Грузино-азербайджанская граница. Красный мост

Когда можно будет открыть сухопутные границы Грузии? ответ эпидемиолога

2722
(обновлено 21:06 21.05.2021)
Эпидемиологи считают, что при принятии решения об открытии сухопутных границ нужно учитывать эпидситуацию не только в Грузии, но и в соседних странах

ТБИЛИСИ, 21 мая — Sputnik. Вопрос открытия сухопутных границ Грузии в стадии обсуждения, заявил замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Как отметил Имнадзе, делается все, чтобы Грузия стала привлекательной в туристическом плане страной в условиях пандемии.

"Открытие сухопутных границ уже обсуждается, они, наверное, скоро будут открыты… В наших соседних странах довольно сложная ситуация. В Турции, к примеру, циркулирует и южноафриканский штамм коронавируса, и бразильский, и индийский. Я понимаю интересы бизнеса, туризма, но нужно смотреть на вопрос и с другой стороны. Какой нормальный турист поедет в страну, в которой сложная ситуация? Поэтому мы, начиная с зимы, направили все свои усилия на то, чтобы не было очень высокого пика, не было очень высокой нагрузки на медсектор", - заявил Имнадзе.

Ранее министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава заявила, что Грузия сможет открыть сухопутные границы при условии высоких темпов вакцинации.

Грузия с 1 февраля открыла воздушные границы. Сухопутные и морские границы по-прежнему закрыты. Этими каналами могут воспользоваться только граждане Грузии, которые желают вернуться на родину. Иностранцы могут только прилететь. При этом изменился ряд правил и условий для въезда. В связи с пандемией коронавируса Грузия с марта 2020 года закрыла свои границы со всеми странами и отменила регулярное авиасообщение, за некоторым исключением. В частности, пересекать границу разрешено гражданам Грузии, если они возвращаются на родину, и транзитным перевозчикам грузов.

На сегодняшний день на воздушных границах страны действуют строгие противовирусные меры.

По прилете в Грузию пассажиры должны предоставить на границе отрицательный результат ПЦР-теста и сделать повторный анализ на третий день пребывания в стране.

Для граждан любых стран, прошедших полный курс вакцинации от коронавируса, въезд в Грузию свободный при наличии соответствующего документа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2722
Теги:
Граница Грузии, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (434)

Где Грузии ждать вспышки индийского штамма - предостережение врача

13
В Грузии накануне было зафиксировано два новых случая заражения индийским штаммом коронавируса, общее число зараженных достигло 20

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Новую и более масштабную вспышку коронавируса населению Грузии стоит ждать из Батуми, считает советник генерального секретаря ООН по вопросам здравоохранения, профессор Георгий Пхакадзе.

По его словам, распространение индийского штамма еще больше усугубит ситуацию, по сравнению с прошлым годом.

"У нас очень короткая память. В прошлом году было точно так же - вспышка началась в Батуми, в этом году будет та же история, но разница в том, что она будет более горькой. У нас индийский штамм, так называемый дельта-штамм, будет сильнее, распространение будет сильнее, иммунная система населения ослабнет, потому что люди физически устали в течение 1,5 лет", - сказал Пхакадзе в эфире телеканала Rustavi2.

В Грузии накануне было зафиксировано два новых случая заражения индийским штаммом коронавируса, общее число выявленных в стране случаев инфицирования этим штаммом достигло 20.

Первые случаи индийского штамма в Грузии зафиксировали 27 мая. Он был подтвержден у пяти человек. Из них двое являлись гражданами Грузии. Остальные трое были иностранцами. Все пять человек, инфицированные индийским штаммом, имели историю путешествия на Среднем Востоке. Они попали в Грузию в середине мая.

Индийский штамм коронавируса считают более заразным и устойчивым к антителам. По данным Всемирной организации здравоохранения, он покорил несколько континентов и проник в полсотни стран мира. Специалисты считают индийский штамм коронавируса более опасным, чем другие, потому что он более агрессивный.

На данный момент в Грузии большая часть инфицированных заражены британским штаммом коронавируса. Он был выявлен в Грузии в конце февраля. Новая мутация коронавируса SARS-CoV-2 была выявлена в Великобритании в середине декабря. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности.

ВОЗ предложила обозначать новые штаммы коронавируса буквами греческого алфавита. Первые четыре — британский B.1.1.7 "Альфа", южноафриканский B.1.351 "Бета", бразильский P.1 "Гамма" и индийский B.1.617.2 "Дельта" — объединили в группу VOC: Variants of Concern — вызывающие беспокойство.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

13
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (434)

Численность населения в странах бывшего СССР

97
(обновлено 21:52 20.06.2021)
В 1991 году численность населения в странах СССР составляла 290 миллионов, а уже в 2020 году на постсоветском пространстве проживали 298 миллионов человек
Численность населения в странах бывшего СССР

Согласно данным, приведенным в инфографике Sputnik Литва, больше всех потеряли Молдавия, Грузия и страны Балтии.

Между тем, согласно данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат", в 2020 году впервые со времен Второй Мировой войны в Грузии число умерших за год превысило число родившихся: за год в Грузии за скончались 50 537 человек, а родились - 46 520.

Однако, благодаря тому, что в 2020 году увеличилось число вернувшихся в страну, удалось выровнять ситуацию и вместо сокращения численности населения был зафиксирован рост.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

97
Теги:
инфографика, Демография, Грузия
Темы:
Демографическая ситуация в Грузии