Эпидемия коронавируса - прохожие дети в масках

Ковид-ограничения в Грузии остаются в силе: что еще решил координационный совет?

4513
(обновлено 16:55 21.04.2021)
Правоохранители будут строго контролировать правильное ношение масок и соблюдение дистанции, а также многолюдные собрания, проведение которых постановлением правительства в стране запрещено

ТБИЛИСИ, 21 апр — Sputnik. Власти Грузии стараются максимально избегать введения дополнительных коронавирусных ограничений, однако намерены строго контролировать уже установленные правила, сообщил глава оперативного штаба при Межведомственном координационном совете Георгий Гибрадзе.

На данный момент в Грузии 12 172 ковид-инфицированных пациента. Только за последние сутки было выявлено 1 310 новых случаев заражения. Показатель положительности (доля инфицированных из общего числа протестированных), по данным на 21 апреля, составляет 4,33%, за две недели – 3,38%, за семь дней – 4,16%.

"Еще раз повторяю, это двустороннее движение. Только исполнительная власть не сможет об этом заботиться. Соответственно, чтобы не было еще большего ужесточения мер, важно, чтобы все тщательно соблюдали существующие ограничения. Мы максимально стараемся избегать дополнительных правил и дополнительного давления. Однако это будет зависеть от эпидситуации и от выполнения тех правил, которые уже установлены правительством", - отметил Гибрадзе.

Так, чтобы избежать введения дополнительных ограничений и ухудшения эпидситуации, по решению координационного совета в силе остается ограничение на передвижение с 21:00 до 05:00 часов утра.

Также продолжает действовать ограничение для объектов питания, согласно которому по выходным они работают только на доставку, напомнил Гибрадзе.

"При этом, максимально будет ужесточен контроль лиц, находящихся в изоляции, их контактов и самоизоляции приезжих в страну, а также мониторинг проведения ПЦР-тестирования спустя 72 часа после пересечения границы", - сказал Гибрадзе.

Тем временем в предприятиях, где будут выявлены случаи COVID, меры эпидемиологической безопасности должны быть максимально ужесточены и должно быть обеспечено тестирование сотрудников, подчеркнул он.

"Учитывая ухудшение эпидситуации, обращаемся с рекомендацией к пожилым людям - максимально оставаться дома. Еще более строго будет контролироваться правильное ношение масок и соблюдение дистанции, а также многолюдные собрания, в том числе социальные мероприятия, проведение которых запрещено постановлением правительства", - отметил Гибрадзе.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 299 тысяч случаев инфицирования, выздоровели более 282 тысяч пациентов, скончался 3 971. Эпидемиологи уже объявили о начале третьей волны эпидвспышки коронавируса. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

4513

Железнодорожное сообщение на фоне пандемии коронавируса. Проверка пассажиров. Все в медицинских масках

Вернуться в Тбилиси успеют все: ГЖД выделила дополнительный рейс на воскресенье

152
(обновлено 14:57 15.05.2021)
Такое решение принято из-за возросшего пассажиропотока, связанного с окончанием в Грузии двухнедельных выходных

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Грузинская железная дорога из-за большого пассажиропотока назначила дополнительный рейс Тбилиси-Батуми-Тбилиси на 16 мая, говорится в сообщении компании.

Дополнительный поезд из Тбилиси выедет в 07:25, а из Батуми – в 13:40.

Возросший пассажиропоток связан с окончанием в Грузии двухнедельных выходных. Несмотря на то, что официально выходные закончились 14 мая, многие выходцы из Западной Грузии приняли решение остаться дома до воскресенья.

Как правило, многие жители районов перед пасхальными праздниками возвращаются из Тбилиси в свои дома. Это вызывает огромные пробки на дорогах и перегруженность общественного междугороднего транспорта.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

152
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Эпидситуация в Грузии: главное о коронавирусе на 15 мая

667
(обновлено 13:15 15.05.2021)
На данный момент состояние 912 пациентов тяжелое, 207 подключены к аппарату искусственной вентиляции легких

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Грузинские эпидемиологи обнародовали статистику заражения коронавирусом в стране – за минувшие сутки сделано 44 278 тестов на коронавирус и выявлено 1 576 случаев заражения, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

Показатель положительности (доля инфицированных из общего числа протестированных) по данным на 14 мая составляет 3,56%, за две недели – 5,11%, за семь дней – 4,05%.

Из 1 576 новых случаев в Тбилиси зафиксировано 868.

Ситуация в регионах выглядит следующим образом:

  • Аджария – 92
  • Имерети – 162
  • Квемо Картли – 71
  • Шида Картли – 51
  • Гурия – 35
  • Самегрело - Земо Сванети – 130
  • Кахети – 77
  • Мцхета-Мтианети – 54
  • Самцхе-Джавахети – 15
  • Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 21.

На данный момент в Грузии 17 037 активных случаев, из них 4 258 находятся на стационарном лечении, 729 человек находятся в ковид-гостиницах, 12 050 человек проходят курс лечения дома.

Состояние 912 пациентов тяжелое, 207 подключены к аппарату искусственного дыхания.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

667
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Молоток судьи

Дело о пытках заключенных в Грузии: суд отказал в апелляции главному фигуранту

16
(обновлено 15:58 15.05.2021)
Осужденный находился в международном розыске с 2012 года, и в 2020-м Германия согласилась выдать его властям Грузии

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Тбилисский апелляционный суд отказался пересматривать приговор Тбилгорсуда бывшему главе департамента исполнения наказаний Минюста Грузии Давиду Чакуа, говорится в сообщении прокуратуры.

Чакуа был приговорен к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы за нечеловеческое обращение с заключенными во время тюремного бунта 27 марта 2006 года.

Тбилгорсуд установил, что Чакуа вместе с руководством тюрьмы и сотрудниками спецназа избивал и унижал четырех заключенных, что спровоцировало тюремный бунт.

Бунт произошел в двух находящихся по соседству учреждениях по исполнению наказаний в районе Ортачала в Тбилиси и был жестоко подавлен в ночь на 27 марта. По официальным данным, в результате спецоперации семь заключенных погибли, еще 22 были госпитализированы.

Чакуа находился в международном розыске с 2012 года. После скандала о пытках заключенных в сентябре 2012 года он ушел в отставку и покинул страну. В 2020 стало известно, что Германия согласилась выдать его властям Грузии.

Бывшего главу департамента исполнения наказаний Минюста Грузии Давида Чакуа доставили из Германии на родину в июле прошлого года.

Чакуа также проходит по делу о пытках заключенных в 2012 году, однако приговор по этому делу пока не вынесен.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

16