Акция протеста у завода Боржоми 21 мая 2021 года

Акция у завода "Боржоми": работников поддержали все профсоюзы Грузии

285
(обновлено 19:09 21.05.2021)
Рабочие двух разливочных заводов "Боржоми" бастуют с 18 мая, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда

ТБИЛИСИ, 21 мая — Sputnik. Объединение профсоюзов Грузии в знак солидарности с бастующими рабочими заводов по розливу минеральной воды "Боржоми" устроили акцию протеста, передает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Более 300 человек собрались у завода "Боржоми", среди которых члены 20 профсоюзов страны. В акции во главе с председателем Объединения профсоюзов Ираклием Петриашвили, приняли участие шахтеры из Чиатура, водители, работники метро, железнодорожники, медработники. Не смогли присоединиться лишь сотрудники химзавода "Руставский азот", у которых переговоры с руководством.

Акция протеста у завода Боржоми 21 мая 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Акция протеста у завода "Боржоми" 21 мая 2021 года

Собравшиеся обратились к руководству "Боржоми" с требованиям поскорее принять меры. По их словам, проблемы труда в разных областях всегда эффективно решаются с посредничеством профсоюзов. Именно поэтому рабочие заводов "Боржоми" хотят, чтобы их интересы за столом переговоров представлял профсоюз.

"Мы приехали из Тбилиси, представляем Профсоюз стоматологов. Чтобы поддержать жителей Боржоми. В нашей сфере тоже были такие проблемы, и благодаря профсоюзу мы их решили. Так было всегда", - сказала участница акции Нино Матиашвили Sputnik Грузия.

"Мы приехали из Чиатура. Выражаем солидарность работникам Боржомского завода. Они не получают заслуженную оплату труда, работают без выходных. В нашей сфере ситуация улучшилась, у нас повысились зарплаты на 25%", - сказал участник акции Мераб Абукидзе Sputnik Грузия.

Акция протеста у завода Боржоми 21 мая 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Акция протеста у завода "Боржоми" 21 мая 2021 года

Рабочие двух разливочных заводов "Боржоми" бастуют с 18 мая, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда. В четверг они устроили шествие по городу при поддержке профсоюзов. Они также требуют право на перерыв и отпуск, оплаты сверхурочной работы.

По словам бастующих, их зарплата в течение последнего года снизилась на 200-250 лари. Из-за нехватки кадров они не могут пользоваться перерывом, а за сверхурочные часы им платят мизерную сумму. Рабочие пытались договориться с руководством компании несколько месяцев, но безрезультатно. В забастовке принимают участие около 400 человек, из-за чего полностью остановлена работа обоих заводов.

В четверг компания IDS Borjomi Georgia выразила готовность поднять зарплаты сотрудникам заводов по розливу минеральной воды "Боржоми". Однако компания отмечает, что готова вести переговоры с бастующими без участия профсоюзов, которые, по ее мнению, преследуют свои цели. Это условие оказалось неприемлемым для бастующих.

В объединении профсоюзов отметили, что если руководство компании не согласится на переговоры с участием профсоюзов, то акции станут перманентными и более масштабными.

IDS Borjomi Georgia входит в международную компанию IDS Borjomi International, которая является одним из трех крупнейших игроков на рынке минеральных вод СНГ и Балтии, лидером в категории природных бутилированных вод.

"Боржоми" – лечебно-столовая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода средней минерализации. Источники находятся в Боржомском ущелье в регионе Самцхе-Джавахети (на востоке Грузии).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

285
Теги:
Объединение профсоюзов Грузии, "Боржоми", Боржоми, Грузия

Скорая помощь 112 - эпидемия коронавируса

Главное о COVID на 20 июня в Грузии: Тбилиси лидирует по выявленным случаям

584
(обновлено 16:41 20.06.2021)
В настоящее время зарегистрировано 8 947 активных случаев коронавируса, состояние 668 пациентов оценивается как тяжелое

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Из 521 нового случая заражения коронавирусом, выявленного сегодня в стране, 283 зарегистрированы в Тбилиси, сообщает пресс-служба администрации правительства Грузии.

Инфицирование по регионам за последние 24 часа выглядит следующим образом:

Регион Число новых случаев
Имерети 52
Квемо Картли 51
Аджария 36
Кахети 31
Шида Картли 23
Самегрело - Земо Сванети 22
Самцхе-Джавахети 9
Мцхета-Мтианети 8
Рача-Лечхуми и Квемо Сванети 4
Гурия 2

В настоящее время зарегистрировано 8 947 активных случаев коронавируса. Лечение в клиниках проходят 2762 человека, в ковид-гостиницах размещены 589 человек, лечатся на дому 5 596 человек. В зонах карантина остаются 44 человека, 9 556 находятся в самоизоляции.

Состояние 668 пациентов оценивается как тяжелое, к аппарату ИВЛ подключены 183 человека.

С начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлен 358 881 случай заражения, вылечились 344 748 пациентов. Скончались 5 160. Первый случай COVID-19 был зарегистрирован в Грузии 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

584
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Тбилисский городской суд

Суд по делу о пытках над ребенком в Тбилиси проходит в закрытом режиме

228
(обновлено 13:12 20.06.2021)
За негуманные меры воспитания матери и отчиму ребенка грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 9 до 15 лет

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Судебные заседания по делу о пытках над шестилетним ребенком проходят в закрытом режиме, такое решение принял Тбилисский городской суд.

В субботу МВД Грузии распространило информацию о пытках и издевательствах над шестилетним ребенком. В Тбилиси были задержаны мать и отчим несовершеннолетнего. Мальчик и его младший брат незамедлительно были переданы в приемную семью.

По данным обвинения, ребенка морили голодом, связывали, наносили ожоги.

В связи с тем, что дело касается несовершеннолетнего и его личные данные определенным образом могут быть раскрыты на судебном заседании, прокуратура подала ходатайство о закрытии слушания, которое было удовлетворено судом.

Решением судьи заседание полностью закрыто, за исключением объявления приговора.

В воскресенье на суде прокуратура потребует помещения их в предварительное заключение до приговора суда.

Родители шестилетнего ребенка (мать и отчим) находятся под следствием по обвинению в пытках подростка. По версии следствия, речь идет о периоде с 2019 по 2020 годы, в течение которого факт пыток повторялся несколько раз.

По словам адвоката задержанных Мухрана Гурцкая, в деле нет доказательств применения пыток, в деле есть лишь показания ребенка, которые, как утверждает юрист, были написаны за него. Что касается распространенных фото, юрист говорит, что это фото годичной давности и как ребенок получил повреждения, неизвестно.

Между тем матери и отчиму грозит от 9 до 15 лет лишения свободы за пытки, совершенные группой лиц в отношении несовершеннолетнего.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

228
Теги:
Тбилисский городской суд, Грузия
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии
Избиратель с дочерью в кабине на участке 29/29 (20 июня 2021). Ариндж

Кто лидирует на выборах в Армении - данные опроса

76
(обновлено 21:50 20.06.2021)
Опросы часто бывают ангажированы, поэтому силами московского отдела социсследований РИА Новости был проведен собственный опрос. И вот какой получился расклад

ТБИЛИСИ, 20 июн - Sputnik. Избирательный блок "Армения" и партия "Гражданский договор" и.о. премьера Никола Пашиняна считаются фаворитами среди избирателей на внеочередных парламентских выборах в Армении, свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного социологической службой агентства РИА Новости, передает Sputnik Армения.

Опрос проводился с 6 по 14 июня 2021 года, он был посвящён предвыборным предпочтениям жителей Армении. Участие в опросе приняли 992 респондента, выборка репрезентативна населению Армении по месту жительства, полу и возрасту. Статистическая погрешность не превышает 3,2%.

Исследование показало, что фаворитом среди избирателей является блок "Армения", сформированный вокруг бывшего президента страны Роберта Кочаряна - за него готовы проголосовать 32% голосов. За партию Пашиняна "Гражданский договор", согласно опросу, готовы отдать свои голоса 24% респондентов.

Партия "Процветающая Армения " набирает 4%, блок "Честь имею" и партия "Просвещенная Армения " по 2%, 10% опрошенных заявили, что не пойдут на выборы, затруднились с ответом о своих предпочтениях – также 10 % респондентов. Остальные 16% респондентов предложили свой вариант для голосования.

В воскресенье в Армении прошли выборы на 2008 избирательных участках. В списки избирателей включены 2 583 823 человека.

Выборы в парламент Армении-2021. Что происходит сейчас? Текстовая трансляция >>

В парламентских выборах принимают участие 21 партия и четыре блока.

Проходной барьер для партий избирательным законодательством установлен на уровне 5%, для альянсов – 7%. Порога явки нет.

76
Теги:
Опрос, Парламентские выборы, Армения