Протесты в Чиатура. Архивное фото

Протесты против Georgian Manganese на западе Грузии - трое человек зашили себе рты

904
(обновлено 17:05 11.05.2021)
Протестующие требуют у правительства подсчета ущерба частными аудиторами, в противном случае - грозят более масштабными протестами

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Трое жителей села Шукрути Чиатурского района (регион Имерети) в знак протеста против компании Georgian Manganese зашили себе рты, сообщает телеканал Rustavi 2.

По информации местных жителей, работа компании по добыче марганцевой руды нанесла огромный ущерб их домам и жить в них теперь опасно для жизни.

Протестующие заявляют, что предлагаемая компенсация мизерная и не соответствует ущербу, поэтому они требуют, чтобы урон был посчитан с помощью частного аудита.

Люди просят помощи у правительства, в противном случае планируют более масштабные протесты – к радикальным мерам обещают прибегнуть и другие жители села.

Как заявляют представители компании Georgian Manganese, жители уже получают компенсации. Однако от возмещения ущерба отказываются лишь некоторые из них. В компании подозревают, что эти жители действуют в чужих интересах.

Georgian Manganese Holding является крупнейшей компанией по добыче марганцевой руды в стране. Она владеет 11 рудниками и одним перерабатывающим заводом. На нем трудоустроены около 3,5 тысячи человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

904

Национальный центр экзаменов. Абитуриенты и их родители

Единые национальные экзамены пройдут в 25 специальных центрах Грузии

79
(обновлено 09:54 15.06.2021)
Организационная группа работает над включением ковид-инфицированных абитуриентов в экзаменационный процесс

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Единые национальные экзамены 2021 года пройдут в 25 экзаменационных центра Грузии, сообщает пресс-служба министерства образования и науки.

Единые национальные экзамены 2021 года в Грузии начнутся с 1 июля с грузинского языка и литературы. С 14 июля подключиться к экзаменационному процессу смогут учителя и лица, желающие стать педагогами.

Из 25 экзаменационных центров 11 будут размещены в Тбилиси, 3 - в Кутаиси (Имерети), 3 – в Батуми (Аджария), а остальные в Зугдиди (Самегрело-Земо Сванети), Рустави (Квемо Картли), Гори (Шида Картли), Ахалцихе (Самцхе-Джавахети), Телави (Кахети), Озургети (Гурия), Поти (Самегрело-Земо Сванети), Хуло (Аджария).

Замминистра образования и науки Нуну Мицкевич встретилась с членами организационной группы экзаменов и рассмотрела все детали обеспечения безопасного экзаменационного процесса в стране. Руководить организационной группой экзаменов будет сама Мицкевич.

Для того, чтобы провести вступительные экзамены на высшем уровне, в организационную группу помимо представителей министерства образования и науки, Национального центра экзаменов и оценок, Информационной системы управления образованием включены и сотрудники Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, мэрии Тбилиси, министерств внутренних дел, юстиции и инфраструктуры. В данную группу также входят представители "Теласи", Energo-Pro Georgia, "Магтиком" и SkyTel.

Мицкевич вместе с членами группы работает над включением ковид-инфицированных абитуриентов в экзаменационный процесс. В ближайшее время общество получит детальную информацию по данному вопросу.

Как отмечают в ведомстве, почти все экзаменационные центры уже оснащены нужным инвентарем.

С расписанием экзаменов можно ознакомиться по следующей ссылке.

Регистрацию на ЕНЭ в этом году прошли более 38,4 тысячи абитуриентов. Более 3,7 тысячи человек зарегистрировались на грантовый конкурс студентов, а на магистерский – более 12,8 тысячи желающих.

На экзамен предметного учителя или старшего педагога, а также подтверждение профкомпетенции зарегистрировались более 28,7 тысячи человек.

Как отмечают в Национальном центре экзаменов и оценок, экзамены, как и в прошлом году, пройдут с учетом всех правил и рекомендаций, разработанных для предотвращения распространения коронавируса.

Стоимость участия в ЕНЭ составляет 10 лари за один экзамен (3 доллара). Ту же сумму платят желающие принять участие в грантовом конкурсе студенты. Регистрация для педагогов-практиков бесплатная, а стоимость регистрации кандидатов в магистры и лиц, желающих стать учителями, составляет 50 лари (15 долларов).

Для того, чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена – грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору – литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет "Общие навыки" абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

79
Теги:
образование, Единые национальные экзамены, Грузия
Темы:
Образование в Грузии
Ремонт дороги в районе Глдани, в связи с чем в момент отключения метро ситуация с пробками в этой части города ухудшилась

На ремонт дорог в Тбилиси за четыре года потрачено 400 миллионов лари

137
(обновлено 08:31 15.06.2021)
В 2018-2021 годах периоды полностью отремонтированы 903 улицы, а на 422 улицах проведены фрагментарные дорожные работы

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. В 2018-2021 годах в Тбилиси отремонтировано и восстановлено дорожное покрытие на площади 5,4 миллиона квадратных метров, на что потрачено 403,5 миллиона лари, заявил мэр столицы Каха Каладзе, представляя отчет о проектах, реализованных в направлении политики развития инфраструктуры Тбилиси.

По словам Каладзе, за этот периоды полностью отремонтированы 903 улицы, а на 422 улицах проведены фрагментарные дорожные работы.

"На всех конкретных участках, где проводились ремонтные работы, в первую очередь, были обновлены подземные коммуникации, которые в плохом состоянии. Мы разработали продуманную политику с учетом интересов Тбилиси и жителей Тбилиси, которая обеспечит надлежащее развитие города в ближайшие годы. Конечно, я не собираюсь останавливаться на достигнутом - наоборот, я буду продолжать развивать наш город и работать с удвоенной энергией и усилиями", - сказал Каладзе.

По словам столичного градоначальника, в ближайшие годы будет сделано все для того, чтобы все проекты в Тбилиси были выполнены достойно и тщательно.

В ближайшее время начнется реализация таких масштабных инфраструктурных проектов, как ремонт проспекта Царицы Кетеван в Исанском районе столицы. Там также будет произведен капитальный ремонт подземной инфраструктуры, сети наружного освещения. Кроме того начнется строительство моста, соединяющего Университетскую улицу и Багеби.

"Это будет четырехполосный автомобильный мост. Тендер на эти работы завершен. У нас есть компания-победитель, и в ближайшее время мы сразу приступим к строительным работам", - сообщил заммэра Тбилиси Ираклий Бенделиани.

Тем не менее, как подчеркнул мэр Тбилиси, для полного обустройства инфраструктуры города еще многое предстоит сделать.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

137
Теги:
Строительство дороги, строительство, дороги, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Тайип Реджеп Эрдоган

Эрдоган вместе с женой прибыл в Баку с двухдневным визитом

0
В рамках визита Эрдоган встретится со своим азербайджанским коллегой, посетит Шушу и посмотрит матч Турция-Уэльс в рамках ЕВРО-2020

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл с официальным визитом в Баку, сообщает Sputnik Азербайджан.

По данным агентства, турецкий лидер пробудет в Азербайджане вместе с женой два дня – 15 и 16 июня.

В Международном аэропорту Гейдар Алиев, где развевались государственные флаги двух стран, в честь высокого гостя был выстроен почетный караул, а вокруг отеля, где разместился Эрдоган, дежурила служба безопасности, были вывешены турецкие флаги. В аэропорту их встречали первый заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуб Эйюбов, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов и другие официальные лица.

В рамках визита Эрдоган встретится со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, посетит Шушу и посмотрит матч Турция-Уэльс в рамках ЕВРО-2020.

В Шуше ожидается встреча глав государств в формате один на один, за которым последует подписание соглашения, которое, по словам турецкого лидера, станет одним из самых крупных между Турцией и Азербайджаном. Затем, по данным СМИ, президенты Турции и Азербайджана проведут совместную пресс-конференцию.

Также ожидается, что турецкий президент посетит города Физули и Шуша, перешедшие под контроль Баку после эскалации в Карабахе осенью прошлого года.

0
Теги:
Азербайджан, Реджеп Тайип Эрдоган