Вербное воскресенье в столице Грузии в условиях карантина. Верующие с вербой соблюдают дистанцию в храме Кашвети

Илия Второй: каждый должен найти свой путь

616
(обновлено 20:39 25.04.2021)
Бзоба - это великий праздник, праздник радости и любви, но мы должны помнить, что печаль часто заменяет радость, сказал Патриарх

ТБИЛИСИ, 25 апр — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II поздравил верующих с Вербным воскресеньем (Бзоба) во время воскресной проповеди.

"Бзоба - это великий праздник, праздник радости и любви, но мы должны помнить, что печаль часто заменяет радость. Радость, любовь и печаль изменчивы. Каждый день приближает нас ко второму пришествию. Надо думать о том, что нас ждет впереди. Сегодня тоже праздник грузинского языка, поздравляю с этими праздниками", - сказал Илия II.

В своем послании Патриарх рассказал о неминуемом и приближающемся втором пришествии. Он отметил, что люди должны подумать о том, как они встретят этот день.

Сегодня были награждены Золотыми крестами и повышены в сане несколько священнослужителей Чиатурской и Сачхерской епархии.

Верующие 25 апреля празднуют один из 12-и главных праздников православной церкви — Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье.

В основе праздника Вербного воскресенья лежит евангельское повествование о том, как Иисус Христос перед своей мученической кончиной и воскресением прибыл в Иерусалим. Накануне он воскресил умершего Лазаря, и люди вышли навстречу Спасителю с пальмовыми ветвями. Именно поэтому в западной церкви этот день именуется Пальмовым воскресеньем.

В Грузии этот праздник издревле называется Бзоба. По традиции, в этот день освящают ветки вербы и колхидского самшита (бза — по-груз.) и во всех храмах проводятся торжественные богослужения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

616
Теги:
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Патриархия Грузии, Вербное воскресенье, Грузия
Темы:
Календарь религиозных праздников (735)

Эпидемия коронавируса - масочный режим, люди в масках на конференции

COVID-статистика в Грузии: главное о коронавирусе на 25 июля

588
(обновлено 13:30 25.07.2021)
На данный момент в Грузии 23 957 активных случаев заражения, из них 5 069 нуждаются в стационарном лечении

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Грузинские эпидемиологи обнародовали статистику заражения коронавирусом в стране – за минувшие сутки сделано 31 204 теста на коронавирус и выявлен 2 061 случай заражения, сообщается на правительственном сайте Stopcov.

Показатель положительности (доля инфицированных из общего числа протестированных), по данным на 24 июля, составляет 6,6%, за две недели – 5, 66 %, за семь дней – 6,3 %.

Из 2061 нового случая заражения, выявленного сегодня в стране: 1030 случаев зарегистрировано в Тбилиси.

Инфицирование по регионам за последние 24 часа выглядит следующим образом:

Регион Число новых случаев
Аджария 299
Имерети 190
Кахети 128
Квемо Картли 120
Самегрело - Земо Сванети 89
Мцхета-Мтианети 62
Шида Картли 62
Самцхе-Джавахети 41
Гурия 35
Рача-Лечхуми и Квемо Сванети 5

На данный момент в Грузии 23 957 активных случаев заражения, из них 5 069 нуждаются в стационарном лечении, 1 697 человек находятся в ковид-гостиницах, 17 191 человек проходит курс лечения дома. Состояние 947 пациентов тяжелое, 210 из них подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

С начала пандемии общее число инфицированных увеличилось до 402 759 человек, выздоровели 373 088, скончались 5 688.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

588
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Болгария и Европа - женщина с флагом ЕС в Софии

Болгария отказывает гражданам Грузии во въезде в страну

823
(обновлено 14:09 25.07.2021)
Ограничения не распространяются на граждан Болгарии, резидентов и членов их семей, въезжающих из Грузии

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Граждане Грузии с 26 июля не смогут въезжать на территорию Болгарии, сообщает посольство Грузии.

Соответствующее распоряжение было подписано главой Минздрава Болгарии 24 июля.

По темпам распространения коронавируса Грузия перешла из "оранжевой" в так называемую "красную зону". Ежедневно фиксируется более двух тысяч случаев заражения, всего с момента начала пандемии коронавирус диагностировали более 400-м тысячам человек.

По данным посольства, приказ не распространяется на граждан Болгарии, резидентов и членов их семей, въезжающих из Грузии. При этом они должны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа до въезда в страну, независимо от того, прошли ли они полный курс вакцинации.

К этому времени в Грузии открыты как воздушные, так и сухопутные границы, и, несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации в стране, турсезон продолжается. В Минздраве говорят, что пока не планируют вводить ограничения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

823
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Болгария, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Президент РФ В. Путин принял участие в Главном военно-морском параде

На вооружении российского флота - Путин рассказал о новинках

0
Военно-морское присутствие России обеспечено практически во всех районах Мирового океана, отметил Владимир Путин

ТБИЛИСИ, 25 июл - Sputnik. Россия постоянно и успешно совершенствует новые виды вооружения. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, участвующий в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге в честь 325-летия создания Российского флота, сообщает РИА Новости.

"Россия в кратчайшие сроки заняла свое достойное место в числе ведущих морских держав, прошла колоссальный путь развития от скромного петровского ботика до мощных кораблей океанской зоны и ракетных атомных подводных крейсеров. Обрела эффективную морскую авиацию дальнего и ближнего действия. Надежные комплексы береговой обороны. Новейшие гиперзвуковые высокоточные системы вооружения, не имеющие до сих пор аналогов в мире, которые мы совершенствуем постоянно и успешно", - сказал российский лидер.

По словам Путина, военно-морское присутствие России обеспечено практически во всех районах Мирового океана. 

0