Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Главное о COVID на 31 мая: случаев инфицирования стало меньше

671
(обновлено 14:06 31.05.2021)
На лечении в стационарах в данное время находятся 3 829 человек, 892 из них считаются тяжелыми, 220 пациентов подключены к аппаратам ИВЛ

ТБИЛИСИ, 31 мая — Sputnik. Из 360 новых случаев заражения коронавирусом, выявленных в Грузии за минувшие сутки, в Тбилиси зафиксировано 200 фактов, сообщает пресс-служба правительства Грузии.

Инфицирование по регионам за последние 24 часа выглядит следующим образом: в Аджарии – 43, Имерети – 27, Квемо Картли – 22, Шида Картли – шесть, Гурии – шесть, Самегрело - Земо Сванети – 24, Кахети – 13, Мцхета-Мтианети – восемь, Самцхе-Джавахети – шесть, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – пять.

В настоящее время зарегистрировано 11 546 активных случаев заражения, из них 3 829 человек проходят лечение в больницах, в ковид-гостиницах размещены 658 человек, 7 059 проходят лечение на дому.

На данном этапе состояние 892 пациентов расценивается как тяжелое, 220 человек подключены к аппаратам ИВЛ.

В карантинные зоны помещены 44 человека. На данном этапе 20 119 человек находятся в самоизоляции.

Всего с начала пандемии в Грузии зарегистрировано 343 963 случая заражения COVID-19, выздоровели – 327 618 пациентов, 1 195 из них лишь за последние 24 часа, скончались – 4 773 человека, 16 из них за последние сутки.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

671
Теги:
Статистика, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (421)

Село в горах в горах Кавказа в районе Казбеги близ Гудаури и Военно Грузинской дороги

Граждане Грузии зарегистрировали на себя более миллиона гектар земли

142
(обновлено 08:20 17.06.2021)
Регистрация земли сельскохозяйственного назначения является главным условием для получения льгот от государства для фермеров

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Более миллиона гектар земли зарегистрировали граждане Грузии к маю 2021 года, говорится в отчете о проделанной работе правительства Грузии.

В 2019 году министерство юстиции Грузии разработало концепцию системной и спорадической регистрации земельных участков, которая предполагает завершение процесса в течение трех лет. При системном подходе все земельные участки в конкретном районе одновременно заносятся в кадастровую книгу, а при спорадическом подходе – регистрация проводится по запросу.

По данным отчета, за регистрацией своей земли в рамках спорадической системы обратились более миллиона человек.

Что касается системной регистрации, то летом 2020 года в семи высокогорных селах в районах Они, Амбролаури, Лентехи и Озургети было зарегистрировано 9,2 тысячи участков площадью 85,3 тысячи гектаров.

После программа распространилась на 28 сел в регионах Кахети, Шида Картли и Квемо Картли, где уже осуществлено измерение 16 тысяч участков, а данные по 500 участкам обрабатываются, регистрация завершится там 31 декабря 2021 года.

В рамках реформы, процедуры регистрации земли были упрощены с 1 августа 2016 года. Ее цель – защита прав владельцев. Зарегистрировать земельные участки можно в Домах юстиции, филиалах Публичного реестра и общественных центрах Грузии.

Регистрация земли сельскохозяйственного назначения является главным условием для получения льгот от государства для фермеров.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

142
Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики и управлению водными ресурсами

Повысится ли тариф на электричество в Грузии? Ответ GNERC

1135
(обновлено 08:58 17.06.2021)
Последнее повышение тарифа на природный газ вызвало серию акций в Тбилиси, до этого тарифы выросли на электричество и воду, в условиях пандемии и роста безработицы подорожание коммунальных услуг легло тяжким бременем на население

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Повышение потребительского тарифа на электричество в Тбилиси и в регионах Грузии с 1 июля не планируется, говорится в заявлении на сайте Национальной регулирующей комиссии энергетики и водоснабжения (GNERC).

Заявления об этом GNERC распространила в ответ утверждения политических партий о возможном повышении тарифа.

Как отмечают в комиссии, распространение ложной информации "ради собственных политических целей является целенаправленной попыткой ввести общество в заблуждение".

Комиссия предполагает, что цель дезинформации о повышении тарифов – помешать процессу либерализации рынка электроэнергии.

"Комиссия еще раз заявляет, что потребительный тариф на электроэнергию не меняется. GNERC призывает все заинтересованные стороны воздержаться от распространения непроверенной информации", - отмечено в заявлении.

Тариф на электроэнергию повысился в Грузии с 1 января. Согласно решению Национальной регулирующей комиссии энергетики и водоснабжения, тариф для населения Грузии за 1 кВт увеличился на 3,5 тетри и составил 26,537 тетри за кВт/ч в зависимости от расхода электроэнергии. 

Подписывайтесь на видеоновости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1135
Теги:
тарифы, Электричество, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Человек держит в руках купюры грузинской валюты лари различного номинала

В Нацбанке Грузии назвали причины укрепления лари

16
(обновлено 08:08 17.06.2021)
Курс лари по отношению к доллару начал укрепляться в мае, и к сегодняшнему дню обменный курс национальной валюты вырос на 7,8%

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Позитивные ожидания, связанные с открытием экономики Грузии, стали главным фактором, повлиявшим на укрепление грузинской национальной валюты лари, заявил вице-президент Национального банка Грузии Папуна Лежава.

Курс лари по отношению к доллару начал укрепляться в мае, и к сегодняшнему дню обменный курс национальной валюты вырос на 7,8%. Обменный курс лари по отношению к доллару США на 16 июня – 3, 1751 GEL/$1.

"Что касается формирования курса лари в краткосрочном периоде, то в этом основную роль играют ожидания. Как вы помните, вместе с началом пандемии в негативную сторону изменились ожидания экономических акторов, и это вызвало резкое обесценивание лари, а за последний месяц, когда открылась экономика, появились позитивные ожидания, и это вызвало укрепление лари", – сказал Лежава.

Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

Чтобы стабилизировать валютный рынок и не допустить чрезмерного обесценивания, в 2020 году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов. В этом году регулятор уже продал 242,9 миллиона долларов на семи аукционах.

При этом в Нацбанке заявляют, что и дальше будут тратить резервы для сдерживания чрезмерно негативных ожиданий.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

16
Теги:
валютный курс, Грузия, Экономика, Лари
Темы:
Экономика Грузии