Здание МВД Грузии на Кахетинском шоссе

Скандал вокруг пансиона для детей: МВД Грузии просит СМИ сотрудничать со следствием

1047
(обновлено 16:04 04.06.2021)
В разработке МВД Грузии находятся четыре уголовных дела по пансиону в Ниноцминда, ведомство продолжает собирать данные о возможных нарушениях прав детей

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии в интенсивном режиме продолжает расследование в связи с возможными фактами преступления в отношении воспитанников пансиона для детей в Ниноцминда (регион Самцхе - Джавахети), говорится в заявлении ведомства.

Следствия и процессуальные действия, в том числе опросы лиц, фигурирующих в деле, проводятся в непрерывном режиме. Несовершеннолетние участвуют в процессуальных мероприятиях с полным соблюдением закона и учетом лучших интересов детей, отмечают в МВД.

"Как известно, поводом для начала расследования послужило распространенная различными СМИ информация. Соответственно, МВД обращается ко всем заинтересованным темой указанного пансионата СМИ, которые могут располагать интересной и необходимой для расследования информацией, сотрудничать со следствием и предоставить информацию, которая будет способствовать быстрому и объективному расследованию", - отмечено в заявлении ведомства.

В процесс расследования включен департамент защиты прав человека и мониторинга качества следствия МВД Грузии и координаторы свидетелей и потерпевших. Уже опрошено несколько несовершеннолетних.

МВД активно сотрудничает с Агентством регулирования медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава Грузии.

В пятницу Агентство оказания помощи пострадавшим, жертвам трефикинга и государственной опеки сообщило, что шесть воспитанников пансиона выразили желание покинуть заведение, идентифицировано еще до десяти детей, которые переводятся из учреждения.

На данный момент в пансионе работают социальные работники и представители Агентства регулирования медицинской и фармацевтической деятельности. В интересах следствия, к делу будут подключены и психологи.

Ряд СМИ сообщили о вопиющих фактах психологического и физического давления на детей – например, что воспитанников заставляют ползать на коленях и оставляют без еды в качестве наказания.

Пансион для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится в ведомстве Патриархии Грузии.

Ситуацию взяла на контроль Народный защитник Грузии, однако Нино Ломджария и сотрудникам ее аппарата не удалось добиться разрешения на проведение мониторинга в заведении.

Омбудсмен сообщила, что ей известно как минимум о четырех расследованиях за последние годы по этому заведению. Одно из них, по данным Ломджария, связано с возможным изнасилованием несовершеннолетнего, а остальные три – с возможными случаями насилия в отношении детей.

По данным из различных источников, в пансионе находится от 60 до 150 детей. Ряд СМИ утверждают, что пытались проверить информацию о нарушении прав детей на месте, однако не были допущены на территорию.

В последние дни в Грузии прошла серия акций с требованием к МВД и прокуратуре провести квалифицированное расследование ситуации в пансионе Ниноцминда.

По данным МВД Грузии, с 2016 года по сей день в связи с данным пансионом ведется расследование по четырем уголовным делам. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1047
Теги:
МВД Грузии, Дети, Ниноцминда, Грузия

Народный защитник Грузии Нино Ломджария

Омбудсмен обратилась к Патриархии с просьбой допуска в пансион Ниноцминда

21
(обновлено 00:59 16.06.2021)
Народный защитник надеется, что после смены руководства пансиона больше не будет проблем с допуском к детям

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Омбудсмен Грузии Нино Ломджария обратилась к Патриархии с просьбой дать возможность аппарату Народного защитника осуществить свой мандат в пансионе для детей в Ниноцминда (регион Самцхе - Джавахети).

Ломджария выразила надежду, что после смены руководства пансиона у Народного защитника больше не будет проблем в этом плане.

"Дети находятся под огромным давление и нам должны предоставить возможность осуществить нашу деятельность в мирной среде. У нас есть позитивная надежда, сменилось руководство пансиона и проблема в определенной мере признана, что проблема с коммуникацией была и отношение к Народному защитнику не была приемлемой", - заявила Ломджария журналистам.

Накануне стало известно, что вместо преподобного Спиридона пансионом будет руководит преподобный Яков. На данный момент в пансионе находятся представители Патриархии, а также новое руководство пансиона.

В министерстве здравоохранения Грузии заявляют, что намерены активно сотрудничать с новым руководством пансиона. Согласно закону, к апрелю 2022 года в стране не должно быть крупных пансионов и сотрудничество планируется в этом направлении.

"Безусловно, министерство дзравоохранения продолжит работать с Патриархией в этом направлении. Подобные решения не принимаются спонтанно. Это требует подготовки и надлежащего планирования, чтобы с учетом лучших интересов детей, их благополучно перевели в другое учреждение. Безусловно, в условиях нового руководства, вероятность того, что эти переговоры продолжатся еще более эффективно, растет", - заявил замминистра здравоохранения Тамар Габуния.

Скандал вокруг пансиона для детей в Ниноцминда начался после заявления аппарата Народного защитника – Ломджария сообщила, что сотрудников аппарата омбудсмена не допускают в пансион для проверки сообщений воспитанников о случаях насилия.

В начале июня Тбилисский городской суд удовлетворил исковые требования НПО "Партнерство за права человека" (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних.

В свою очередь, Патриархия Грузии уже обжаловала решение суда.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

21
Теги:
Патриархия Грузии, Нино Ломджария, Народный защитник Грузии, Грузия
Строительство дороги через Рикотский перевал

Рабочие на строительстве дороги через Рикоти требуют увеличь зарплату

97
(обновлено 23:12 15.06.2021)
Строительство девятого тоннеля в настоящее время приостановлено, но компания заявляет об отсутствии ресурсов для увеличения зарплат

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Рабочие на строительстве одного из туннелей на Рикотском перевале (часть международной автомагистрали "Восток-Запад") уже второй день бастуют и требуют повысить зарплату.

По заявлению руководства китайской компании China Railway 23rd Bureau Group Co, ресурсов, способных удовлетворить требования 40 сотрудников, нет.

Строительство девятого тоннеля в настоящее время приостановлено. Рабочие говорят, что помимо низкой оплаты им приходится работать в невыносимых условиях.

Как сообщает телекомпания Rustavi 2, в день рабочие получают 22 лари (около семи долларов). Они требуют увеличить сумму на 10 лари (более трех долларов).

На Рикотском перевале в целом планируется строительство современной дороги в 51,6 километра, которая будет включать 96 мостов и 53 тоннеля.

Строительство основных участков дороги планируется завершить к 2022 году, а ввести полностью в эксплуатацию – к 2023 году.

Новая дорога будет соответствовать всем стандартам дорожной безопасности. Стоимость проекта составляет около одного миллиарда долларов.

В результате, если сегодня на дорогу от Красного моста (граница с Азербайджаном) до Сарпи (граница с Турцией со стороны Аджарии) требуется 8 часов, то после завершения строительства магистрали время в пути сократится до 4-4,5 часа.

Дорога через Рикотский перевал является частью автомагистрали Восток-Запад, или Европейской транзитной дороги Е-60. Она является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

97
Теги:
Забастовка, строительство, Рикотский перевал, Грузия
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители
Йозуа Киммих и Матс Хуммельс (Германия) на тренировке перед матчами чемпионата мира по футболу 2018

Сборная Франции выиграла у Германии благодаря автоголу Хуммельса

0
В следующем туре сборная Франции сыграет с Венгрией, а Германия встретится с действующими чемпионами континента - Португалией

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Сборная Франции нанесла поражение команде Германии в матче первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу.

Встреча группы F, прошедшая в Мюнхене, завершилась со счетом 1:0. Автогол на 20-й минуте забил немец Матс Хуммельс.

В матче произошел курьезный случай - защитник сборной Германии Антонио Рюдигер попытался укусить полузащитника сборной Франции Поля Погба. После этого Погба начал сигнализировать судье о возможном нарушении правил. Но арбитр не отреагировал на обращение французского полузащитника.

Ранее во вторник в рамках группы сборная Португалии разгромила команду Венгрии - 3:0.

0
Теги:
Германия, Франция, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки