Эпидемия коронавируса - масочный режим и вакцинация. Тбилисская инфекционная больница

Эпидситуация в Грузии: главное о коронавирусе на 25 мая

765
(обновлено 14:09 31.05.2021)
Абсолютное большинство новых случаев заражения коронавирусом в Грузии приходится на Тбилиси

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Грузинские эпидемиологи обнародовали статистику заражения коронавирусом в стране – за минувшие сутки сделано 30 456 тестов на коронавирус и выявлено 1 354 случая заражения, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

Показатель положительности (доля инфицированных из общего числа протестированных) по данным на 24 мая составляет 4,45%, за две недели – 3,36%, за семь дней – 4,05%.

Из 1 354 новых пациентов с COVID-19 в Тбилиси зафиксировано 669. В регионах же ситуация следующая:

  • Аджария – 114
  • Имерети – 184
  • Квемо Картли – 78
  • Шида Картли – 43
  • Гурия – 15
  • Самегрело - Земо Сванети – 129
  • Кахети – 56
  • Мцхета-Мтианети – 50
  • Самцхе-Джавахети – 11
  • Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 5.

На данный момент в Грузии 13 858 активных случаев, из них 4 094 нуждаются в стационарном лечении, 673 человека находятся в ковид-гостиницах, 9 091 человек проходят курс лечения дома.

Состояние 892 пациентов тяжелое, 227 из них подключены к аппарату искусственного дыхания.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

765
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (431)

Руставская тюрьма

Все о грузинских тюрьмах: как живут заключенные Грузии

61
(обновлено 09:48 20.06.2021)
Основная часть осужденных и обвиняемых – граждане Грузии, однако в тюрьмах также содержится 530 иностранцев и лиц без гражданства

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. На 1 мая в грузинских тюрьмах содержалось 9,1 тысячи заключенных, из которых 7,1 уже отбывают свои сроки заключения, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики.

Всего в тюрьме находится 0,24% населения Грузии. Основная часть заключенных – совершеннолетние мужчины, женщин в грузинских тюрьмах всего 355.

При этом для 2,8 тысячи заключенных это не первый срок в тюрьме.

Основная часть заключенных – мужчины в возрасте от 26 до 50 лет. Из этой части заключенных больше всего мужчин от 41 до 50 лет. Кроме того, в тюрьмах Грузии содержится 81 человек старше 70 лет.

Что касается несовершеннолетних, то всего в тюрьмах 52 несовершеннолетних, из которых только четыре девушки.

Основная часть осужденных отбывает свои наказания в трех тюрьмах.

За что сидят в Грузии

Из общего числа осужденных 3,3 тысячи отбывает свои сроки наказания за особо тяжкие преступления. Еще 3,1 тысячи осуждены за тяжкие преступления.

Что касается самих видов преступлений, то в тюрьмах Грузии находится 3,9 тысячи осужденных и обвиняемых за экономические преступления, еще три тысячи – за преступления против человека – убийство, нанесения тяжких увечий и так далее. Также в тюрьмах Грузии находятся 2,8 тысячи обвиняемых и осужденных за преступления против государства и его безопасности.

Основная часть осужденных и обвиняемых – граждане Грузии, однако в тюрьмах также содержится 530 иностранцев и лиц без гражданства.

Из содержащихся в тюрьмах Грузии иностранцев первая тройка стран, граждане которых являются обвиняемыми и заключенными, выглядит следующим образом: Турция, Азербайджан и Россия.

Чем занимаются заключенные Грузии

В тюрьмах Грузии действуют множество программ для заключенных, в том числе школьное обучение.

Всего в школах Грузии продолжают учиться 37 заключенных, а еще 26 человек, несмотря на отбывание сроков, получают высшее образование.

Также часть заключенных может работать. Так 438 заключенных работают в хозяйствах при тюрьмах, еще 54 занимаются индивидуальной деятельностью, а 160 работают на предприятиях. За свою работу заключенные получают каждый месяц зарплату, которую могут перевести семье или потратить на нужды в тюремных магазинах.

Кроме того, тюрьмы Грузии поощряют заключенных за хорошее поведение различными способами, в том числе предоставлением дополнительных свиданий, телефонных разговоров.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

61
Городской транспорт. Пассажирский автобус на остановке

Число инфицированных индийским штаммом коронавируса в Грузии достигло 20

563
(обновлено 08:50 20.06.2021)
Эпидемиологи предполагают, что заражение индийским штаммом в Грузии составляет сейчас приблизительно десять процентов, но, учитывая скорость его распространения, этот показатель может быть и больше

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. В Грузии зафиксировано два новых случая заражения индийским штаммом коронавируса, общее число выявленных в стране случаев инфицирования этим штаммом достигло 20, заявил глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Первые случаи индийского штамма в Грузии зафиксировали 27 мая. Он был подтвержден у пяти человек. Из них двое являлись гражданами Грузии. Остальные трое были иностранцами. Все пять человек, инфицированные индийским штаммом, имели историю путешествия на Среднем Востоке. Они попали в Грузию в середине мая.

"После 18 случаев инфицирования, подтвердилось еще два случая. Таким образом, всего у нас 20 случаев инфицирования индийским штаммом", – сказал Гамкрелидзе.

При этом он отметил, что клинически индийский штамм не отличается от других штаммов коронавируса, однако распространяется быстрее.

Индийский штамм коронавируса считают более заразным и устойчивым к антителам. По данным Всемирной организации здравоохранения, он покорил несколько континентов и проник в полсотни стран мира. Специалисты считают индийский штамм коронавируса более опасным, чем другие, потому что он более агрессивный.

На данный момент в Грузии большая часть инфицированных заражены британским штаммом коронавируса. Он был выявлен в Грузии в конце февраля. Новая мутация коронавируса SARS-CoV-2 была выявлена в Великобритании в середине декабря. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

563
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (431)
Здание Парламента Армении и автомобиль с флагом

Досрочные выборы в парламент проходят в Армении

0
(обновлено 10:13 20.06.2021)
Участие в досрочных парламентских выборах принимает рекордное количество политических сил, голосование пройдет по 100% пропорциональной системе

ТБИЛИСИ, 20 июн – Sputnik․ Стартовало голосование на досрочных парламентских выборах в Армении. Избирательные участки открылись в 08:00 утра. Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях, сообщает Sputnik Армения.

Право участия в выборах имеют 2,58 миллиона граждан (из них более 855 тысяч в столице). 363 человека имеет право принять участие в выборах электронным путем. Это сотрудники диппредставительств и члены их семей.

Проходной барьер для партий избирательным законодательством установлен на уровне 5%, для альянсов – 7%. Порога явки нет. Выборы пройдут по 100% пропорциональной системе.

Политические силы

В выборах принимает участие рекордные 25 политических сил (4 блока и 21 партия). Среди них силы, руководимые бывшими президентами (Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян) и и.о. нынешнего премьер-министра страны Никола Пашиняна.

Среди участников также "Национально-демократический полюс", основой которого стала группировка "Сасна црер", захватившая в 2016 году территорию здания ППС.

По оценкам экспертов, основные шансы пройти в парламент имеют "Гражданский договор" (Никол Пашинян), блок "Айастан" (Роберт Кочарян), блок "Честь имею" (Артур Ванецян при поддержке Сержа Саргсяна), "Процветающая Армения" (Гагик Царукян), "Просвещенная Армения" (Эдмон Марукян) и "Армянский национальный конгресс (Левон Тер-Петросян").

Голосовать будут по-новому

Каждому пришедшему на участок гражданину выдадут 25 бюллетеней, на которых нанесен отдельный номер, и конверт, куда избиратель поместит выбранный бюллетень. Остальные 24 бюллетеня нужно будет выбросить в картонный бак.

Далее гражданин проходит к урне, на уголок бюллетеня, который будет виден благодаря небольшому надрезу на конверте, наносится специальная марка, и избиратель опускает бюллетень в урну.

А до этого граждане проходят идентификацию личности, предъявив документ. Чтобы избиратели не запутались, на участках вывешивают большие плакаты с партийными списками. Кстати, граждане обязаны быть в масках, а в случае их отсутствия им выдадут маску на месте.

Почему выборы проводятся именно сейчас?

После поражения во второй карабахской войне Армению захлестнула волна протестов с требованием ухода премьер-министра Никола Пашиняна, который победил на прошедших выборах 2018 года, получив абсолютное большинство голосов (90 мандатов из 132).

Из самой фракции премьера вышли ряд депутатов, также обрушившись с критикой на Пашиняна и своих бывших коллег по блоку "Мой шаг".

В декабре 2020 года и.о. премьера выразил готовность провести выборы, но вскоре отказался из-за "отсутствия общественного запроса".

Однако с призывом уйти в отставку выступил и Генштаб Армении во главе с Оником Гаспаряном. Это вызвало новый виток кризиса, который частично завершился уходом начальника Генштаба (он подал в суд на Пашиняна).

В конце концов, Пашинян провел консультации с двумя оппозиционными силами (ППА и "Просвещенная Армения") и договорился с ними о проведении досрочных выборов.

Возможность второго тура

Если политические силы не смогут сами набрать стабильное парламентское большинство (54%), а такая вероятность вполне возможна, то для достижения этой цифры они должны сформировать коалицию.

Если это сделать не удастся, то будет назначен второй тур (на 28 день после первого). В нем примут участие две силы, набравшие большее число голосов. При этом они могут выступить в качестве новых блоков.

0
Теги:
Роберт Кочарян, Никол Пашинян, Парламентские выборы, Армения