Эпидемия коронавируса - прохожие идут по улице в масках

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 1 476

692
(обновлено 14:02 30.04.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались 15 человек, из ковид-клиник страны выписаны 791 пациент, а с начала пандемии вылечились 290 767

ТБИЛИСИ, 30 апр — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 1 476. Скончались 15 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 310 310 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 791 человек, с начала пандемии вылечились 290 767 пациентов. Скончались 4 110.

За сутки сделано 27 895 тестов, в том числе 11 090 на антиген и 16 805 ПЦР-тестов.

Прививки сделали 45 338 человек, в том числе за последние сутки – 1 729.

Показатель инфицирования: за сутки – 5,29%, за последние 14 дней – 4,7%, за последние семь дней – 4,85%.

В карантине в данное время находятся 99 человек, в стационарах – 3 873, в ковид-гостиницах – 749.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

692
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (608)

Светильник в комнате

Конституционный суд Грузии запретил отключать электроэнергию при неоплате счетов за воду

89
(обновлено 17:56 24.07.2021)
По мнению суда, неприемлемо ограничивать подачу электроэнергии за неуплату других коммунальных услуг, если есть возможность ограничить их подачу индивидуально без вреда соседям

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Конституционный суд Грузии запретил отключать в Тбилиси электроэнергию за неоплату других коммунальных счетов, если возможно отключить неоплаченную услугу индивидуально.

В Тбилиси в случае неоплаты счетов за вынос мусора и воду отключают электроэнергию. Именно этот факт опротестовала Анна Пирцхалашвили в Конституционном суде в 2017 году и потребовала ее упразднения. По словам Пирцхалаишвили, данная норма законодательства противоречит Конституции Грузии.

Суд во время рассмотрения удовлетворил иск Пирцхалаишвили частично.

По мнению суда, неприемлемо ограничивать подачу электроэнергии за неуплату других коммунальных услуг, если есть возможность ограничить их подачу индивидуально без вреда соседям.

Однако при этом суд признал легитимным отключение электроэнергии при просрочке счетов за вынос мусора и водоснабжения в том случае, если оно не может быть отключено в индивидуальном порядке.

Таким образом в Тбилиси электроэнергию будут отключать в случае неоплаты счетов за мусор. В случае просрочки счета за воду, электроэнергию отключат только в старых корпусах. В частном секторе и новостройках, где есть возможность индивидуального отключения, должникам будут отключать воду, а не свет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

89
Теги:
Конституционный суд Грузии, Вода, Электроэнергия, Грузия
Лечение больных с COVID-19 в резервном госпитале

Минздрав Грузии увеличивает число коек в клиниках из-за роста случаев COVID-19

68
(обновлено 17:51 24.07.2021)
Глава Минздрава Грузии объяснила возникновение дефицита коек тем, что большинство пациентов настаивают на госпитализации, хотя вполне могли бы лечиться в домашних условиях

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Министерство здравоохранения увеличивает число мест в клиниках и ковид-гостиницах из-за растущего числа случаев заражения коронавирусом, заявила замглавы Минздрава Тамар Габуния на брифинге.

За минувшие сутки выявлено 2 617 случаев заражения коронавируса. Показатель положительности (доля инфицированных из общего числа протестированных) по данным на 23 июля составляет 6,03%, за две недели – 5,55%, за семь дней – 6,15%.

"Мы добавили места как в госпитальном секторе, так и педиатрических клиниках, растет число мест в ковид-гостиницах", – сказала Габуния.

По ее словам, число мест в госпитальном секторе достигает более шести тысяч, а в ковид-гостиницах за два дня мобилизована дополнительная тысяча мест.

Глава Минздрава Грузии объяснила возникновение дефицита коек не только резким повышением суточного показателя инфицирования, но и тем, что большинство пациентов настаивают на госпитализации, хотя вполне могли бы лечиться в домашних условиях.

С начала пандемии в Грузии коронавирусом переболели более 400,5 тысячи человек, выздоровели более 371,4 тысячи, скончались 5 665 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

68
Теги:
Минздрав Грузии, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (608)
Продовольственная ярмарка в Баку - пандемия коронавируса COVID 19

При въезде в Азербайджан теперь нужно предъявлять COVID-паспорт

0
(обновлено 17:56 24.07.2021)
Самим авиаперевозчикам при фиксировании определенного числа заражений на рейсе грозит временный запрет на полеты в страну

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Азербайджан обязует иностранцев и лиц без гражданства старше 18 лет при въезде в республику предъявлять паспорт, подтверждающий полную вакцинацию от коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан.

Соответствующие изменения кабмин внес во "Временные правила по организации полетов и пассажирских перевозок воздушным транспортом в Азербайджанской Республике в период пандемии коронавируса (COVID-19)".

Иностранцы в возрасте от 1 года до 18 лет могут предоставить только документ, подтверждающий негативный результат ПЦР-теста на COVID-19 и выданный в течение 72 часов до вылета.

То же самое касается граждан Азербайджана. Если же они не предоставят документ при пограничном контроле, то они должны будут пройти двухнедельный карантин.

Согласно изменениям, отныне это будет делаться за счет авиаперевозчика, что ранее не было прописано в правилах. Кроме того, при необходимости авиакомпания должна обеспечить лечение пассажира.

Более того, авиаперевозчикам могут временно запретить полеты в страну, если на одном из рейсов не менее трех пассажиров или хотя бы по одному пассажиру на трех рейсах подряд окажутся инфицированными коронавирусом.

Ранее особый карантинный режим по COVID был продлен в Азербайджане до 1 сентября.

0
Теги:
Азербайджан, Коронавирус COVID-2019, Пандемия