Акция протеста Защитников Риони против строительства Намахвани ГЭС 24 апреля 2021 года

Акции протеста против Намахвани ГЭС в Грузии: центр Кутаиси снова перекрыт

394
(обновлено 20:33 24.04.2021)
Ранее правительство Грузии обнародовало ряд решений по проекту строительства Намахвани ГЭС, которые протестующих в Грузии не удовлетворили

ТБИЛИСИ, 24 апр — Sputnik. Тысячи человек вышли на акции протеста против строительства каскада Намахвани ГЭС в разных городах Грузии, центр Кутаиси, второго по числу жителей города страны, перекрыт.

Акции с одним единственным требованием "Нет строительству ГЭС" проходят одновременно в 14 городах Грузии во всех регионах страны, начиная от Аджарии и заканчивая Квемо Картли.

Самая крупная акция в эти минуты проходит в Кутаиси, где несколько сотен человек перекрыли один из центральных проспектов города. До этого они проехали автоколонной от села Гумати до Кутаиси.

"Власти Грузии продолжают давать признательные показания и сегодня фактически признали, что в соглашении о строительстве есть недостатки и переслали его для изучения министерству юстиции", – сказал один из организаторов протеста Варлам Голетиани.

Также участники протестов выразили недовольство предложенным правительством Грузии планом.

Согласно информации правительства, минюсту поручено найти международную юридическую фирму и изучить условия контракта с турецкой компанией ENKA. Кроме того, европейский независимый эксперт изучит возможное воздействие Намахванской ГЭС на окружающую среду.

Также правительство Грузии продолжит уточнение условий соглашения с компанией ENKA и в ближайшее время проведет встречи с руководством компании. На строительство же плотины введен мораторий сроком на 9-12 месяцев до тех пор, пока экологические, геологические и сейсмические исследования не будут пересмотрены и повторно обоснованы. На данном этапе компания продолжит только подготовительные работы первого этапа проекта в области инфраструктуры в рамках действующего разрешения на строительство.

Уже полгода в Грузии не утихают страсти вокруг строительства Намахвани ГЭС. Несмотря на ценность проекта для энергетической независимости страны, движение противников строительства ГЭС набирает обороты. Они видят возможную угрозу всему региону Имерети в случае прорыва будущей плотины. Также им не нравится присутствие в Грузии турецкой компании и, что самое главное, – передача ей большой территории в собственность сроком на 99 лет.

394
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС (59)

Эпидемия коронавируса - масочный режим и вакцинация. Тбилисская инфекционная больница

Главное о COVID на 7 мая: Грузия обновила коронавирусную статистику

84
(обновлено 11:57 07.05.2021)
Самым опасным местом в плане ковид-заражения остается грузинская столица, за ней следуют регионы - Аджария и Самегрело - Земо Сванети

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Из 1 547 новых случаев коронавируса, выявленных в Грузии за минувшие сутки, в Тбилиси зафиксировано 907 фактов, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

Ковид-география остальных случаев выглядит так: в Аджарии – 141, Имерети – 115, Квемо Картли – 77, Шида Картли – 43, Гурии – 33, Самегрело - Земо Сванети – 117, Кахети – 52, Мцхета-Мтианети – 46, Самцхе-Джавахети – 13, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 3.

На данный момент в Грузии 16 188 активных случаев, из них 4 354 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 917 пациентов тяжелое, 180 подключены к аппарату искусственного дыхания.

В ковид-гостиницах находятся 759 человек, 11 075 человек проходят курс лечения дома. В карантинных пространствах остаются 69 человек, в самоизоляции – 35 553.

Показатель положительности по данным на 6 мая составляет 6,06%, за две недели – 5,66%, за семь дней – 6,76%. Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

84
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Эпидемия коронавируса. Полицейские следят за обязательным ношением масок в тбилисском метро

Ковид-ограничения в Грузии: новая статистика нарушителей за сутки

117
(обновлено 14:01 07.05.2021)
Больше всего штрафов выписано за нарушение масочного режима и игнорирование запрета на появление на улице в ночное время

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. За минувшие сутки грузинские полицейские выявили 1 305 нарушений ковид-ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, сообщается на сайте МВД.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до 05:00, так называемый "комендантский час".

Только за последние сутки за нарушение правил ношения масок были оштрафованы 1 072 человека. Еще 141 гражданину штраф был выписан за повторное нарушение масочного режима.

Штраф за нарушение масочного режима в Грузии составляет 20 лари (около 6 долларов), а в случае повторного нарушения сумма удваивается.

Остальные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время. За последние сутки было выявлено 92 таких нарушителя.

Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (602,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (почти 3 тысячи долларов) – с юридического.

Эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум еще год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдет 70% населения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

117
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году

Визит Сергея Лаврова в Ереван: коротко о главных событиях двух дней

0
Переговоры главы МИД России в Ереване выдались насыщенными. Сергей Лавров обсудил с армянским коллегой ситуацию в Карабахе, проблему пленных, открытие региональных коммуникаций, торговлю и конечно же, борьбу с пандемией. Смотрите подробности в видео

Был подписан также меморандум о сотрудничестве в сфере биологической безопасности. А на встрече с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном российский министр выразил надежду, что вопрос возвращения пленных в скором времени будет решен.

Пашинян в свою очередь дал понять - Армения готова выполнять договоренности по Карабаху. Эти и другие подробности переговоров представляем вашему вниманию в нашей видеоподборке.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

0
Теги:
Сергей Лавров, Армения, Ереван