Люди на Кукийском кладбище в центре столицы Грузии

Кладбища в Грузии будут закрыты для посещения на три дня

2632
(обновлено 19:33 30.04.2021)
Координационный совет по борьбе с COVID-19 в Грузии на время пасхальных праздников распорядился закрыть дороги, ведущие к кладбищам

ТБИЛИСИ, 30 апр — Sputnik. Посещение кладбищ по всей Грузии будет строго запрещено со 2 по 4 мая, заявил руководитель оперативного штаба Межведомственного координационного совета по борьбе с коронавирусом Георгий Гибрадзе.

Ограничение не будет действовать после 4 мая, и все желающие смогут посетить могилы родных и близких, отметил он.

"Как уже неоднократно отмечалось, все решения, принимаемые Координационным советом, в первую очередь обусловлены эпидемиологической ситуацией и существующими рисками, которые могут сопровождать то или иное событие. Следовательно, посещение кладбищ было запрещено и в этом году, как и в прошлом году", – заявил Гибрадзе.

Кроме того, по его словам, в стране будут закрыты дороги, ведущие к кладбищам.

Помимо закрытия кладбищ, правительство страны на время пасхальных праздников ввело ряд других ограничений: литургии в церквях должны проходить при максимальном соблюдении эпидемических правил; ограничение на передвижение в пасхальную ночь, с 1 на 2 мая, будет ослаблено – передвигаться нельзя будет с 23:00 до 4:00 (как раз в это время в церквях проводятся праздничные богослужения); с 3 по 12 мая общественный транспорт будет остановлен.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

2632
Теги:
Пасха, Грузия

Эпидемия коронавируса - масочный режим и вакцинация. Тбилисская инфекционная больница

Льготы для компаний с вакцинированными сотрудниками подготовят в Грузии

89
(обновлено 08:08 17.05.2021)
Для вакцинированных создаются "зеленые паспорта", которые дадут им возможность пользоваться определенными льготами в действующих в стране ограничениях

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. Власти Грузии начали обсуждение пакета льгот для тех компаний, в которых вакцинированы сотрудники, заявил глава департамента инспектирования безопасности труда Минтруда Грузии Бека Перадзе.

В Грузии на данный момент ведется активная популяризация вакцины от коронавируса. Для вакцинированных создаются "зеленые паспорта", которые дадут им возможность пользоваться определенными льготами в действующих в стране ограничениях.

"Совет обсуждает вопрос какие льготы могут быть для тех компаний, которые полностью вакцинируют сотрудников и таким образом защитят сотрудников и потребителей", – сказал Перадзе журналистам.

По его словам, среди рассматриваемых льгот возможность послабления для таких компаний условий ограничения на передвижение в ночное время, возможность работы по выходным, а также объявление компаний "зеленой зоной".

По его словам, окончательное решение будет принимать координационный совет.

Между тем глава Минздрава Грузии Тамар Габуния заявила, что для властей приоритетна вакцинация бизнес-сектора, особенно тех, кто работает в закрытом пространстве.

"На следующем этапе мы активируем вакцинацию таких людей, а также работников рынков, магазинов и торговых центров. Все будет зависеть от получения дополнительных доз вакцины", – сказала Габуния.

По последним данным, в Грузии прививки от коронавируса сделали почти 80 тысяч человек, из них полностью вакцинированы более 13 тысяч.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. Цель правительства – до конца года вакцинировать 60-70% населения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

89
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Атовтобусные полосы на проспекте Руставели

Полосы для автобусов появились на проспекте Руставели в Тбилиси

370
(обновлено 00:02 17.05.2021)
С начала года в столице создана 20-километровая автобусная полоса, а к 2022 году планируется увеличить этот показатель до 60 километров

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Специальная автобусная полоса, так называемый "баслайн", для комфортного и быстрого движения общественного транспорта появилась на проспекте Руставели, сообщает мэрия Тбилиси.

По данным мэрии, протяженность полосы составляет три километра.

"В этом году в столице создана 20-километровая автобусная полоса. В этом же году планируется увеличить этот показатель до 60 километров, что составляет около половины всего транспортного коридора", - говорится в сообщении.

Новые автобусы для шести городов Грузии
photo: press-service of the Municipal Development Fund of Georgia (MDF)

Полосы для беспрепятственного движения автобусов уже выделены на улицах Анджапаридзе, Меликишвили, Костава, Пушкина, Бараташвили, Алексидзе, Векуа, Хизанишвили, Иона Вакели, Чолокашвили, Каландадзе, Канделаки, Шартава и Вахтанга Горгасали, а также на проспектах Чавчавадзе, Пекина, Агмашенебели, Робакидзе (частично) и Бараташвили.

В будущем автобусные полосы будут расположены еще на нескольких улицах, среди которых Политковской, Кавтарадзе, Тамарашвили, Котэ Апхази, Чачава, Дадиани, Цинамдзгвришвили, Гагарина, Белиашвили, Джавахесткая, Богдана Хмельницкого, на проспектах Царицы Кетеван, Важа-Пшавела, Московском, Царицы Тамар, Церетели, Геловани, Робакидзе (полностью), Царя Парнаваза и Гурамишвили, а также на Кахетинском шоссе.

По сообщению мэрии Тбилиси, проект находится в стадии разработки и в него могут быть внесены некоторые изменения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

370
Теги:
Новые автобусы, Транспорт, Тбилиси, Грузия
Темы:
Общественный транспорт в Грузии
Монумент из пяти олимпийских колец на плавучей барже в Токийском заливе

Японцы настроены против проведения Олимпиады этим летом опрос

0
(обновлено 08:14 17.05.2021)
Общественное мнение в Японии настроено в основном против проведения Олимпийских игр этим летом в основном из-за пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik.  За отмену или перенос запланированных на лето Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио выступают почти 60% японцев участвовавших исследовании общественного мнения, проведенном агентством Киодо.

Общественное мнение в Японии настроено в основном против проведения Олимпийских игр этим летом. Это связано с крайне низкими темпами вакцинации, резким ростом числа заболевших и особенностями системы здравоохранения, из-за которых в случае резкого роста заболеваний резерва больничных коек оказывается недостаточно, передает РИА Новости.

Лишь 12,6% ответивших высказались за проведение Игр, но с ограниченным числом зрителей, а 25,2% респондентов – за проведение мероприятий при пустых трибунах.

Исследование проводилось 15 и 16 мая. Число респондентов и значение погрешности не уточняется. В этот раз отвечающим впервые не был предложен вариант ответа "следует перенести событие".

Согласно данным другого исследования, проведенном газетой "Асахи", до 83% японцев выступают за отмену или перенос Олимпийских игр в Токио.

За проведение Олимпийских и Паралимпийских игр выступают лишь 14% опрошенных. За отмену Игр – 43%, за повторный перенос – 40%. По сравнению с предыдущим опросом, когда сторонников проведения игр насчитывалось 28%, их число сократилось вдвое.

Опрос проводился методом случайной компьютерной выборки 15 и 16 мая по телефону среди 1527 человек избирательного возраста.

В воскресенье в Токио прошла церемония по случаю обратного отсчета 100 дней до старта Паралимпийских игр, в ходе которой организаторы, а несколько ранее и глава Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс, выступили за проведение "успешных и безопасных игр".

Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио были перенесены на год из-за коронавируса. Олимпиада пройдет с 23 июля по 8 августа, а Паралимпиада – с 24 августа по 5 сентября. Олимпийские игры должны стать самыми масштабными по числу видов спорта – 33, и категориям – 339, а в Паралимпийских – впервые будут представлены бадминтон и тхэквондо.

0
Теги:
Опрос, Япония, Олимпийские игры