Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Пик третьей волны коронавируса в Грузии придется на конец апреля - начало мая

1090
(обновлено 17:30 21.04.2021)
Эпидемиологии рассчитывают, что третий удар COVID-19 не будет таким разрушительным, как второй в ноябре-декабре, поскольку коронавирус плохо переносит солнце и тепло

ТБИЛИСИ, 21 апр — Sputnik. Пик третьей волны коронавируса в Грузии ожидается на конец апреля и первую половину мая, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Ковид-ограничения в Грузии остаются в силе: что еще решил координационный совет?>>

По его словам, в стране эпидситуация ухудшается, снизился и показатель выздоровления с 97% до 94%. Вместе с тем Гамкрелидзе пояснил, что ожидаемый пик третьей волны не будет таким, как в ноябре-декабре.

"Думаю, что он (пик - ред.) не должен быть таким драматичным, как это было в ноябре-декабре из-за многих факторов. Первое – определенная часть населения уже перенесла инфекцию, а это от 600 до 650 тысяч человек. Официально сегодня у нас зарегистрировано около 299 тысяч инфицированных, но мы считаем в два раза больше, так как многие переболели вообще без симптомов  или с минимальными симптомами.  К тому же небольшая часть населения вакцинирована. Однако этого недостаточно для общественного иммунитета", - заявил Гамкрелидзе.

Еще один фактор, из-за чего пик в конце апреля должен быть не таким сильным, – теплый сезон. Как отметил Гамкрелидзе, в ноябре-декабре был холодный период, комфортное для респираторных заболеваний время, а сейчас наступает теплая пора.

"Доказано, что прямое действие солнечного луча подавляюще действует на коронавирус. Так что пик может быть более мягким и не таким разрушительным", - отметил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе выразил надежду, что Патриархия Грузии сделает все возможное, чтобы не допустить распространения вируса.

Светлый праздник Пасхи православные в Грузии отметят 2 мая.

По словам Гамкрелидзе, в связи с праздником Пасхи планируется провести с Патриархией консультации. Эпидемиологи просят всех в пасхальные дни максимально соблюдать рекомендации: обязательно пользоваться масками и внутри церкви, и за ее пределами, соблюдать дистанцию и следовать санитарным нормам.

"Пасха 2 мая, в это время тепло. Паства должна быть, в основном, во дворе, но соблюдать дистанцию. Это все даст нам возможность избежать излишнего риска распространения вируса. Я уверен, что Патриархия сделает все, чтобы не было повышенного риска и правила везде были соблюдены", - подчеркнул эпидемиолог.

Гамкрелидзе сообщил, что с 30 апреля в связи с пасхальными праздниками в стране процесс вакцинации будет приостановлен, а с 4 мая он возобновится.

Главный эпидемиолог Грузии также коснулся темы вакцин. По его словам, в Грузии осталось 11 тысяч свободных доз вакцины AstraZeneca.

По последней информации, в Грузии прививки от коронавируса сделали 31 911 человек, из них 18 455 вакцинировались препаратом AstraZeneca, а 13 546 – Pfizer.

До 15 мая на вакцинацию зарегистрированы 23 332 человека, из них 11 371 - на AstraZeneca, 11 961 – на Pfizer.

На сегодняшний день в Грузии процесс вакцинации проходит в 31 медучреждении, в которых работает 61 бригада. В день одна бригада может вакцинировать до двух тысяч человек. На данный момент показатель вакцинации колеблется от 1,3 до 1,4 тысячи в день. Желательно, чтобы данный показатель возрос до 2-3 тысяч, отметил Гамкрелидзе. Он не исключил, что до конца мая количество бригад на вакцинации увеличится до 250-300.

27 апреля Грузия получит 43 тысячи доз вакцины AstraZeneca, столько же доз страна получит в середине мая, сообщил Гамкрелидзе.

Что же касается ста тысяч доз китайской вакцины Sinopharm, которую Грузия уже получила, то с 27 апреля уже можно будет зарегистрироваться и на нее.

Грузия ведет переговоры на поставку ста тысяч доз еще одной китайской вакцины - Sinovac. Часть вакцины Sinopharm (из полмиллиона доз) Грузия, предположительно, получит в июне.

Что же касается граждан, которые сделали вакцину препаратом Pfizer, для них вторая доза сохранена и они могут ее сделать.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1090
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (237)

Учеба в школе во время эпидемии коронавируса - санитарная обработка рук и термоскрининг на входе в учебное заведение

В Грузии после майских каникул открылись школы и детские сады

4
(обновлено 10:22 13.05.2021)
Все учебные и дошкольные заведения подготовлены к началу учебного процесса - здания дезинфицированы и снабжены всем необходимым для обеспечения безопасной среды для детей и персонала

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Школы и детские сады возобновили работу в Грузии после майских каникул.

Общественный транспорт в Грузии возобновил работу>>

Длинные выходные в Грузии были объявлены с 30 апреля до 13 мая. С 30 апреля до 3 мая в стране были пасхальные праздничные дни, однако в связи с ухудшением эпидситуации межведомственный координационный совет принял решение продлить нерабочие дни до 11 мая. 12 мая Грузия отмечает День памяти святого апостола Андрея Первозванного, и этот день в стране тоже нерабочий, поэтому трудовая неделя в стране возобновилась с 13 мая.

В министерстве образования и науки Грузии заявили, что все школы страны готовы к возобновлению учебного процесса.

Перед началом учебы были протестированы педагоги и представители администрации школ, в зданиях проведены дезинфекционные работы.

В Минобразования утверждают, что в школах страны созданы все условия для безопасной учебы в классах. Все школы оснащены соответствующими дезинфекционными средствами.

Вместе с тем, как и раньше, родители могут сделать выбор между дистанционным обучением и учебой в классах. Родители детей, которые хотят продолжить учебу в дистанционном режиме должны пройти регистрацию на сайте https://online.emis.ge и обратиться к администрации школы.

Право выбора работать в очном или дистанционном режиме остается и у учителей, относящимся к группе риска. Для этого они должны обратиться к администрации школы и предоставить соответствующее медзаключение.

С 13 мая в стране заработал и муниципальный транспорт, работа которого была остановлена на время майских каникул.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

4
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Школы, Грузия
Темы:
Образование в Грузии
Тбилисский международный аэропорт - пассажирский самолет грузинской авиакомпании Georgian Airways Airzena

Рейс Тель-Авив - Тбилиси из Израиля в Грузию доставлены 166 пассажиров

43
(обновлено 09:51 13.05.2021)
Пассажиры рассказывают, что даже в момент вылета звучал сигнал тревоги, из-за чего им временно пришлось укрыться в убежище

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Рейсом Тель-Авив - Тбилиси в Грузию доставлены 166 пассажиров, это был первый рейс Georgian Airways после обострения ситуация на Ближнем Востоке.

Рейс был выполнен накануне поздно ночью. По словам пассажиров, сигнал тревоги в аэропорту звучал и в момент отлета, из-за чего им пришлось на несколько минут укрыться в специальном убежище. Как отметили пассажиры, этот факт не повлиял на расписание полетов – самолет вылетел вовремя.

Из-за военных действий накануне аэропорт Бен-Гурион был временно закрыт, однако полеты на данный момент восстановлены.

Посол Грузии в Израиле Лаша Жвания уже несколько раз предупредил соотечественников о возможных новых обстрелах и призвал их воздержаться от посещения мест, где поблизости нет укрытий, без необходимости не выходить из дома после 17:30.

Ранее движение ХАМАС заявило, что у Израиля есть время до 18:00 понедельника для вывода солдат из районов мечети Аль-Акса и Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме. После этого сообщалось, что около 150 ракет были выпущены из сектора Газа по территории Израиля, десятки из них перехвачены системой ПРО "Железный купол". Позднее военное крыло ХАМАС "Бригады Аль-Кассам" дало Израилю еще два часа, чтобы вывести своих солдат из района мечети Аль-Акса, пригрозив ответом.

В Тель-Авиве рассказали о пяти убитых и более 200 раненых. По данным СМИ, при последних обстрелах города Лод погиб ребенок. У палестинцев около 30 жертв, в их числе десять детей, более 200 человек пострадали.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

43
Теги:
авиасообщение, Израиль, Грузия