Скорая помощь 112 - эпидемия коронавируса

В Грузии не зафиксирован индийский штамм коронавируса Гамкрелидзе

531
(обновлено 13:38 04.05.2021)
Вероятность циркулирования индийского штамма коронавируса в Грузии есть, однако в стране еще не выявлен такой пациент

ТБИЛИСИ, 4 мая - Sputnik. Грузинские специалисты пока не выявили ни одного случая заражения индийским штаммом коронавируса, заявил глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе на брифинге во вторник.

О появлении индийского штамма в Грузии ранее заявил депутат парламента Ладо Кахадзе.

"В Грузии не зафиксировано ни одного лабораторно подтвержденного случая распространения индийского штамма. Мы ведем изучение штаммов, вероятность его наличия есть, но лабораторно это не подтверждено. Пока у нас, в основном, как и в Европе, циркулирует британский штамм", – сказал Гамкрелидзе.

Индийский штамм является измененным вариантом трех известных штаммов коронавируса – британского, южноафриканского и бразильского.

Индийский штамм коронавируса распространяется с рекордной скоростью. Только в Индии за четыре дня этим штаммом заразились более одного миллиона человек. В стране возникла острая нехватка аппаратов ИВЛ.

Во избежание попадания в страну индийского штамма, в Грузии введены определенные ограничения для прибывающих из Индии. Все пассажиры должны иметь отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не позднее 72 часов, а также за свой счет пройти двухнедельный карантин. От карантина не освобождаются даже лица, прошедшие полный курс вакцинации.

Студенты из Индии, обучающиеся в вузах Грузии, смогут въезжать только чартерными рейсами. Им также необходимо пройти карантин.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

531
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (208)

Эпидемия коронавируса. Церковная служба. Верующие в масках

В Грузии поминают Святого Георгия Победоносца

23
(обновлено 09:40 06.05.2021)
В честь самого почитаемого в Грузии святого во всех православных храмах страны сегодня отслужат молебен

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Грузинская православная церковь отмечает День поминовения Святого Георгия 6 мая.

В честь самого почитаемого в Грузии святого во всех православных храмах сегодня состоится торжественный молебен. В Кашветском храме Святого Георгия в Тбилиси молебен отслужит местоблюститель Патриарха владыка Шио.

Как заявляют в Патриархии, во время службы будут соблюдены все нормы безопасности и дистанция среди прихожан.

По церковному календарю, 6 мая отмечается День памяти великомученика Георгия Победоносца, пострадавшего во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (284–305).

Родился будущий Святой в семье богатых и благочестивых родителей в Каппадокии (область в Малой Азии) в ІІІ веке. Получив прекрасное образование, он поступил на военную службу и вскоре стал любимцем Диоклетиана.

Узнав, что император издал эдикт, повелевающий разрушать церкви, сжигать священные книги и преследовать христиан, Георгий отпустил рабов на волю, раздал нищим свое имущество и объявил себя христианином.

Император изощренными пытками пытался заставить Георгия отречься от Христа и принести жертву языческим богам, но Святой мужественно переносил все страдания, прославляя Господа.

После восьмидневных жестоких пыток Георгий был обезглавлен. Произошло это в 303 году. За мужество и духовную победу над палачами он был назван Победоносцем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

23
Теги:
Церковный праздник, Грузия
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице гуляют вечером в масках

Турнава рассказала, стоит ли ждать новых ограничений в Грузии

1271
(обновлено 00:14 06.05.2021)
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, первая половина мая в Грузии была объявлена нерабочей, однако число новых случаев коронавируса выросло

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Правительство Грузии пытается обойтись без введения серьезных ограничений для бизнеса, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Власти поэтапно сняли большую часть ограничений, и почти два месяца назад торговые центры, бары, рестораны и гостиницы возобновили работу, однако говорить об улучшении ситуации не приходится. Население и представителей разных сфер бизнеса волнует ограничение, которое не разрешает выходить на улицу с 21:00 до пяти утра. Штраф за нарушение данного запрета довольно внушительный – две тысячи лари (примерно 583 доллара).

"На данном этапе не стоит ожидать новых ограничений. Объявление выходных и ограничение работы общественного транспорта сработало в плане снижения мобильности. На данном этапе мы не вводим никаких серьезных ограничений для бизнеса и стараемся обойтись без этого", – сказала Турнава.

По словам главы Минэкономики, в прошлом году рост числа случаев заражения коронавирусом контролировался довольно жестким закрытием бизнесов, теперь эпидемиологическая ситуация управляется без этих крайних мер.

В Грузии началась третья волна коронавируса.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, первая половина мая в Грузии нерабочая – каникулы с 4 по 11 мая объявлены правительством по всей стране.

Таким образом, выходные в Грузии начались 30 апреля и продлятся до 13 мая. С 30 апреля по 3 мая в Грузии официальные пасхальные выходные, а 12 мая – выходной по случаю дня Андрея Первозванного.

Кроме того, с 3 по 12 мая останавливается работа городского транспорта.

Экономика страны продолжает переживать тяжелые последствия пандемии, который затронул абсолютно все сферы. Темпы падения экономики ускорились в ходе второй волны COVID-19, что привело к снижению ВВП в 2020 году на 6,2%. На данный момент в стране сохраняется тяжелая экономическая ситуация, бизнес переживает стагнацию, растет безработица.

Ситуацию усугубляют действующие ограничения, политический кризис и обесценивание национальной валюты – лари. Представители бизнес-сектора все активнее требуют снять ограничения с тем, чтобы он мог заработать и экономика постепенно стала оживать.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1271
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Натия Турнава, Ограничения, Грузия