Патрульная полиция и прохожие в масках

Ковид-нарушения в Грузии: за сутки выписаны сотни штрафов

100
Больше всего штрафов в Грузии выписывают за нарушение правила обязательного ношения масок в общественных местах

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Грузинские полицейские за минувшие сутки выявили 527 нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, говорится в сообщении на сайте министерства внутренних дел Грузии.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 23:00 до 04:00, так называемый "комендантский час".

За последние сутки штраф в размере 20 лари (примерно 6 долларов) за нарушение правил ношения масок выписали 374 гражданам. Еще 100 штраф был выписан за повторное нарушение масочного режима. Размер штрафа – 40 лари.

Остальные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время. За последние сутки был выявлено 53 нарушителя.

Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (586,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (2,9 тысячи долларов) – с юридического.

Эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум еще год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдет 70% населения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

100
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (402)

Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

Ограничения при "третьей волне" COVID Грузия не ужесточала - инфекционист

42
(обновлено 23:41 13.06.2021)
Страна не вводила новые ограничения, при этом вакцинация в Грузии началась поздно, а показатель ношения масок довольно низкий, заявил врач

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Руководитель Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе считает, что во время так называемой "третьей волны" коронавируса ограничения в Грузии были мягче, чем в большинстве европейских стран.

По словам Церцвадзе, он не является сторонником жестких ограничений и так называемого "локдауна".

"Мы не только не сторонники локдауна и закрытия, а наоборот, мы делаем все возможное с Министерством здравоохранения и NCDC, чтобы свести запреты и ограничения в стране к минимуму и как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Результат тоже виден - в Грузии во время так называемый "третьей волны" все ограничения были намного мягче и легче, чем в большинстве европейских стран, а теперь практически все запреты и ограничения сняты, оставлен только комендантский час и тот на минимальное время", - написал Церцвадзе на своей странице в Facebook.

Как отметил главный инфекционист, страна достигла этого, несмотря на то, что вакцинация в Грузии началась поздно, а показатель ношения масок довольно низкий.

Тенгиз Церцвадзе также подчеркнул, что нередко на интернет-платформах появляется непроверенная информация и ему приписывают те высказывания, которых он никогда не говорил.

Во избежании недоразумений Церцвадзе попросил население использовать только информацию, опубликованную на его страницах Facebook или на странице Тбилисского центра инфекционных заболеваний, СПИДа и иммунологии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

42
Теги:
Ограничения, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (402)
Ночная акция протеста против Намахвани ГЭС у здания администрации в Кутаиси 15 апреля 2021 года

Что предложили посредники по выходу из кризиса вокруг Намахвани ГЭС

71
(обновлено 23:40 13.06.2021)
Согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты не должны блокировать строительную площадку

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. СМИ стали известны пункты итогового документа, предложенного сторонам заместителем директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председателя Центра переговоров и разрешения споров Дирком Бушле после вчерашней встречи по вопросу строительства Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии.

В субботу, 12 июня, при участии Бушле лидеры протестного движения провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов. В результате присутствующим удалось достичь соглашения.

ЕС обращает внимание на ряд основных вопросов: часть из них касается непосредственно проекта, роли противников строительства каскада Намахвани ГЭС и реакции МВД на их действия, публикации отчетов о ходе подготовительных работ.

Пункты договора, касающиеся проекта:

  • Министерство экономики и устойчивого развития опубликует отчет о проверке соответствия разрешения на строительство (две недели);
  • Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства проведет расследование соблюдения экологического разрешения компанией и опубликует его (две недели);
  • Секретариат Энергетического союза подготовит и разошлет всем технические условия для независимой оценки воздействия на окружающую среду (пятница);
  • Зеленая альтернатива" подготовит и отправит всем технические условия для независимой проверки коммерческих условий контракта (пятница)

Ситуация в ущелье Риони:

  • Защитники ущелья Риони продолжат мирный протест, не блокируя вход на строительную площадку;
  • Прокуратура опубликует протоколы задержаний;
  • Полиция ликвидирует заграждения и обеспечит доступ протестующих к главной дороге (пятница);
  • Полиция организует и будет сопровождать защитников ущелья Риони во время посещения строительной площадки и разрешит выдать документацию (пятница);
  • Министерство экономики и устойчивого развития разработает и разошлет всем главу об энергобезопасности из Национального плана по энергетике и климату (июль).

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая собрались в Тбилиси. Они поставили правительству ультиматум, потребовав отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС, пригрозив "парализовать столицу". После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони, где пытаются помешать строительству на месте.

Тем не менее правительство Грузии все же приняло решение объявить мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

71
Теги:
Протест, строительство, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС