Минеральная вода Боржоми

Работники заводов "Боржоми" требуют повышения зарплат

606
(обновлено 14:44 18.05.2021)
Руководство компании привозит из других регионов граждан, чтобы трудоустроить на заводе без ведома бастующих сотрудников, заявили протестующие

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Работники двух заводов по розливу минеральной воды "Боржоми" объявили забастовку, требуя повышения зарплат.

Рабочий процесс приостановлен с раннего утра. Они утверждают, что их оклад был сокращен и требуют восстановления прежних зарплат. Бастующие также требуют, чтобы были улучшены условия работы.

По словам некоторых участников акции, переговоры между недовольными работниками и администрацией компании "Боржоми" длились 21 день, однако прийти к консенсусу у сторон не получилось.

Представитель профсоюза торгового производства Георгий Диасамидзе заявил в эфире Первого канала, что руководство компании привозит из других регионов граждан, чтобы трудоустроить на заводе без ведома бастующих сотрудников. Демонстранты подчеркивают, что данный факт может привести к противостоянию.

"Разговор идет о том, чтобы был достойно оценен труд рабочих. Разговор идет о том, чтобы произошел найм дополнительных сотрудников. Есть такие объекты, где не хватает рук, соответственно, бывают переработки, которые не оплачиваются", – сказала журналистам одна из участников акции Екатерина Нониашвили.

"Боржоми" – лечебно-столовая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода средней минерализации. Источники находятся в Боржомском ущелье в регионе Самцхе-Джавахети (на востоке Грузии).

Минеральная вода занимает основное место в структуре экспорта Грузии. Основным импортером "волшебной" воды является Россия.

В 2020 году один из крупнейших производителей бутилированной воды IDS Borjomi зафиксировал первое падение продаж с 2016 года. По предварительным данным, выручка IDS Borjomi за прошлый год снизилась на 6,93%, до $470 млн.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

606
Теги:
Боржоми, "Боржоми", Забастовка, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии (361)

Контакты Национальных парков и заповедников Грузии

15
(обновлено 19:13 17.06.2021)
В конце мая все 93 охраняемые территории Грузии, закрытые из-пандемии коронавируса, возобновили работу
Контакты Национальных парков и заповедников Грузии
© Sputnik

Агентство охраняемых территорий рекомендует посетителям соблюдать правила, разработанные для предотвращения распространения коронавируса. Среди прочего, рекомендовано покупать билеты дистанционно по ссылке или же оплачивать вход бесконтактно. Посетители должны носить маску в закрытых и в открытых пространствах.

В инфографике Sputnik Грузия вы найдете контакты основных национальных парков и заповедников страны, по которым можете узнать график работы и другие интересующие вас вопросы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

15
Теги:
Национальный парк, Туристы, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Давид Залкалиани

МИД: проблема легально работающих в Германии граждан Грузии будет решена

26
(обновлено 19:24 17.06.2021)
В середине мая часть граждан, уехавших на заработки в Германию, связались с грузинскими СМИ и сообщили о невыносимых условиях труда

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Консульству Германии в очередной раз поручено решить проблему граждан Грузии, отправившихся на работу в Германию по государственной программе, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Первый поток граждан Грузии отправился в Германию на сезонные работы в середине апреля. Однако месяц спустя Объединение профсоюзов Грузии сообщило о нарушении их прав и тяжелых условиях, в которых им приходится там работать.

"У меня был разговор на эту тему не только с нашим консульством, но и с властями Германии. Я также вчера разговаривал с послом Германии о том, что эту тему надо быстро решить, поскольку мы имеем дело с людьми, с их условиями жизни и что это является главным приоритетом. Поэтому в очередной раз нашему консульство дали поручение, и уверен, что вместе с немецкими партнерами эта проблема будет быстро решена", - заявил Залкалиани журналистам.

Соглашение о легальном трудоустройстве грузинских граждан в Германии подписано между двумя странами 17 января 2020 года. Речь идет о сборе урожая в течение одного-трех месяцев в разные сезоны. Работать по контракту граждане Грузии должны пять-шесть дней в неделю по 8-10 часов в день, с зарплатой от 9,5 евро в час, из которой будут вычитаться налоги и плата за питание и проживание.

Жилье трудоустроенных граждан по контракту должно быть недалеко от рабочего места, а плата должна быть в пределах 6-15 евро в сутки. Страховку полностью обеспечивают немецкие работодатели – будь то травма, коронавирус или другой случай.

В середине мая часть граждан, уехавших на заработки в Германию, связалась с грузинскими СМИ. Они сообщили о невыносимых условиях труда и попросили о помощи. Федеральное министерство труда и социальных вопросов Германии спустя неделю пообещало, что условия труда граждан Грузии, отправившихся на легальную работу в Германию, будут незамедлительно исправлены в соответствии с существующими стандартами.

Однако в конце прошлой недели в СМИ вновь появились аудио- и видеозаписи граждан Грузии, которые говорят, что условия труда ни на йоту не улучшились - бытовые условия остаются тяжелыми, а зарплата ниже обещанной.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

26
Теги:
Давид Залкалиани, Рабочие места, Германия, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии