называемой "третьей волны" коронавируса ограничения в Грузии были мягче, чем в большинстве европейских стран.

По словам Церцвадзе, он не является сторонником жестких ограничений и так называемого "локдауна".

"Мы не только не сторонники локдауна и закрытия, а наоборот, мы делаем все возможное с Министерством здравоохранения и NCDC, чтобы свести запреты и ограничения в стране к минимуму и как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Результат тоже виден - в Грузии во время так называемый "третьей волны" все ограничения были намного мягче и легче, чем в большинстве европейских стран, а теперь практически все запреты и ограничения сняты, оставлен только комендантский час и тот на минимальное время", - написал Церцвадзе на своей странице в Facebook.

Как отметил главный инфекционист, страна достигла этого, несмотря на то, что вакцинация в Грузии началась поздно, а показатель ношения масок довольно низкий.

Тенгиз Церцвадзе также подчеркнул, что нередко на интернет-платформах появляется непроверенная информация и ему приписывают те высказывания, которых он никогда не говорил.

Во избежании недоразумений Церцвадзе попросил население использовать только информацию, опубликованную на его страницах Facebook или на странице Тбилисского центра инфекционных заболеваний, СПИДа и иммунологии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

54
Теги:
Ограничения, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году