Самоизоляция во время пандемии

"Есть время, но нет шансов" - советы, как развлечься в длинные COVID-каникулы

311
(обновлено 23:12 02.05.2021)
Вспоминая доковидные времена, многие из нас вздыхают: "Эх! У нас столько было возможностей, но мы этим не пользовались из-за банальной нехватки времени!"

Сейчас же, когда в Грузии почти полторы недели коронавирусно-майских каникул и большинство развлечений недоступны, мы думаем: "Вот надо же! Наконец-то есть время, а возможности нет!"

Sputnik Грузия поинтересовался у магистра прикладной психологии Саломе Думбадзе, как с пользой для эмоционального состояния провести эти длинные выходные.

Не думать о плохом

Когда у нас появляется много свободного времени, мы больше фокусируемся на том, чего мы не можем делать из-за пандемии или из-за страха того, что можем заболеть.

Плачущая девушка
© CC0 / Pixabay
Плачущая девушка

Много факторов, из-за которых наше настроение сильно ухудшается. Поэтому лучше сфокусироваться в этот период на том, что мы можем сделать в это время и чем мы давно не занимались.

Движение - жизнь

В первую очередь, надо быть физически активными, потому что это поднимает настроение, снижает уровень стресса и плохого настроения. Понятно, что все спортзалы в этот период закрыты, но не забывайте, что спортом мы можем заниматься и дома, и на природе.

Фитнес и пробежка. Здоровый образ жизни
© CC0 / Pixabay
Фитнес и пробежка. Здоровый образ жизни

Можно пробежать несколько кругов по району, в некоторых дворах установлены специальные тренажеры – вот вам и полноценная тренировка. К тому же совершенно бесплатно. В любом случае, лучше всего постараться быть как можно больше на свежем воздухе.

Встречи с друзьями

При этом, не надо забывать, как для нас важно общение с друзьями и близкими. Стоит встретиться с несколькими близкими друзьями, в целях безопасности, лучше всего это сделать на открытом пространстве, соблюдая дистанцию.

Две девушки сидят летним вечером в парке на скамейке
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Две девушки сидят летним вечером в парке на скамейке

Есть множество вариантов, как весело провести время, с учетом этих всех факторов. Например, устроить велосипедную прогулку.

Открыть Тбилиси заново

Самые популярные рекреационные зоны в Тбилиси - это, конечно, парк Мзиури, озеро Лиси. Если вы часто бываете в этих местах и вам уже надоело, стоит поменять окружающие вас места. Постарайтесь найти такие локации, где вы раньше не были.

Проект реставрации парка Мзиури
photo : courtesy of Ministry of Regional Development and Infrastructure of Georgia
Проект реставрации парка Мзиури

Быть может, вы давно собирались попасть в одно место, но все никак не находили для этого времени. Выберите такие места, отдаленные от своего дома или офиса – такие локации, где вам не приходилось бывать постоянно, тогда, быть может, вы откроете для себя что-то новое.

Онлайн-экскурсия

Представьте себя туристом в родном городе и найдите в процессе прогулки развлечение для себя.

© AP Photo / Czarek Sokolowski
Фотограф в защитной маске, сделанной из бумажного пакета, в Варшаве, Польша

К примеру, попробуйте снять красивые фотографии, чтобы выложить их в соцсети или отправить близким, которые сейчас не могут приехать отдыхать в Грузию. Проведите для этих людей онлайн-экскурсию.

Отдых с детьми

Если у вас есть дети, а на майских каникулах, естественно, закрыты все школы и детские сады, надо придумать такие активности, которые принесут положительные эмоции вам всем. Хорошая идея устроить пикник вместе с семьей, выехать в какое-то красивое место. Можно занять детей и себя зарядкой, танцами или рисованием. Если совместить это с вылазкой за город или в парк – положительный эффект будет иметь двойную силу.

Ковид-выходные в радость?!
Ковид-выходные в радость?!

Не стоит забывать, что в этот период тяжело не только нам, но и нашим детям без возможности коммуникации со сверстниками, без кружков и занятий. И, конечно, учитывая тот момент, что вы живете под одной крышей, постоянно видитесь и, с большой вероятностью, часто раздражаете друг друга, подобное времяпровождение очень положительно скажется на ваших взаимоотношениях.

Чего вы раньше не делали?

Составьте список вещей, которые вы раньше не делали из-за нехватки времени.

Вид ночью на центр Тбилиси - воздушный шар
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Вид ночью на центр Тбилиси - воздушный шар

Например, освоить приготовление какого-то нового блюда, научиться рисовать, танцевать, быть может, научиться играть на музыкальном инструменте.

Поддержи ближнего

И не стоит забывать о том, что лучший способ получить положительные эмоции, вне зависимости от того, пандемия ли сейчас, закрыты ли кафе, бары и спортзалы – это дарить свое внимание другим людям, помочь тем, кому особенно тяжело в этот период.

© AFP / Robin Van Lonkhuijsen
Друзья во время обеда в ресторане в формате «карантинных теплиц» в Амстердаме

Когда мы будем чувствовать, что мы нужны другим, мы сами будем чувствовать себя гораздо лучше. Вспомните о тех, кого вы давно не видели, кто в период пандемии остался без работы, кому ваше внимание может принести радость, даже пусть через Интернет, и не важно, какие расстояния вас будут разделять.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

311

Эпидемия коронавируса. Церковная служба. Верующие в масках

В Грузии поминают Святого Георгия Победоносца

22
(обновлено 09:40 06.05.2021)
В честь самого почитаемого в Грузии святого во всех православных храмах страны сегодня отслужат молебен

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Грузинская православная церковь отмечает День поминовения Святого Георгия 6 мая.

В честь самого почитаемого в Грузии святого во всех православных храмах сегодня состоится торжественный молебен. В Кашветском храме Святого Георгия в Тбилиси молебен отслужит местоблюститель Патриарха владыка Шио.

Как заявляют в Патриархии, во время службы будут соблюдены все нормы безопасности и дистанция среди прихожан.

По церковному календарю, 6 мая отмечается День памяти великомученика Георгия Победоносца, пострадавшего во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (284–305).

Родился будущий Святой в семье богатых и благочестивых родителей в Каппадокии (область в Малой Азии) в ІІІ веке. Получив прекрасное образование, он поступил на военную службу и вскоре стал любимцем Диоклетиана.

Узнав, что император издал эдикт, повелевающий разрушать церкви, сжигать священные книги и преследовать христиан, Георгий отпустил рабов на волю, раздал нищим свое имущество и объявил себя христианином.

Император изощренными пытками пытался заставить Георгия отречься от Христа и принести жертву языческим богам, но Святой мужественно переносил все страдания, прославляя Господа.

После восьмидневных жестоких пыток Георгий был обезглавлен. Произошло это в 303 году. За мужество и духовную победу над палачами он был назван Победоносцем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

22
Теги:
Церковный праздник, Грузия
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице гуляют вечером в масках

Турнава рассказала, стоит ли ждать новых ограничений в Грузии

1266
(обновлено 00:14 06.05.2021)
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, первая половина мая в Грузии была объявлена нерабочей, однако число новых случаев коронавируса выросло

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Правительство Грузии пытается обойтись без введения серьезных ограничений для бизнеса, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Власти поэтапно сняли большую часть ограничений, и почти два месяца назад торговые центры, бары, рестораны и гостиницы возобновили работу, однако говорить об улучшении ситуации не приходится. Население и представителей разных сфер бизнеса волнует ограничение, которое не разрешает выходить на улицу с 21:00 до пяти утра. Штраф за нарушение данного запрета довольно внушительный – две тысячи лари (примерно 583 доллара).

"На данном этапе не стоит ожидать новых ограничений. Объявление выходных и ограничение работы общественного транспорта сработало в плане снижения мобильности. На данном этапе мы не вводим никаких серьезных ограничений для бизнеса и стараемся обойтись без этого", – сказала Турнава.

По словам главы Минэкономики, в прошлом году рост числа случаев заражения коронавирусом контролировался довольно жестким закрытием бизнесов, теперь эпидемиологическая ситуация управляется без этих крайних мер.

В Грузии началась третья волна коронавируса.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, первая половина мая в Грузии нерабочая – каникулы с 4 по 11 мая объявлены правительством по всей стране.

Таким образом, выходные в Грузии начались 30 апреля и продлятся до 13 мая. С 30 апреля по 3 мая в Грузии официальные пасхальные выходные, а 12 мая – выходной по случаю дня Андрея Первозванного.

Кроме того, с 3 по 12 мая останавливается работа городского транспорта.

Экономика страны продолжает переживать тяжелые последствия пандемии, который затронул абсолютно все сферы. Темпы падения экономики ускорились в ходе второй волны COVID-19, что привело к снижению ВВП в 2020 году на 6,2%. На данный момент в стране сохраняется тяжелая экономическая ситуация, бизнес переживает стагнацию, растет безработица.

Ситуацию усугубляют действующие ограничения, политический кризис и обесценивание национальной валюты – лари. Представители бизнес-сектора все активнее требуют снять ограничения с тем, чтобы он мог заработать и экономика постепенно стала оживать.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1266
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Натия Турнава, Ограничения, Грузия