Голодовка шахтеров в городе Чиатура

Забастовка шахтеров в Чиатура: компания и рабочие подпишут новый контракт

212
(обновлено 14:13 25.04.2021)
Ежемесячная зарплата работников увеличится на 250 лари, столько же составит ежегодная премия за работу в праздничные дни

ТБИЛИСИ, 25 апр — Sputnik. Компания Georgian Manganese Holding пошла на уступки и подпишет новый контракт с бастующими работниками 26 апреля, говорится в сообщении компании.

Рабочий процесс на всех действующих шахтах по добыче марганцевой руды в городе Чиатура на западе Грузии был приостановлен утром 23 апреля. Более 3,5 тысячи работников компании Georgian manganese, которая является оператором шахт в Чиатура, отказались возвращаться к работе. Рабочие требуют увеличения зарплат на 50% и улучшения условий страхового полиса.

Согласно заявлению, работники службы GM Technica вернутся к работе уже в понедельник, переговоры с другими бастующими продолжаются.

Согласно новому контракту, который вступит в силу 1 мая, ежемесячная зарплата работников увеличится на 250 лари (более 70 долларов США), столько же составит ежегодная премия за работу в праздничные дни. Таким образом, за год надбавка к имеющейся зарплате составит 3 250 лари (более 940 долларов). С мая зарплата будет проиндексирована, что предусматривает повышение тарифной ставки на 5,2%.

"Во время пандемии и экономического кризиса компания действует с высокой социальной ответственностью перед страной и своими сотрудниками. Хочет сохранить рабочие места и не останавливать производственный процесс. Что, в свою очередь, будет серьезным ударом по экономике страны. Это предложение является максимумом для компании в текущих условиях", - говорится в сообщении.

Georgian Manganese Holding является крупнейшей компанией по добыче марганцевой руды в стране. Она владеет 11 рудниками и одним перерабатывающим заводом.

В ее состав входят Зестафонский ферросплавный завод, Чиатурский горно-обогатительный комбинат (ЧГОК), гидроэлектростанция "Варцихе 2005" и клиника "Феромеди". Компания является ведущим производителем и экспортером высококачественных ферросплавов. Продукция поставляется в Россию, США, страны Европы и Южной Америки. Марганцевая руда добывается в четырех рудниках по старой технологии, в девяти подземных рудниках и семи открытых карьерах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

212
Теги:
Georgian Manganese, Забастовка, Чиатура, Грузия
Темы:
Забастовка шахтеров в Чиатура (17)

Квартал Старый Тифлис - патрульная полиция идет по туристическому району

Ковид-ограничения в Грузии: новая статистика нарушителей за сутки

24
(обновлено 11:16 07.05.2021)
Больше всего штрафов выписано за нарушение масочного режима и игнорирование запрета на появление на улице в ночное время

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. За минувшие сутки грузинские полицейские выявили 1 305 нарушений ковид-ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, сообщается на сайте МВД.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до 05:00, так называемый "комендантский час".

Только за последние сутки за нарушение правил ношения масок были оштрафованы 1 072 человека. Еще 141 гражданину штраф был выписан за повторное нарушение масочного режима.

Штраф за нарушение масочного режима в Грузии составляет 20 лари (около 6 долларов), а в случае повторного нарушения сумма удваивается.

Остальные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время. За последние сутки было выявлено 92 таких нарушителя.

Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (602,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (почти 3 тысячи долларов) – с юридического.

Эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум еще год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдет 70% населения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

24
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году

Третья волна коронавируса в Грузии динамика

197
(обновлено 12:47 07.05.2021)
Первый случай инфицирования коронавирусом COVID-19 в Грузии был зафиксирован 26 февраля 2020 года
Третья волна коронавируса в Грузии – динамика
© Sputnik

Грузия переживает третью волну коронавируса COVID-19.

О начале третьей волны коронавируса 11 апреля заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.  Для того, чтобы не допустить масштабного распространения инфекции, в стране действует ряд ограничений, среди которых комендантский час с 21:00 до 5:00, запрет на работу кафе и ресторанов в выходные дни. 

Для снижения мобильности граждан в Грузии  4-11 мая объявлены нерабочими днями. В стране до 12 мая приостановлена работа городского транспорта. 

По словам директора тбилисской инфекционной больницы Тенгиза Церцвадзе, начать говорить о снятии ковид-ограничений в Грузии станет возможно тогда, когда количество вакцинированных достигнет 30% от общего числа населения страны. По последним данным, в Грузии вакцинировано около 2% населения, что является довольно низким показателем.

197
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году