Массовая вакцинация от COVID-19

"Вакцинация сближает" - Грузия присоединилась к европейской неделе иммунизации

160
(обновлено 15:37 26.04.2021)
Грузия в рамках недели иммунизации Грузия еще раз напомнит населению о том, какое значение имеет вакцина для их здоровья и благополучия

ТБИЛИСИ, 26 апр — Sputnik. Мероприятие, посвященное Европейской неделе иммунизации, прошло в столице Грузии - слоган этого года "Вакцины сближают нас".

В этом году Всемирная организация здравоохранения отмечает 16-ю неделю иммунизации. Она проходит с 26 апреля до 2 мая. Грузия принимает участие в данном мероприятии с 2007 года. В рамках недели иммунизации Грузия еще раз напоминает населению о том, какое значение имеет вакцина для их здоровья и благополучия.

В 2021 году в рамках недели иммунизации акцент был сделан и на вакцинацию от коронавируса. На мероприятии в Тбилиси присутствовали представители Минздрава, Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, а также эксперты области и журналисты.

По словам главы Наццентра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амирана Гамкрелидзе, на сегодняшний день главной задачей страны и всего общества является массовая вакцинация. "Мы должны понять, что завершение пандемии зависит от массовой вакцинации", - заявил Гамкрелидзе.

На сегодняшний день в Грузии доступны вакцины от коронавируса Pfizer, AstraZeneca. С 4 мая к ним добавится китайский препарат Sinopharm. "Постепенно запасы вакцин в стране все больше будут пополняться и будут доступны для всех желающих", - отметил Гамкрелидзе.

В Грузии вакцину от коронавируса сделали 38 553 человека. Из них препаратом Pfizer вакцинировались 13 756 человек, AstraZeneca – 21 910. Две полные дозы вакцины Pfizer сделали 2 887 человек. Что касается китайской вакцины Sinopharm, то зарегистрироваться на нее, по предварительной информации, будет возможно уже с 27 апреля.

Вакцинация против коронавируса началась в Грузии 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились сначала лица старше 65 лет, а потом и старше 55 лет, а также лица, находящиеся на диализе, или пациенты с пересаженными органами. Когда начнется массовая иммунизация, пока неизвестно.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

160
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса (104)

Эпидемия коронавируса. Полицейские следят за обязательным ношением масок в тбилисском метро

Ковид-ограничения в Грузии: новая статистика нарушителей за сутки

67
(обновлено 14:01 07.05.2021)
Больше всего штрафов выписано за нарушение масочного режима и игнорирование запрета на появление на улице в ночное время

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. За минувшие сутки грузинские полицейские выявили 1 305 нарушений ковид-ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, сообщается на сайте МВД.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до 05:00, так называемый "комендантский час".

Только за последние сутки за нарушение правил ношения масок были оштрафованы 1 072 человека. Еще 141 гражданину штраф был выписан за повторное нарушение масочного режима.

Штраф за нарушение масочного режима в Грузии составляет 20 лари (около 6 долларов), а в случае повторного нарушения сумма удваивается.

Остальные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время. За последние сутки было выявлено 92 таких нарушителя.

Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (602,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (почти 3 тысячи долларов) – с юридического.

Эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум еще год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдет 70% населения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

67
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году

Третья волна коронавируса в Грузии динамика

252
(обновлено 12:47 07.05.2021)
Первый случай инфицирования коронавирусом COVID-19 в Грузии был зафиксирован 26 февраля 2020 года
Третья волна коронавируса в Грузии – динамика
© Sputnik

Грузия переживает третью волну коронавируса COVID-19.

О начале третьей волны коронавируса 11 апреля заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.  Для того, чтобы не допустить масштабного распространения инфекции, в стране действует ряд ограничений, среди которых комендантский час с 21:00 до 5:00, запрет на работу кафе и ресторанов в выходные дни. 

Для снижения мобильности граждан в Грузии  4-11 мая объявлены нерабочими днями. В стране до 12 мая приостановлена работа городского транспорта. 

По словам директора тбилисской инфекционной больницы Тенгиза Церцвадзе, начать говорить о снятии ковид-ограничений в Грузии станет возможно тогда, когда количество вакцинированных достигнет 30% от общего числа населения страны. По последним данным, в Грузии вакцинировано около 2% населения, что является довольно низким показателем.

252
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
ЯсноПонятно

Современный этикет. Где грань между вежливостью и дискриминацией

0
(обновлено 23:37 06.05.2021)
Как проявить вежливость и не нарушить границы? Может ли девушка пригласить молодого человека на свидание или на бизнес-ланч (и кто тогда платит)? Почему рукопожатие с мужчинами воспринимается нормально, а с женщинами — не всегда?

Есть ли определенные правила поведения в "опен спейсе"? Насколько консервативны нормы этикета и меняются ли они?

Современный этикет. Где грань между вежливостью и дискриминацией

"Хорошее воспитание не в том, что ты не прольёшь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой", - писал Чехов. Как развить в себе чувство такта и уместности, если всех правил этикета не запомнить, рассказывает эксперт по современному этикету Татьяна Баранова.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА