Эпидемия коронавируса. Церковная служба. Верующие в масках

В Грузии поминают Святого Георгия Победоносца

446
(обновлено 09:40 06.05.2021)
В честь самого почитаемого в Грузии святого во всех православных храмах страны сегодня отслужат молебен

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Грузинская православная церковь отмечает День поминовения Святого Георгия 6 мая.

В честь самого почитаемого в Грузии святого во всех православных храмах сегодня состоится торжественный молебен. В Кашветском храме Святого Георгия в Тбилиси молебен отслужит местоблюститель Патриарха владыка Шио.

Как заявляют в Патриархии, во время службы будут соблюдены все нормы безопасности и дистанция среди прихожан.

По церковному календарю, 6 мая отмечается День памяти великомученика Георгия Победоносца, пострадавшего во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (284–305).

Родился будущий Святой в семье богатых и благочестивых родителей в Каппадокии (область в Малой Азии) в ІІІ веке. Получив прекрасное образование, он поступил на военную службу и вскоре стал любимцем Диоклетиана.

Узнав, что император издал эдикт, повелевающий разрушать церкви, сжигать священные книги и преследовать христиан, Георгий отпустил рабов на волю, раздал нищим свое имущество и объявил себя христианином.

Император изощренными пытками пытался заставить Георгия отречься от Христа и принести жертву языческим богам, но Святой мужественно переносил все страдания, прославляя Господа.

После восьмидневных жестоких пыток Георгий был обезглавлен. Произошло это в 303 году. За мужество и духовную победу над палачами он был назван Победоносцем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

446
Теги:
Грузия, Церковный праздник

Паата Имнадзе

В Грузии зафиксировано четыре анафилактических шока после вакцинации от COVID-19

573
(обновлено 14:24 03.08.2021)
У вакцинации в борьбе с пандемией нет альтернативы, несмотря на те побочные явления, которые она может вызвать, вакцина спасает от смерти, утверждают эпидемиологи

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Четыре анафилактических шока в результате вакцинации против коронавируса зафиксировано в Грузии, заявил на брифинге замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Помимо анафилактического шока, по словам Имнадзе, после прививок были зафиксированы и случаи обострения нервного фонда и чувства тревожности. Но у вакцинации, сказал он, альтернативы нет.

"Мы всегда выступаем за более строгие ограничения, однако сегодня есть еще один выход – прививка, которая дает нам возможность того, чтобы человек не умер", – отметил Имнадзе.

По его словам, одной из рекомендаций эпидемиологов является допуск в рестораны лиц с двумя дозами вакцины или же отрицательным тестом. Сожаление эпидемиологов вызывает и то, что многие все еще не могут отказаться от больших свадеб и застолий, и часто бывает так, что торжество и пир оборачивается горем.

"Есть люди, которым ограничение практически не нужно, поскольку они сами соблюдают правила. Для шведов не то, что двухметровая, трехметровая дистанция является нормой, когда они стоят на автобусной остановке. Для нас это, к сожалению, не является нормой", – заявил Имнадзе.

Грузия переживает четвертую волну коронавируса. За последние сутки в стране выявлено 4 827 новых случаев инфекции. С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 428 тысяч случаев инфицирования, более 388 тысяч пациентов выздоровели, 5 910 скончались.

По последним данным, в Грузии вакцинированы 523 466 человек, из них полностью – 165 084.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

573
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Эпидемия коронавируса - зараженные COVID в больнице в реанимации

На пике четвертой волны коронавируса Минздрав Грузии исключает ужесточение ограничений

770
(обновлено 13:36 03.08.2021)
Новые ограничения в Грузии вводиться не будут при условии, что население будет соблюдать уже действующие, заявляют эпидемиологи

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. В Грузии не планируется ужесточение ограничений, несмотря на резкий рост числа инфицированных коронавирусом в стране, заявила журналистам замминистра здравоохранения Тамар Габуния.

По ее словам, это пик четвертой волны, который продержится дней десять.

"Пока ужесточение тех правил, которые уже введены и действуют, не планируется. Главное – выполнять то, что уже действует. Сколько бы мы не вводили санкций, если сами граждане не осознают необходимость ношения масок, эти санкции будут лишь формальностью", – заявила Габуния.

По ее словам, система здравоохранения пока справляется с существующей ситуацией. На сегодняшний день в стране для ковид-пациентов мобилизовано около восьми тысяч коек. Как отметила Габуния, ограничение на передвижение может встать в повестку дня в случае, если сектор здравоохранения окажется в критическом положении.

"Пока у сектора здравоохранения есть ресурс управлять увеличенными случаями как на дому, так и в госпитале", – отметила Габуния.

В свою очередь, глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе заявил, что если темпы роста случаев инфицирования сохранятся, строгих ограничений не избежать.

По словам Гамкрелидзе, на межведомственном координационном совете эпидемиологи выступили с инициативой допускать на любые собрания только дважды вакцинированных людей или же лиц с отрицательным ПЦР тестом, или тестом на антиген.

"В том случае, если все это не будет исполнено, то тогда будут предложения о введении серьезных ограничений в стране", – подчеркнул Гамкрелидзе.

В Грузии 99,7% лиц, скончавшихся от коронавируса, не были вакцинированы, сообщил Гамкрелидзе. Были проанализированы и данные инфицирования среди вакцинированных двумя дозами и они составляют 0,3%, а среди вакцинированных одной дозой – 0,9%.

"То есть из тысячи вакцинированных человек при заражении коронавирусом может погибнуть один, тогда как из тысячи зараженных коронавирусом, но не не вакцинированных, вероятность смертельного исхода может составить 15", – заявил Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог страны еще раз призвал всех вакцинироваться.

По его словам, накануне около 3 тысяч человек не явились на вакцинацию. Центр по контролю заболеваний изучает возможные причины. Гамкрелидзе не исключил, что определенная категория граждан намеренно бронирует места и потом отменяет визит. Или же сначала записываются на вакцинацию Sinopharm, но потом регистрируются на Pfizer.

Грузия переживает четвертую волну коронавируса. За последние сутки в стране выявлено 4 827 новых случаев инфекции. С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 428 тысяч случаев инфицирования, более 388 тысяч пациентов выздоровели, 5 910 скончались.

По последним данным, в Грузии вакцинированы 523 466 человек, из них полностью – 165 084.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

770
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Минздрав, Ограничения
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Ираклий Гарибашвили

Мы берем ответственность на себя: премьер Грузии о начале предвыборной кампании

0
(обновлено 16:35 03.08.2021)
Официальная предвыборная кампания в Грузии уже началась - власти обещают провести свободные конкурентные выборы в стране

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Правительство берет на себя ответственность за проведение выборов в свободной и конкурентной среде, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на следующий день после официального старта предвыборной кампании в стране.

Президент Грузии накануне назначила дату выборов на 2 октября. На этих выборах жители страны выберут мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло в городах и муниципалитетах.

"Правительство берет полную ответственность за то, что выборы пройдут в спокойной, свободной и конкурентной среде. Мы максимально будем мобилизованы, чтобы провести показательные выборы", - сказал Гарибашвили.

Несмотря на то, что предвыборная кампания в Грузии официально стартовала только 2 августа, партии приступили к агитации значительно раньше.

По предварительным прогнозам и опросам общественного мнения, за два месяца до голосования уже определились три основные силы, между которыми развернется борьба за местные органы власти, - это правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", самая крупная оппозиционная партия "Единое национальное движение" и созданная в июне экс-премьером Грузии Георгием Гахария партия "Для Грузии".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, выборы, Ираклий Гарибашвили
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021