Скорая помощь 112 и патрульная полиция у входа в инфекционную больницу. Грузия борется с коронавирусом

Смертность от COVID в Грузии впервые превысила рекорд после декабря

1339
(обновлено 16:39 11.05.2021)
Грузия на данный момент находится на пике третьей волны коронавируса. В Минздраве считают, что пиковый период продлится в течение двух недель

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Смертность в Грузии увеличилась и достигла показателей, которых в стране не было с декабря 2020 года, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния.

За последние сутки в Грузии зафиксирован 31 случай смерти из-за коронавируса. "Как было отмечено раньше, увеличение случаев смертности следует за ростом эпидемии с двухнедельным опозданием", - отметила Габуния.

По словам замминистра, на данный момент Грузия находится на пике третьей волны коронавируса. Предположительно, пиковый период продлится в течение двух недель.

На сегодня в стране мобилизовано шесть тысяч коек для ковид-пациентов, из них 2 823 в Тбилиси. По последним данным, в клиниках остаются 4 296 инфицированных пациентов, в отделениях интенсивной терапии – 890 и в реанимации – 201.

Габуния также сообщила, что показатель госпитализации инфицированных пациентов значительно вырос по сравнению с предыдущим пиковым периодом распространения коронавируса, который был зафиксирован в ноябре-декабре.

"Сегодня показатель госпитализации практически вдвое больше, чем в ноябре-декабре 2020 года. Тогда в плане госпитализации у нас был 25% показатель, а сейчас почти 45%", - подчеркнула Габуния.

Что же касается вопроса дефицита в Грузии препарата от коронавируса "Ремдесивир", то его запасы будут пополнены в ближайшее время, сообщила Габуния. По ее словам, в Грузии был сделан запас данного препарата на 660 пациентов, но на сегодня дозы практически израсходованы и Минздрав работает над закупкой новой партии.

До этого Грузия купила этот препарат из Индии, однако из-за нынешнего эпидположения получить "Ремдесивир" из этой страны не удастся. На данный момент Грузия работает для решения этого вопроса с Египтом.

Поощрение вакцинированных 

По поводу вопроса поощрения вакцинированных граждан, по словам Габуния, до конца мая будет разработан конкретный пакет, в каком случае и каким образом власти будут поощрять вакцинированных людей.

"Мы приближаемся к 70 тысячам по количеству вакцинированных. Хорошо, что количество проведенных прививок приблизилось к пяти тысячам в день, вчера было 4,7 тысячи. Наша цель – 6 тысяч в течение последующих десяти дней", - отметила Габуния.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта препаратом AstraZeneca. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились лица старше 65 лет, затем лица старше 55 лет, а также лица, находящийся на диализе, или пациенты с пересаженными органами. Недавно программа вакцинации расширилась и в нее включили и всех лиц старше 18 лет.

Вакцинация ведется несколькими вакцинами – AstraZeneca, Pfizer и китайским Sinopharm. Из всех перечисленных вариантов большинство граждан страны выбирают препарат Pfizer.

По последним данным, в Грузии вакцину от коронавируса сделали 67 136 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1339
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (431)

Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Число инфицированных индийским штаммом коронавируса в Грузии достигло 20

377
(обновлено 22:43 19.06.2021)
Эпидемиологи предполагают, что заражение индийским штаммом в Грузии составляет сейчас приблизительно десять процентов, но, учитывая скорость его распространения, этот показатель может быть и больше

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. В Грузии зафиксировано два новых случая заражения индийским штаммом коронавируса, общее число выявленных в стране случаев инфицирования этим штаммом достигло 20, заявил глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Первые случаи индийского штамма в Грузии зафиксировали 27 мая. Он был подтвержден у пяти человек. Из них двое являлись гражданами Грузии. Остальные трое были иностранцами. Все пять человек, инфицированные индийским штаммом, имели историю путешествия на Среднем Востоке. Они попали в Грузию в середине мая.

"После 18 случаев инфицирования, подтвердилось еще два случая. Таким образом, всего у нас 20 случаев инфицирования индийским штаммом", – сказал Гамкрелидзе.

При этом он отметил, что клинически индийский штамм не отличается от других штаммов коронавируса, однако распространяется быстрее.

Индийский штамм коронавируса считают более заразным и устойчивым к антителам. По данным Всемирной организации здравоохранения, он покорил несколько континентов и проник в полсотни стран мира. Специалисты считают индийский штамм коронавируса более опасным, чем другие, потому что он более агрессивный.

На данный момент в Грузии большая часть инфицированных заражены британским штаммом коронавируса. Он был выявлен в Грузии в конце февраля. Новая мутация коронавируса SARS-CoV-2 была выявлена в Великобритании в середине декабря. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

377
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (431)
Патрульная полиция

Попытка протестующих перекрыть железную дорогу в Кобулети закончилась арестами

493
(обновлено 18:54 19.06.2021)
Местные жители решили прибегнуть к крайней мере протеста после того, как правительство Аджарской автономной республики вынесла на аукцион часть земельных участков Кобулетского района

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Попытка местных жителей перекрыть железную дорогу у курорта Кобулети в Аджарской АР в знак протеста закончилась столкновением с полицией и арестами, сообщает телеканал Formula TV.

Местные жители решили прибегнуть к крайней мере протеста после того, как правительство Аджарской автономной республики вынесло на аукцион часть земельных участков Кобулетского района. Жители утверждают, что эта земля принадлежит им.

В субботу они приняли решение в знак протеста перекрыть железную дорогу, однако сотрудники полиции быстро пресекли протест, задержав несколько участников акции.

На месте мобилизована полиция, которая ведет переговоры с протестующими.

Для Аджарии открытая железная дорога особо важна в период туристического сезона. Именно по железной дороге отдыхающие из Армении и Тбилиси попадают на курорты Аджарского побережья.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

493
Футбол. Отборочный матч Евро-2020. Матч Швеция - Испания

Очередная сенсация на ЕВРО-2020 Испания не смогла обыграть Польшу

0
(обновлено 01:09 20.06.2021)
Таким образом, после двух туров в группе "Е" лидирует Швеция, у которой четыре очка. На втором месте Словакия – три балла, на третьем Испания – 2 и замыкает квартет Польша – 1

ТБИЛИСИ, 20 июн – Sputnik. Сборная Испании сыграла вничью 1:1 с Польшой в заключительном матче второго тура группового этапа на ЕВРО-2020.

"Фурия роха" вышла вперед на 25 минуте после точного удара Альваро Мораты. В начале второго тайма счет сравнял нападающий мюнхенской "Баварии" Роберт Левандовский.

После пропущенного мяча испанцы завладели инициативой и могли выйти вперед уже на 58 минуте, но Хави Морено попал в штангу. В оставшееся время подопечные Энрике создали еще не один опасный момент у ворот соперника, но ни один из них не смогли реализовать.

Таким образом, после двух туров в группе "Е" лидирует Швеция, у которой четыре очка. На втором месте Словакия – три балла, на третьем Испания – 2 и замыкает квартет Польша – 1.

В заключительном туре Швеция сыграет с Польшей, а Испания – со Словакией. В случае, если Польша обыграет Швецию, а испанцы не смогут выиграть у Словакии, "фурия роха" не попадет в плей-офф ЕВРО-2020.

0
Теги:
футбол, Польша, Испания, Чемпионат Европы
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки