Эпидемия коронавируса. Полиция следит за ношением масок и соблюдением ограничений в Грузии

COVID-нарушения: бюджет Грузии пополнился новыми штрафами

203
(обновлено 12:59 05.05.2021)
Количество нарушителей установленных ограничений в стране становится меньше, но все еще достаточно. Как правило, чаще всего нарушают масочный режим

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. За минувшие сутки в Грузии зафиксировано 835 нарушений ковид-ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба МВД Грузии.

"Зеленые паспорта" для вакцинированных появятся в Грузии>>

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до 05:00, так называемый "комендантский час".

Только за последние сутки за нарушение правил ношения масок были оштрафованы 699 человек. Еще 75 гражданам штраф был выписан за повторное нарушение масочного режима.

Штраф за нарушение масочного режима в Грузии составляет 20 лари (около 6 долларов), а в случае повторного нарушения сумма удваивается.

Остальные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время. За последние сутки был выявлен 61 нарушитель.

Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (602,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (почти 3 тысячи долларов) – с юридического.

Эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум еще год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдет 70% населения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

203
Теги:
Статистика, МВД Грузии, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (424)

Строительство Намахвани ГЭС

Компания-строитель Намахвани ГЭС приветствует деэскалацию в ущелье Риони

22
(обновлено 21:15 17.06.2021)
Компания надеется, что протестующие не будут ограничивать свободное передвижение других лиц в ущелье

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Компания -подрядчик Enka, которая ведет работы по строительству каскада Намахвани ГЭС, приветствует любые шаги по деэскалации ситуации в ущелье Риони на западе Грузии, говорится в заявлении компании.

Так руководство Enka отреагировало на демонтаж металлических заграждений в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета.

МВД Грузии приступило в четверг, 17 июня, к демонтажу металлических заграждений в селе Гумати.

В заявлении МВД отмечается, что в селе остаются полицейские, которые будут поддерживать общественный порядок в ущелье Риони.

Полиция также призывает противников строительства каскада Намахвани ГЭС соблюдать требования закона.

"Важно, чтобы в ущелье Риони не было очагов напряженности и чтобы события развивались в спокойной обстановке", - заявили в компании.

В то же время компания надеется, что активисты возьмут на себя ответственность за мирный протест в рамках закона и не будут ограничивать свободное передвижение других лиц в ущелье.

"Важно, чтобы они соблюдали закон, все основные права, включая право на собственность", - заявляют в компании.

На прошлой неделе, при участии заместителя директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председателя Центра переговоров и разрешения споров Дирка Бушле лидеры протестного движения "Защитники ущелья Риони" провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов. В результате присутствующим удалось достичь соглашения.

Согласно документу, защитники ущелья Риони продолжат мирный протест, не блокируя вход на строительную площадку, после чего полиция ликвидирует заграждения и обеспечит доступ протестующих к главной дороге. Произойти это должно уже к пятнице, 18 июня.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. Правительство было вынуждено пойти на уступки и объявило мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

22
Теги:
Протест, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС

Контакты Национальных парков и заповедников Грузии

34
(обновлено 19:13 17.06.2021)
В конце мая все 93 охраняемые территории Грузии, закрытые из-пандемии коронавируса, возобновили работу
Контакты Национальных парков и заповедников Грузии
© Sputnik

Агентство охраняемых территорий рекомендует посетителям соблюдать правила, разработанные для предотвращения распространения коронавируса. Среди прочего, рекомендовано покупать билеты дистанционно по ссылке или же оплачивать вход бесконтактно. Посетители должны носить маску в закрытых и в открытых пространствах.

В инфографике Sputnik Грузия вы найдете контакты основных национальных парков и заповедников страны, по которым можете узнать график работы и другие интересующие вас вопросы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

34
Теги:
Национальный парк, Туристы, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Рождественская служба. Храм Святой Троицы Самеба

Троицкая родительская суббота 19 июня 2021: традиции и обычаи

0
(обновлено 21:22 17.06.2021)
Православная церковь 19 июня 2021 года отмечает Троицкую родительскую субботу, в которую поминает всех усопших — от прародителя человеческого рода Адама до наших дней

У Троицкой родительской субботы постоянной даты в церковном календаре нет – вселенский поминальный день отмечают на девятый день после Вознесения Господня, в субботу перед Троицей или Пятидесятницей.

Sputnik Грузия рассказывает о традициях и обычаях Троицкой родительской субботы.

Троицкая родительская суббота

Троицкая - вторая вселенская родительская суббота в году, в церквях в этот день проводят особые богослужения. Заупокойная служба в Троицкую родительскую субботу называется: "Память, совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших".

В Троицкую родительскую субботу особенно молятся за тех, кого безвременная смерть настигла в чужой стране, в горах, в море, от голода или инфекционных болезней, в сражении, во время стихийных бедствий, кто не успел перед смертью покаяться и над кем не совершили погребального обряда.

Это общее, вселенское поминовение Святая Церковь установила совершать, основываясь на апостольском учении, чтобы никто, где, когда и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился ее молитв.

Традиции и обычаи

В православных церквях, в пятницу вечером - накануне Троицкой родительской субботы, по традиции, служат великую панихиду. Заупокойную Божественную литургию проводят в субботу утром, а после нее — общую панихиду.

По церковной традиции, во время службы, вспоминают притчу о Страшном суде живых и мертвых, для того, чтобы каждый человек помнил, что ответить за совершенные грехи придется во время Суда.

Шанс на спасение души есть у каждого, поэтому Церковь и установила ходатайствовать не только за живых, но и за всех, от века умерших, особенно тех, кто скончался внезапно, и молить Господа помиловать их.

В Троицкую родительскую субботу, в храмах, по обычаю, поминают и усопших родителей — прихожане подают записочки с именами умерших и молятся за упокой их души в загробном мире.

Прихожане, по старой традиции, приносят в храм постные продукты и вино, которые освящают во время службы, а потом раздают всем желающим.

После посещения церкви люди, по обычаю, отправляются на кладбище - убирают могилки и молятся за умерших.

Те, кто не может посетить храм и кладбище, могут помолиться за умерших и дома. Еще одна традиция Троицкой родительской субботы раздавать милостыню с просьбой помолиться об усопших.

В Троицкую родительскую субботу, по народному обычаю, нельзя работать, убирать квартиру и даже мыть посуду. Хотя священнослужители говорят, что ограничения нужны для того, чтобы домашние заботы не мешали посещению храма и молитве. Поэтому домашней работой можно заняться после посещения храма, помолившись за усопших.

По древней традиции, на Троицкую родительскую субботу готовили кутью — обязательное блюдо поминальной трапезы. Сладкую кашу, по обычаю, готовили из целых зерен пшеницы с добавлением изюма, орехов и меда. В наши дни кутью, по традиции, готовят в основном на поминки.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников