Граница Грузии и Турции. ТПП Сарпи. Грузовые трейлеры и фуры везут грузы к границе

Что мы едим: Грузия вернула Турции десятки тонн зараженных фруктов и овощей

12595
(обновлено 16:36 31.05.2021)
В Грузию пытались импортировать 26 800 килограммов картофеля и 21 805 килограммов различных фруктов и овощей

ТБИЛИСИ, 19 мая — Sputnik. Служба доходов Минфина Грузии изъяла десятки тонн фруктов и овощей на грузино-турецкой границе, говорится в сообщении ведомства.

Некачественный товар был обнаружен на ТПП "Сарпи". В страну пытались въехать два турецких грузовика, загруженых 26 800 килограммами картофеля и 21 805 килограммами различных фруктов и овощей.

Во время фитосанитарной проверки специалисты обнаружили карантинные вредные организмы.

Согласно постановлению правительства Грузии, указанный груз был возвращен в Турцию.

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

12595
Темы:
Что мы едим? (47)

Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 1092

119
(обновлено 11:11 15.06.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались 23 человека, из ковид-клиник страны выписаны 775 пациентов, а с начала пандемии вылечились 341 103

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 1092. Скончались 23 человека.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 355 368 случаев заражения.

 

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 775 человек, с начала пандемии вылечились 341 103 пациентов. Скончались 5083.

За сутки сделано 29 734 теста, в том числе 20 425 на антиген и 9309 ПЦР-тестов.

Показатель инфицирования: за сутки - 3,67%, за последние 14 дней - 2,6%, за последние семь дней – 2,33%.

Прививки сделали 212 163 человек, в том числе за последние сутки - 4596.

В карантине в настоящее время находятся 34 человека, в стационарах - 3059, в ковид-гостиницах – 595.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

119
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Национальный центр экзаменов. Абитуриенты и их родители

Единые национальные экзамены пройдут в 25 специальных центрах Грузии

100
(обновлено 09:54 15.06.2021)
Организационная группа работает над включением ковид-инфицированных абитуриентов в экзаменационный процесс

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Единые национальные экзамены 2021 года пройдут в 25 экзаменационных центра Грузии, сообщает пресс-служба министерства образования и науки.

Единые национальные экзамены 2021 года в Грузии начнутся с 1 июля с грузинского языка и литературы. С 14 июля подключиться к экзаменационному процессу смогут учителя и лица, желающие стать педагогами.

Из 25 экзаменационных центров 11 будут размещены в Тбилиси, 3 - в Кутаиси (Имерети), 3 – в Батуми (Аджария), а остальные в Зугдиди (Самегрело-Земо Сванети), Рустави (Квемо Картли), Гори (Шида Картли), Ахалцихе (Самцхе-Джавахети), Телави (Кахети), Озургети (Гурия), Поти (Самегрело-Земо Сванети), Хуло (Аджария).

Замминистра образования и науки Нуну Мицкевич встретилась с членами организационной группы экзаменов и рассмотрела все детали обеспечения безопасного экзаменационного процесса в стране. Руководить организационной группой экзаменов будет сама Мицкевич.

Для того, чтобы провести вступительные экзамены на высшем уровне, в организационную группу помимо представителей министерства образования и науки, Национального центра экзаменов и оценок, Информационной системы управления образованием включены и сотрудники Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, мэрии Тбилиси, министерств внутренних дел, юстиции и инфраструктуры. В данную группу также входят представители "Теласи", Energo-Pro Georgia, "Магтиком" и SkyTel.

Мицкевич вместе с членами группы работает над включением ковид-инфицированных абитуриентов в экзаменационный процесс. В ближайшее время общество получит детальную информацию по данному вопросу.

Как отмечают в ведомстве, почти все экзаменационные центры уже оснащены нужным инвентарем.

С расписанием экзаменов можно ознакомиться по следующей ссылке.

Регистрацию на ЕНЭ в этом году прошли более 38,4 тысячи абитуриентов. Более 3,7 тысячи человек зарегистрировались на грантовый конкурс студентов, а на магистерский – более 12,8 тысячи желающих.

На экзамен предметного учителя или старшего педагога, а также подтверждение профкомпетенции зарегистрировались более 28,7 тысячи человек.

Как отмечают в Национальном центре экзаменов и оценок, экзамены, как и в прошлом году, пройдут с учетом всех правил и рекомендаций, разработанных для предотвращения распространения коронавируса.

Стоимость участия в ЕНЭ составляет 10 лари за один экзамен (3 доллара). Ту же сумму платят желающие принять участие в грантовом конкурсе студенты. Регистрация для педагогов-практиков бесплатная, а стоимость регистрации кандидатов в магистры и лиц, желающих стать учителями, составляет 50 лари (15 долларов).

Для того, чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена – грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору – литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет "Общие навыки" абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

100
Теги:
образование, Единые национальные экзамены, Грузия
Темы:
Образование в Грузии
Московский Кремль - Москва

В Кремле раскрыли план переговоров Путина и Байдена

0
После переговоров состоится также двусторонняя встреча российского президента с швейцарским коллегой, после чего Путин вылетит в Россию

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Как пройдет первая встреча президента США Джо Байдена и главы РФ Владимира Путина, рассказал помощник российского лидера Юрий Ушаков. Об этом пишет РИА Новости.

Саммит начнется 16 июня в 13:00 по Женеве (14:00 тбс) на вилле Ла Гранж.

Сначала Путина встретит президент Швейцарии, затем приедет Байден. После традиционной совместной фотосессии и вступительного слова принимающей стороны президенты проследуют в библиотеку.

Переговоры будут состоять из трех частей — сначала в узком, а затем в расширенном составе, после чего каждая сторона проведет отдельную пресс-конференцию.

В первой части Путина будет сопровождать глава МИД Сергей Лавров, а Байдена — госсекретарь Энтони Блинкен.

"Начинаться переговоры в узком составе будут в присутствии Лаврова и переводчиков. А в расширенном составе будут идти через синхрон. Только помимо членов делегаций будут еще записывающие присутствовать. А что касается того, захотят ли президенты отойти в сторонку и поговорить по-настоящему, тет-а-тет, я не знаю, это от них зависит", — отметил ушаков.

Кроме Ушакова и Лаврова, в российскую делегацию вошли пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, посол России в США Анатолий Антонов, начальник Генштаба Валерий Герасимов и замглавы МИД Сергей Рябков. Также приглашены замглавы администрации президента Дмитрий Козак и спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев. Их присутствие указывает на то, что Путин и Байден, вероятно, будут обсуждать ситуацию на Украине и Ближнем Востоке. Ушаков допустил, что разговор лидеров коснется тем Белоруссии и заключения Алексея Навального.

После переговоров состоится двусторонняя встреча российского президента с швейцарским коллегой, после чего Путин вылетит в Россию.

0
Теги:
Джо Байден, Владимир Путин