Пандемия коронавируса COVID - машина доставляет китайскую вакцину Sinovac Corona Vac в Бразилии

Прививать китайской вакциной в Грузии начнут с 4 мая

550
(обновлено 10:50 19.04.2021)
Грузия ждет, когда китайская вакцина пройдет авторизацию в ВОЗ, которая намечена на конец апреля, поэтому прививки начнутся с начала мая

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Вакцинация китайской вакциной Sinopharm начнется в Грузии 4 мая, заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Авторизацию Всемирной организации здравоохранения китайская вакцина должна получить в конце апреля, поэтому использование этой вакцины в Грузии начнется с начала мая.

По словам главного эпидемиолога Грузии, в стране наблюдается динамика роста желающих сделать прививку против коронавируса, однако цифры не столь высоки, как хотят того эпидемиологи.

"Могу вам сказать, что наблюдается незначительная динамика роста, но не та, которую мы хотим. Поэтому призывы должны звучать постоянно, что сегодня есть возможность вакцинировать население старше 55 лет вакциной AstraZeneca и как можно больше людей должно зарегистрироваться и привиться. Второе, в ближайшее время будет задействована вакцинация китайским препаратом Sinopharm, вакцинация начнется 4 мая, который хранится в стране в количестве 100 тысяч доз", – сказал Гамкрелидзе в эфире телеканала Rustavi 2.

Вакцинация от коронавируса в Грузии будет приостановлена на время пасхальных праздников в период с 30 апреля по 3 мая включительно, когда в стране действуют официальные выходные.

Сто тысяч доз вакцины Sinopharm китайского производства привезли в Грузию 3 апреля.

Китайская вакцина создана на основе инактивированного (убитого) коронавируса. Компания Sinopharm разработала ее в сотрудничестве с Институтом вирусологии в Ухане и Институтом биологических продуктов.

Инактивация вируса – один из самых старых и надежных способов создания вакцин. По этой технологии разработаны, к примеру, вакцины против дифтерии, гепатита В, полиомиелита, коклюша и столбняка.

В Грузии вакцинация началась с 15 марта препаратом AstraZeneca, а с 30 марта – Pfizer. К этому времени в Грузии прививки сделали более 28 тысяч человек, в среднем в день вакцинируется чуть более тысячи человек.

Согласно данным Национального центра, на данном этапе ведется повторная регистрация на ревакцинацию вакциной Pfizer, и ее уже прошли восемь тысяч человек.

Национальный центр уверяет, что все привившиеся от коронавируса вакциной Pfizer смогут сделать повторную вакцинацию своевременно.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

550
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (237)

Эпидемия коронавируса - вакцинация вакциной AstraZeneca

В Грузии система регистрации на вакцинацию вышла из строя из-за большого наплыва желающих

174
(обновлено 00:03 13.05.2021)
В Национальном центре по контролю заболеваний благодарят граждан за активность и обещают вскоре исправить системный сбой

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Непредвиденный технический сбой возник в электронной системе Национального центра по контролю заболеваний из-за высокой активности граждан, желающих пройти вакцинацию от коронавируса, сообщает пресс-служба центра.

В Центре благодарят граждан за активность и обещают вскоре исправить системный сбой.

"Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здравоохранения благодарит наших сограждан за высокую гражданскую ответственность в вопросе прививок вакциной против коронавируса. В результате высокой активности граждан, желающих пройти вакцинацию, в электронной системе образовался непредвиденный временный технический сбой, который будет устранен в кратчайшие сроки", – говорится в заявлении.

По данным Центра, вакцина, необходимая для второй дозы прививки от коронавируса, имеется в наличии.

Вакцинация против коронавируса началась в Грузии 15 марта. На первом этапе вакцинировался медперсонал, но сейчас программа уже расширилась и охватывает лица старше 18 лет. По последним данным, в Грузии вакцину от коронавируса сделали 71 570 человек.

Кроме электронной регистрации, записаться на прививку от ковид можно и по телефону горячей линии - 15 22.

Вакцинация в стране ведется несколькими вакцинами – AstraZeneca, Pfizer и китайским Sinopharm. Из всех перечисленных вариантов большинство граждан страны выбирают препарат Pfizer.

174
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Делайте прививки!

Делайте прививки!

95
(обновлено 23:55 12.05.2021)
Регистрация на прививку от COVID-19 в Грузии отныне возможна и по телефону. С целью регистрации граждан на вакцинацию в стране заработала горячая линия – 15 22
Делайте прививки!

Вакцинация ведется несколькими вакцинами – AstraZeneca, Pfizer и китайским Sinopharm. Из всех перечисленных вариантов большинство граждан страны выбирают препарат Pfizer.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

По последним данным, в Грузии вакцину от коронавируса сделали 67 136 человек.

В Грузии за последние сутки было зарегистрировано 1 409 новых пациентов с COVID-19, из них в Тбилиси - 744. 

На данный момент в Грузии 16 341 активный случай, из них 4 231 нуждается в стационарном лечении, 772 человека находятся в ковид-гостиницах, 11 338 человек проходят курс лечения дома. Состояние 872 пациентов тяжелое, 192 подключены к аппарату искусственного дыхания. 

95
Теги:
карикатуры, Грузия, Прививки, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
 Храм святителя Игнатия Брянчанинова

Какой сегодня церковный праздник: 13 мая 2021

0
(обновлено 22:26 12.05.2021)
По православному церковному календарю 13 мая 2021 отмечают день памяти апостола Иакова Зеведеева, а также святителей Доната и Игнатия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иаков Зеведеев

По церковному календарю 13 мая отмечают день памяти Иакова Зеведеева одного из 12 апостолов Спасителя.

Господь призвал Иакова к апостольскому служению вместе с родным братом Иоанном Богословом. Свои Божественные Тайны Иисус открывал преимущественно перед этими учениками, а также Симоном-Петром при воскрешении дочери Иаира, на Фаворской горе и в Гефсиманском саду.

Апостол Иаков, после сошествия Святого Духа на учеников Господа, проповедовал в Испании и других странах мира. Возвратившись в Иерусалим, он проповедовал открыто и безбоязненно учение о Христе как истинном Спасителе мира, обличая фарисеев и книжников в жестокосердии и неверии.

Свои обличительные речи ученик Христа подкреплял словами Священного Писания. Иудеи, неспособные противостать апостолу, вынуждены были нанять за деньги философа-волхва Гермогена, чтобы он опроверг доводы апостола о Христе в диспуте с ним.

Но Гермоген, убедившись в силе Бога, сжег все свои книги и, приняв крещение, стал истинным христианином. Тогда иудеи убедили Ирода Агриппу (40-44) осудить Иакова на смерть. Апостола казнили в Иерусалиме в 44 году.

Святитель Донат

По церковному календарю 13 мая поминают святителя Доната, жившего в IV веке.

Он был епископом греческого города Еврия. По преданию, епископ Донат вместе со священниками молился у отравленного источника, расположенного недалеко от города, и изгнал от него огромного змея. Благословив воду, епископ смело выпил ее без всякого для себя вреда.

Житие святого повествует, что по молитве Доната новый родник забил в сухом каменистом месте. Также рассказывают, что во время засухи епископ испросил дождь у Господа – благодаря молитве святого посевы были спасены, а люди избавлены от голода.

Много чудес совершил святой – однажды он даже воскресил умершего. По преданию, один человек незадолго до внезапной смерти вернул долг. Кредитор, потеряв совесть, решил нажиться на чужом горе. Он потребовал у вдовы вернуть долг, уверяя, что покойный не возвращал ему денег. Епископ воскресил умершего, и тот подтвердил возврат долга.

Игнатий Брянчанинов

По церковному календарю 13 мая поминают святителя Игнатия, в миру Дмитрия Александровича Брянчанинова – выдающегося подвижника, ученого, миротворца, творца бессмертных духовных произведений.

Родился будущий святой в 1807 году в родовом имении отца, в селе Покровском Вологодской губернии. Мальчик хорошо учился, проявляя разносторонние способности, но особенно был расположен к чтению духовных книг и молитве.

Епископ Игнатий (в миру — Дмитрий Александрович Брянчанинов) (1807 - 1867)
© photo: Sputnik / Олег Макаров
Епископ Игнатий (в миру — Дмитрий Александрович Брянчанинов) (1807 - 1867)

В 15 лет юношу отдали в Петербургское Военно-инженерное училище. Происхождение, воспитание и родственные связи перед Дмитрием открыли все двери – он был желанным гостем во многих великосветских домах столицы.

В 20-летнем возрасте он оставляет блеск аристократической жизни, вызвав глубочайшее недоумение "света" и недовольство родителей, и пробыв послушником в нескольких монастырях, принимает постриг в уединенном Глушицком Дионисиевом монастыре с именем Игнатий.

Святитель прославился как монах-аскет, архипастырь, названный отцом современного иночества. В 25 лет он уже стал игуменом Троице-Сергиевой Пустыни вблизи Петербурга.

Благодаря святому Игнатию в ХIХ веке были восстановлены многие обители, возрожден подвижнический дух и многие дети "разочарованного" поколения возвратились в лоно церкви.

Именины

По церковному календарю 13 мая именины отмечают Василий, Игнатий, Ефрем, Климент, Никита, Максим и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников