Девочка дистанционно делает уроки в связи с эпидемией коронавируса

Будут ли в Грузии вакцинировать детей от коронавируса?

971
(обновлено 17:46 31.05.2021)
Насколько вакцина от COVID-19 безопасна для детей, среди медиков пока единого мнения нет, поэтому акцент сейчас главным образом делается на иммунизации взрослого населения

ТБИЛИСИ, 31 мая — Sputnik. Грузия будет следовать рекомендациям ВОЗ в вопросе вакцинации как взрослого населения, так и детей, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе, отвечая на вопрос журналистов на вебинаре для представителей СМИ.

По словам Гамкрелидзе, вакцину Pfizer уже делают детям старше 12 лет в США, Канаде и еще в нескольких странах, однако по этому вопросу существуют разные мнения. Большая часть специалистов считает, что вакцинация детей необходима для полного завершения пандемии, поскольку они переносят инфекцию легко, но являются ее серьезными разносчиками.

"Одни считают, что дети должны быть вакцинированы, а другие придерживаются мнения, что если среди взрослых накопится иммунитет, тогда можно воздержаться от вакцинации детей, пока не будет большей уверенности в безопасности вакцин, особенно в детском возрасте", - заявил Гамкрелидзе.

По словам главного эпидемиолога страны, Грузия следует рекомендациям ВОЗ, Национального центра по контролю заболеваний США, Европы и так далее.

"Наш научный совет вакцин примет решение позднее. Заранее мы не можем говорить, однако у меня есть свое предварительное мнение, которое я не могу озвучить сейчас в эфире", - отметил Гамкрелидзе.

В Грузии граждане вакцинированы препаратами Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm, Sinovac. По словам Гамкрелидзе, на этом этапе не рассматривается вопрос снижения возрастного барьера на AstraZeneca.

Совет иммунизации Грузии в мае принял решение снизить возрастной барьер для вакцины от коронавируса AstraZeneca и допустить ее для лиц с 45 лет. Раньше AstraZeneca в Грузии использовали для иммунизации лиц старше 55 лет. Данное решение было связано с выявлением в европейских странах побочного эффекта в виде тромбоцитопении. 

Гамкрелидзе также сообщил, что в третьем квартале Грузия должна получить около 130 тысяч доз вакцины Johnson&Johnson, которая создана по тому же принципу, что и AstraZeneca, только в ее случае достаточно прививки одной дозой.

К этому времени в Грузии вакцинированы 138 914 человек, из них полные две дозы сделали 26 101. Однако, как сказал Гамкрелидзе, случаи инфицирования коронавирусом в Грузии зафиксированы как среди вакцинированных одной дозой, так и двумя.

"Прививка имеет очень большое и превентивное значение. Вы знаете, что абсолютного в медицине ничего нет, поэтому как вакцинированные одной дозой, так и вакцинированные двумя дозами могут быть инфицированы, и такие случаи у нас уже есть", - подчеркнул Гамкрелидзе.

По его словам, среди вакцинированных одной дозой заболели около 0,8%, а среди тех, кто сделал обе инъекции – 0,2-0,3%. Их большая часть перенесла заболевание сравнительно легко, им почти не понадобилась госпитализация или интенсивная медицинская помощь. Гамкрелидзе еще раз подчеркнул, что вакцина в первую очередь защищает от тяжелого течения заболевания и смертности.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта препаратом AstraZeneca, а Pfizer – 30 марта. С 4 мая граждане Грузии могут вакцинироваться китайским препаратом Sinopharm. На первом этапе вакцинировался медперсонал, но сейчас программа уже расширилась и охватывает лиц старше 18 лет. С 24 мая граждане Грузии могут вакцинироваться еще одним китайским препаратом Sinovac.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

971
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (431)

Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Число инфицированных индийским штаммом коронавируса в Грузии достигло 20

372
(обновлено 22:43 19.06.2021)
Эпидемиологи предполагают, что заражение индийским штаммом в Грузии составляет сейчас приблизительно десять процентов, но, учитывая скорость его распространения, этот показатель может быть и больше

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. В Грузии зафиксировано два новых случая заражения индийским штаммом коронавируса, общее число выявленных в стране случаев инфицирования этим штаммом достигло 20, заявил глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Первые случаи индийского штамма в Грузии зафиксировали 27 мая. Он был подтвержден у пяти человек. Из них двое являлись гражданами Грузии. Остальные трое были иностранцами. Все пять человек, инфицированные индийским штаммом, имели историю путешествия на Среднем Востоке. Они попали в Грузию в середине мая.

"После 18 случаев инфицирования, подтвердилось еще два случая. Таким образом, всего у нас 20 случаев инфицирования индийским штаммом", – сказал Гамкрелидзе.

При этом он отметил, что клинически индийский штамм не отличается от других штаммов коронавируса, однако распространяется быстрее.

Индийский штамм коронавируса считают более заразным и устойчивым к антителам. По данным Всемирной организации здравоохранения, он покорил несколько континентов и проник в полсотни стран мира. Специалисты считают индийский штамм коронавируса более опасным, чем другие, потому что он более агрессивный.

На данный момент в Грузии большая часть инфицированных заражены британским штаммом коронавируса. Он был выявлен в Грузии в конце февраля. Новая мутация коронавируса SARS-CoV-2 была выявлена в Великобритании в середине декабря. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

372
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (431)
Патрульная полиция

Попытка протестующих перекрыть железную дорогу в Кобулети закончилась арестами

484
(обновлено 18:54 19.06.2021)
Местные жители решили прибегнуть к крайней мере протеста после того, как правительство Аджарской автономной республики вынесла на аукцион часть земельных участков Кобулетского района

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Попытка местных жителей перекрыть железную дорогу у курорта Кобулети в Аджарской АР в знак протеста закончилась столкновением с полицией и арестами, сообщает телеканал Formula TV.

Местные жители решили прибегнуть к крайней мере протеста после того, как правительство Аджарской автономной республики вынесло на аукцион часть земельных участков Кобулетского района. Жители утверждают, что эта земля принадлежит им.

В субботу они приняли решение в знак протеста перекрыть железную дорогу, однако сотрудники полиции быстро пресекли протест, задержав несколько участников акции.

На месте мобилизована полиция, которая ведет переговоры с протестующими.

Для Аджарии открытая железная дорога особо важна в период туристического сезона. Именно по железной дороге отдыхающие из Армении и Тбилиси попадают на курорты Аджарского побережья.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

484
Футбол. Отборочный матч Евро-2020. Матч Швеция - Испания

Очередная сенсация на ЕВРО-2020 Испания не смогла обыграть Польшу

0
(обновлено 01:09 20.06.2021)
Таким образом, после двух туров в группе "Е" лидирует Швеция, у которой четыре очка. На втором месте Словакия – три балла, на третьем Испания – 2 и замыкает квартет Польша – 1

ТБИЛИСИ, 20 июн – Sputnik. Сборная Испании сыграла вничью 1:1 с Польшой в заключительном матче второго тура группового этапа на ЕВРО-2020.

"Фурия роха" вышла вперед на 25 минуте после точного удара Альваро Мораты. В начале второго тайма счет сравнял нападающий мюнхенской "Баварии" Роберт Левандовский.

После пропущенного мяча испанцы завладели инициативой и могли выйти вперед уже на 58 минуте, но Хави Морено попал в штангу. В оставшееся время подопечные Энрике создали еще не один опасный момент у ворот соперника, но ни один из них не смогли реализовать.

Таким образом, после двух туров в группе "Е" лидирует Швеция, у которой четыре очка. На втором месте Словакия – три балла, на третьем Испания – 2 и замыкает квартет Польша – 1.

В заключительном туре Швеция сыграет с Польшей, а Испания – со Словакией. В случае, если Польша обыграет Швецию, а испанцы не смогут выиграть у Словакии, "фурия роха" не попадет в плей-офф ЕВРО-2020.

0
Теги:
футбол, Польша, Испания, Чемпионат Европы
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки