Грузинский Технический Университет

Голодовка в крупнейшем вузе Грузии студенты требуют отставки ректора

1152
(обновлено 17:12 21.04.2021)
Студенты настроены решительно и заявляют, что не прекратят голодовку, пока университет возглавляет "человек с криминальным прошлым"

ТБИЛИСИ, 21 апр — Sputnik. Бессрочную голодовку с требованием отставки ректора объявили студенты одного из ведущих вузов страны – Грузинского технического университета.

Бунт в ГТУ: студенты требуют отставки ректора>>

Голодовка будет продолжаться до тех пор, пока ректор Давид Гургенидзе не уйдет в отставку, заявили представители инициативной группы студентов на акции в Тбилиси. Они утверждают, что университетом руководит "человек с криминальным прошлым".

"Человек, осужденный за мошенничество, похищение людей и по многим другим обвинениям не имеет права занимать эту должность. Мы прибегли к крайней форме протеста и будем голодать, пока этот человек не уйдет из университета", – сказал участник акции Лука Тевзадзе.

Объявившие голодовку студенты, около десяти человек, расположились в фойе главного корпуса ГТУ.

Давид Гургенидзе стал ректором ГТУ год назад, до этого он занимал должность декана строительного факультета. Он заявляет, что не собирается подавать в отставку, а обвинения против него сфабрикованы.

"Мое резюме официально доступно, я отвечаю за каждый пункт. Что касается обвинительных приговоров – я оправдан по двум делам. И третье дело, которое они называют и которое расследует Генеральная прокуратура Грузии, это репрессии и злодеяния, совершенные в 2007-2009 годах тогдашним правительством против меня, моей семьи и моих партнеров", – заявил Гургенидзе.

Министерство образования пока не комментировало сложившуюся ситуацию в ГТУ, несмотря на то, что лихорадит университет уже не первый год.

Пять лет назад голодовку в ГТУ объявляли профессора. Они требовали проведения реформ и тоже - отставки ректора, правда, тогда это был другой человек – Арчил Прангишвили.

ВУЗ, которому скоро исполнится почти сто лет, готовит специалистов по многим специальностям – от строительства и горнодобывающей промышленности до архитектуры и дизайна. На 12  факультетах учатся более 20 тысяч студентов.

Университет существует с 1928 года, изначально был создан как Грузинский государственный политехнический институт. Современное название и статус получил в 1990 году.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1152
Теги:
Голодовка, Студенты, Грузия
Темы:
Образование в Грузии (568)

Атовтобусные полосы на проспекте Руставели

Полосы для автобусов появились на проспекте Руставели в Тбилиси

178
(обновлено 00:02 17.05.2021)
С начала года в столице создана 20-километровая автобусная полоса, а к 2022 году планируется увеличить этот показатель до 60 километров

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Специальная автобусная полоса, так называемый "баслайн", для комфортного и быстрого движения общественного транспорта появилась на проспекте Руставели, сообщает мэрия Тбилиси.

По данным мэрии, протяженность полосы составляет три километра.

"В этом году в столице создана 20-километровая автобусная полоса. В этом же году планируется увеличить этот показатель до 60 километров, что составляет около половины всего транспортного коридора", - говорится в сообщении.

Новые автобусы для шести городов Грузии
photo: press-service of the Municipal Development Fund of Georgia (MDF)

Полосы для беспрепятственного движения автобусов уже выделены на улицах Анджапаридзе, Меликишвили, Костава, Пушкина, Бараташвили, Алексидзе, Векуа, Хизанишвили, Иона Вакели, Чолокашвили, Каландадзе, Канделаки, Шартава и Вахтанга Горгасали, а также на проспектах Чавчавадзе, Пекина, Агмашенебели, Робакидзе (частично) и Бараташвили.

В будущем автобусные полосы будут расположены еще на нескольких улицах, среди которых Политковской, Кавтарадзе, Тамарашвили, Котэ Апхази, Чачава, Дадиани, Цинамдзгвришвили, Гагарина, Белиашвили, Джавахесткая, Богдана Хмельницкого, на проспектах Царицы Кетеван, Важа-Пшавела, Московском, Царицы Тамар, Церетели, Геловани, Робакидзе (полностью), Царя Парнаваза и Гурамишвили, а также на Кахетинском шоссе.

По сообщению мэрии Тбилиси, проект находится в стадии разработки и в него могут быть внесены некоторые изменения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

178
Теги:
Новые автобусы, Транспорт, Тбилиси, Грузия
Темы:
Общественный транспорт в Грузии
Голодовка шахтеров в городе Чиатура

Компания Georgian Manganese договорилась с местными жителями

241
(обновлено 22:53 16.05.2021)
Подрядчик "Грузинского марганца" компания "Шукрути Плюс" с завтрашнего дня официально приступит к заключению индивидуальных договоров с населением

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Компании "Грузинский марганец" (Georgian Manganese) удалось прийти к соглашению с населением села Шукрути Чиатурского района Имерети, сообщает пресс-служба компании.

Часть жителей села Шукрути в начале мая провела несколько акций протеста против Georgian Manganese. Несколько участников митингов даже зашили себе рты. Протестующие считают, что работа компании Georgian Manganese по добыче марганцевой руды нанесла огромный ущерб их домам и жить в них теперь опасно для жизни.

Жители села заявляют, что предлагаемая компанией компенсация мизерная и не соответствует нанесенному ущербу, поэтому они требуют, чтобы урон был посчитан с помощью частного аудита.

Выдача компенсаций началась в 2020 году, и уже выплачено более 1,7 млн лари. Однако часть жителей не согласна с размером выплат.

Согласно договору, подрядчик "Грузинского марганца" компания "Шукрути Плюс" с завтрашнего дня официально приступит к заключению индивидуальных договоров с населением. Выплата компенсаций завершится через год и три месяца.

Согласно исследованиям, население Шукрути было разделено на категории. В первую категорию попало 36 семей, с которых и началась выплата компенсаций. Сумма компенсации составила 2 миллиона 300 тысяч лари.

Georgian Manganese Holding является крупнейшей компанией по добыче марганцевой руды в стране. Она владеет 11 рудниками и одним перерабатывающим заводом. На ней трудоустроены около 3,5 тысячи человек.

В ее состав входят Зестафонский ферросплавный завод, Чиатурский горно-обогатительный комбинат (ЧГОК), гидроэлектростанция "Варцихе 2005" и клиника "Феромеди". Компания является ведущим производителем и экспортером высококачественных ферросплавов. Продукция поставляется в Россию, США, страны Европы и Южной Америки. Марганцевая руда добывается в четырех рудниках по старой технологии, в девяти подземных рудниках и семи открытых карьерах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

241
Теги:
Georgian Manganese, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Горящие свечи в храме Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 17 мая 2021

0
(обновлено 22:23 16.05.2021)
По православному церковному календарю 17 мая 2021 отмечают день памяти мученицы Пелагии, а также священномучеников Еразма, Альвиана, Сильвана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пелагия Тарсийская

По церковному календарю 17 мая поминают мученицу Пелагию Тарсийскую, пострадавшую при императоре Диоклетиане (284-305).

Родилась будущая святая в знатной языческой семье в Малой Азии в III веке. Услышав как-то христианскую проповедь, она уверовала в Спасителя и решила свою жизнь посвятить служению Господу.

Многие хотели жениться на прекрасной Пелагии, в том числе и наследник римского императора. Но дева, решив служить Господу, отказывала всем претендентам. Приняв Святое Крещение, она обратила в истинную веру и многих своих слуг.

Когда дева попыталась рассказать о Христе своей матери, та, разозлившись, хотела насильно выдать ее за наследника престола. Но влюбленный молодой человек, зная, что христианку осудят на смерть, покончил с собой.

Мать Пелагии, испугавшись смерти наследника, привела дочь на суд к правителю. Император пораженный красотой девы, предложил ей стать его женой. Но непокорная христианка выбрала смерть – ее сожгли в медной печи, отлитой в форме вола. Произошло это в 290 году.

Еразм

По церковному календарю 17 мая поминают священномученика Еразма, епископа Формийского и с ним 20 тысяч мучеников, пострадавших за веру при Диоклетиане (284-305) и Максимиане (284-305).

С юных лет будущий святой служил усердно Господу, а в зрелые годы стал епископом города Формии (Италия). Когда начались гонения христиан, святитель, оставив епархию, скрывался семь лет в Ливанских горах.

Уединенное место Еразм покинул после того, как ему явился ангел и сказал, что он победит своих врагов, только мужественно подвизавшись.

Вскоре святителя арестовали и подвергнув жестоким пыткам, бросили в темницу, заковав в цепи, но ангел, сняв с него путы, вывел его на свободу. Священномученик отправился в Ликию, где проповедовал христово учение. Там он воскресил сына одного знатного человека. После этого чуда 10 тысяч человек крестились в Ликии.

В очередной раз преподобного схватили по приказу Максимиана – язычники, угрожая распятием, требовали, чтобы он отрекся. Священномученика насильно повели в языческое капище, но при его входе все идолы, находившиеся там, упали и разбились, а огонь, вышедший из капища, подпалил многих язычников.

Святитель, оставшись на свободе, крестил многих, а затем отправился в город Сирмий, где его снова схватили. Святого бросили в раскаленную печь, но он остался невредимым. Чудо настолько потрясло присутствовавших, что император, испугавшись народного возмущения, просто удалился.

Ангел, освободив Еразма от оков, привел его в город Формию, где он скончался в 303-м.

Альвиан

По церковному календарю 17 мая поминают священномученика Альвиана, епископа города Анеи (Асийская область), пострадавшего за веру при Диоклетиане (284-305) и Максимиане (284-305).

Когда начались гонения христиан, святителю Альвиану приказали под страхом смерти принести жертву идолам, но святой смело исповедуя себя христианином, отказался служить языческим идолам.

Альвиана вместе с его учеником подвергли жестоким пыткам – мучеников приговорили к смерти и бросили в раскаленную печь. Произошло это в 304 году.

Сильван

По церковному календарю 17 мая поминают священномученика Сильвана, епископа Газского, пострадавшего за веру в IV веке.

Родился будущий святой в окрестности города Газы. В мире он был воином, но желая служить Господу, принял священство и был рукоположен во епископа Газского. Многих язычников он обратил к истинной вере.

Во время гонения христиан при Диоклетиане (284-305) Святого пытали, а потом приговорили к тяжелым работам на медных рудниках. Подорвав здоровье работой на рудниках, священномученик оставался бодр духом, продолжая неустанно проповедовать, тем самым вызвал ненависть язычников, отрубивших ему голову.

Вместе с Сильваном были казнены еще 40 мучеников, уверовавших по слову епископа. Произошло это в 311-м.

Именины

По церковному календарю 17 мая именины отмечают Пелагея, Мария, Антон, Афанасий, Иван, Валериан, Кирилл, Климент, Леонтий, Лазарь, Никита, Николай и Никифор.

Материал подготовлен на основе открытых источников 

0
Темы:
Календарь религиозных праздников