Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Эпидемиологи обнародовали новые данные по коронавирусу в Грузии

1752
(обновлено 11:19 12.05.2021)
За последние сутки от коронавируса в Грузии скончались 27 человек, из ковид-клиник страны выписаны 1 256 пациентов

ТБИЛИСИ, 12 мая — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 1 409, скончались 27 человек.

По данным правительственного сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 325 665 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 1 256 человек, с начала пандемии вылечились 304 935 пациентов, скончались 4 363.

За сутки сделано 40 275 тестов, в том числе 27 699 на антиген и 12 576 ПЦР-тестов.

Прививки сделали человек 71 570, в том числе за последние сутки – 4 433.

Показатель инфицирования: за сутки – 3,5%, за последние 14 дней – 5,82%, за последние семь дней – 5,48%.

В карантине в настоящее время находятся 75 человек, в стационарах – 4 231, в ковид-гостиницах – 772.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1752
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (415)

Национальный центр экзаменов. Девушки - абитуриенты ждут результатов

Сдать ЕНЭ в Грузии смогут все, даже инфицированные коронавирусом

12
(обновлено 16:07 15.06.2021)
В этом году на Единые национальные экзамены зарегистрировано 38,4 тысячи абитуриентов, экзамены будут проходить в 25 центрах в основных городах Грузии

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Абитуриенты, инфицированные коронвирусом, смогут сдать Единые национальные экзамены, заявила замминистра образования и науки Грузии Нуну Мицкевич на пресс-конференции во вторник.

Вместе с ней в пресс-конференции также принимали участие  глава Национального центра экзаменов и оценок Сопо Горгодзе и замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе. По их словам, экзаменационный процесс 2021 года пройдет по рекомендациям, установленным Минздравом страны.

Абитуриенты, у которых будет выявлен коронавирус во время ЕНЭ, смогут сдавать экзамены по специально составленному графику.

При этом для всех абитуриентов будут действовать единые правила безопасности: максимально соблюдать соцдистанцию, постоянно носить маску как на экзаменах, так и во время регистрации, часто дезинфицировать руки.

Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья разработал и условия работы персонала, безопасной обработки работ абитуриентов, уборки и дезинфекции экзаменационных центров, туалетов. По словам Имнадзе, абитуриенты и наблюдатели будут допущены только на 50% площади каждого экзаменационного сектора. На каждом рабочем столе будет установлен прозрачный защитный барьер, между столами расстояние будет минимум два метра. Расстояние между столами, расположенными друг за другом, составит один метр.

Кондиционеры будут включены в том случае, если температура воздуха поднимется выше 30 градусов.

По словам Нуну Мицкевич, для абитуриентов будет создана безопасная и комфортная среда, в которой они смогут полноценно проявить себя и свои знания.

Как в прошлом, так и в этом году будут выделены карантинные пространства для абитуриентов, у которых будет зафиксирована температура 37 градусов или выше, но не будет коронавируса.

Единые национальные экзамены 2021 года пройдут в 25 экзаменационных центрах Грузии. Из 25 экзаменационных центров 11 будут размещены в Тбилиси, по три в Кутаиси (Имерети) и Батуми (Аджария), а остальные в Зугдиди (Самегрело - Земо Сванети), Рустави (Квемо Картли), Гори (Шида Картли), Ахалцихе (Самцхе-Джавахети), Телави (Кахети), Озургети (Гурия), Поти (Самегрело - Земо Сванети) и Хуло (Аджария).

Единые национальные экзамены начнутся 1 июля с экзамена по грузинскому языку и литературе. Регистрацию прошли более 38,4 тысячи абитуриентов.

Для того, чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена – грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору – литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет "Общие навыки" абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

12
Теги:
Коронавирус COVID-2019, ЕНЭ, Грузия
Темы:
Образование в Грузии
Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС, архивное фото

Контракция на западе Грузии выступили в поддержку Намахвани ГЭС

38
(обновлено 16:01 15.06.2021)
Акция в поддержку строительства ГЭС проходит спустя три дня после начала переговоров между противниками строительства и правительством Грузии при участии европейских медиаторов

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Акция с требованием строительства Намахвани ГЭС прошла в селе Офурчхети Цхалтубского муниципалитета на западе Грузии.

Протест активистов движения "Защитники ущелья Риони" продолжается уже почти восемь месяцев. Все это время протестующие находятся в палаточном городке сразу на нескольких локациях в Цхалтубском муниципалитете. Уже почти месяц они перекрывают дорогу к селу Намохвани и к непосредственному месту ведения компанией-подрядчиком строительных работ. От села Намохвани противников строительства каскада Намахвани ГЭС разделяют металлические ограждения, установленные полицией.

Участники сегодняшней акции требуют строительства гидроэлектростанции и говорят о травле в свой адрес со стороны противников строительства активистов движения "Защитники ущелья Риони".

Несколько десятков протестующих обращаются к властям за помощью и говорят, что если их безопасность не будет защищена, они проведут масштабную акцию.

По словам собравшихся, некоторые из них работают на строительстве ГЭС, но им не дают работать и зарабатывать на жизнь.

"Компания ENKA трудоустроила людей и дала им возможность жить нормально. Сейчас строительство не может идти по плану. Они не пропускают горючее и даже не запускают машину с хлебом. Кто имеет право ограничивать нашу нормальную жизнь", – заявила один из протестующих.

Участники акции утверждают, что строительство электростанции – это единственный способ развивать ущелье.

Это первая контракция подобного рода, направленная против активистов движения "Защитников ущелья Риони".

Примечательно, что акция в поддержку строительства ГЭС проходит спустя три дня после начала переговоров между противниками строительства и правительством Грузии при участии европейских медиаторов.

Один из организаторов протестного движения против строительства Намахвани ГЭС Варлам Голетани назвал акцию в поддержку строительства ГЭС "управляемой строительной компанией".

"Наверное, этот процесс управляем компанией, якобы люди требуют строительства ГЭС. Такие люди тоже существуют, но позиция большей части населения по этой теме уже известна", – сказал Голетиани.

По его словам, противники строительства ГЭС не ставят перед собой цель запугать кого-то, а хотят информировать население о проекте.

В субботу, 12 июня, при участии заместителя директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председателя Центра переговоров и разрешения споров Дирка Бушле лидеры протестного движения провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов. В результате присутствующим удалось достичь соглашения.

Посредники обращают внимание на ряд основных вопросов. Часть из них касается непосредственно проекта, роли противников строительства каскада Намахвани ГЭС и реакции МВД на их действия, публикации отчетов о ходе подготовительных работ. Согласно документу, защитники ущелья Риони продолжат мирный протест, не блокируя вход на строительную площадку, после чего полиция ликвидирует заграждения и обеспечит доступ протестующих к главной дороге. Произойти это должно уже к пятнице, 18 июня.

Как заявила накануне глава минэкономики Грузии Натия Турнава, как только противники строительства каскада Намахвани ГЭС на западе Грузии публично пообещают проводить свой протест мирно и не мешать компании-инвестору, тогда полиция покинет село Гумати и ущелье Риони.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье. После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

38
Теги:
строительство, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС