Автомобильная пробка на Кахетинском шоссе

Чрезвычайная ситуация на дорогах в Грузии: многие рискуют попасть под штрафы

6459
(обновлено 19:25 30.04.2021)
Из Тбилиси массово уезжают на пасхальные праздники, но из-за пробок не все успевают добраться до "комендантского часа"

ТБИЛИСИ, 30 апр — Sputnik. На дорогах Грузии сложилась чрезвычайная ситуация – в направлении Западной Грузии образовалась огромная очередь из автомобилей, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Такая ситуация на грузинских дорогах довольно типична в преддверии праздников – многие жители Тбилиси уезжают из столицы в родные села для празднования Пасхи.

В настоящее время водители и пассажиры стоят в пробках по несколько часов. Особенно сложная ситуация у городов Хашури и Зестафони.

Многие пассажиры опасаются, что не смогут добраться до пункта назначения до начала "комендантского часа", который начинает действовать с 21:00 и длится до 05:00.

В таком случае им придется заплатить солидный штраф в размере двух тысяч лари (более 600 долларов) с физического лица и 10 тысяч лари (почти 3 тысячи долларов) – с юридического.

В пресс-службе министерства внутренних дел Грузии сообщили, что для получения разрешения после 21:00, граждане должны звонить на номер горячей линии правительства – 144.

Между тем, дозвониться на горячу линию практически невозможно – операторы не успевают отвечать на все звонки населения.

По решению межведомственного координационного совета, в виде исключения ограничение на передвижение в пасхальную ночь с 1 на 2 мая будет ослаблено – "комендантский час" будет действовать с 23:00 до 4:00, вместо 21:00-05:00.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

6459

Медицинский директор детской центральной больницы им. Иашвили Иване Чхаидзе

Чхаидзе: ношение масок самый эффективный способ защиты от коронавируса

6
(обновлено 19:14 23.07.2021)
Руководитель Национальной технической группы консультантов по иммунизации Иване Чхаидзе считает, что, несмотря на снятие большей части ковид-ограничений, жители Грузии должны продолжать соблюдать ношение масок, социальное дистанцирование и гигиену рук
Чхаидзе: ношение масок – самый эффективный способ защиты от коронавируса

"Все специалисты, которые сталкиваются с коронавирусом, считают, что Грузии следует продолжать ношение масок. То, что на государственном уровне это не карается, не означает, что мы должны отказаться от этой тенденции. Наоборот, надо продолжать носить маски на фоне подъема заболеваемости. Это очень легкий и эффективный способ защититься от заражения", – сказал Чхаидзе в интервью Sputnik Грузия

С 1 июля в Грузии снято ограничение на передвижение с 23:00 до 04:00. Также снято ограничение на ношение масок в открытых пространствах, открыт бизнес, амнистированы штрафы за ковид-нарушения.

Тем временем в последнее время резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация, которую эксперты связывают с циркуляцией индийского штамма коронавируса, который знаменит быстрым распространением и более тяжелыми последствиями.

6
Теги:
Иване Чхаидзе, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Центр вакцинации в торговом центре Хуалинг Hualing Plaza

Расширен список иностранцев в госпрограмме вакцинации в Грузии

42
(обновлено 19:12 23.07.2021)
Все включенные в программу лица для вакцинации должны обратиться в учреждения, где проводятся прививки, и представить соответствующую документацию

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Список иностранцев, которые могут включиться в процесс вакцинации против коронавируса в Грузии, расширился.

Согласно информации Минздрава, включиться в программу вакцинации могут граждане других стран, находящийся на территории Грузии легально, но с момента их прибытия в страну должно пройти минимум три месяца.

Также новшество касается граждан других стран и их семей, включенных в госпрограмму "Работай из Грузии", студентов-иностранцев, получающих образование в Грузии, представителей аккредитованных в Грузии дипломатических представительств, консульских учреждений, международных организаций и их семей.

В список вошли и жители территорий, неподконтрольных властям Грузии, лица, работающие в проектах, профинансированных международными организациями-донорами и дипмиссий на территориях неподконтрольных властям Грузии и их члены семьи.

Новшество коснулось и лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях, несмотря на неимение официального документа, подтверждающего личность. Также новшество касается граждан других стран, членами семьи которых (ребенок, родители, супруг\супруга) являются граждане Грузии.

Все эти люди с целью вакцинации должны обратиться в учреждения, где проводятся прививки, и представить соответствующую документацию, подтверждающую, что они принадлежат к определенной вышеперечисленной категории.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

42
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году