Учеба в школе во время эпидемии коронавируса - дети и педагоги в масках

В Грузии интересы школьников будут защищать по-новому

1317
(обновлено 16:16 16.04.2021)
Теперь Минобразования обязывает школы реагировать на все случаи, когда ученики не приходят в школу или не присутствуют на онлайн-уроках

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Министерство образования и науки Грузии ввело новые правила для защиты интересов учеников - отныне школы будут обязаны реагировать на все случаи, когда ученики не объявляются в школе или же не присутствуют на онлайн-уроках, сообщает пресс-служба ведомства.

Минобразования намерено задействовать новые механизмы мониторинга включенности школьников в учебный процесс. Над разработкой новшеств грузинские специалисты работали вместе с международным консультантом UNICEF и исследователями образования UNESCO.

Так, новые правила включают в себя несколько этапов. Согласно приказу министра образования, в том случае, если ученик не объявится в школе, на десятый день его классный руководитель обязан представить письменный отчет администрации школы.

В случае, если из-за технических проблем у учеников нет возможности доступа к "Телешколе" или онлайн-обучению, учитель обязан связаться с ребенком, хотя бы на уровне телефонного разговора. Законные представители учеников обязаны сотрудничать со школой.

Далее, в том случае, если ученик пропустит 20 учебных дней подряд, в процесс вместе с классным руководителем включатся соцработники системы образования. Они в течение двух рабочих дней должны нанести визит в семью. То есть специалисты должны будут работать с учеником и его законным представителем для того, чтобы вернуть школьника в учебный процесс.

В том случае, если ученик все равно не объявится в школе по неуважительным причинам, ему приостановят статус ученика. Восстановить этот статус можно сразу же после внесения соответствующего заявления родителя, поясняют в ведомстве.

До этого статус ученика приостанавливали лишь в том случае, если ученик пропускал 90 учебных дней подряд. Также до этого школы не были обязаны проводить нужные мероприятия для возвращения ученика в школу. Кроме того, в том случае, если ученик за эти 90 дней хотя бы раз объявлялся в школе, подсчет пропусков начинался заново. Соответственно, ученик продолжал пользоваться статусом ученика, несмотря на то, что он фактически оставался вне образовательного процесса.

В министерстве образования уверены, что данные изменения помогут системе образования обеспечить защиту фундаментального права каждого подростка.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1317
Темы:
Образование в Грузии (567)

Школьные парты

Мест хватит на всех: замминистра образования успокоила родителей первоклассников

42
(обновлено 23:56 12.05.2021)
Министерство призывает родителей внимательно ознакомиться со сроками и условиями регистрации, чтобы процесс зачисления ребенка в школу был беспрепятственным

ТБИЛИСИ, 13 мая - Sputnik. Заместитель министра образования Грузии Екатерина Дгебуадзе обратилась к родителям первоклассников в преддверии начала третьего этапа регистрации, заверив, что в этом году в школах достаточно мест и никто не останется вне стен желаемого учебного заведения.

Третий этап регистрации начался в 09:00 утра 13 мая на сайте. Регистрация продлится до 5 июня включительно.

Родители смогут представить документацию зарегистрированного ребенка с 8 июня до 22 июня включительно. Пройти регистрацию можно будет на официальном сайте информационной системы управления образованием. Если документация не будет предоставлена в установленные сроки, регистрация автоматически будет упразднена.

По словам Дгебуадзе, есть школы, в которых формируется по пять параллельных первых классов, а в других их только два. Поэтому родителям стоит заранее подобрать несколько приемлемых вариантов для регистрации.

"Родители не должны волноваться, если они не смогут зарегистрировать своего ребенка в конкретной школе. У них должен быть выбор, и они должны быть подготовлены к тому, чтобы забронировать альтернативную школу и зарегистрировать своего ребенка там", – сказала Екатерина Дгебуадзе в эфире телеканала Imedi.

Замминистра напомнила родителям, что невозможно зарегистрировать первоклассника одновременно в двух школах.

"Если родитель хочет зарегистрировать своего ребенка в одной конкретной школе, и выяснилось, что не успели и места заполнены, в этом случае у вас должен быть альтернативный выбор, где еще можно зарегистрироваться. Нет вероятности того, что ребенок останется без школы", – сказала Дгебуадзе.

По ее словам, в каждом из классов не должно быть более 25 учеников. Если же в классе превышен лимит учащихся, но родитель хочет, чтобы его ребенок учился конкретно там, он должен написать письмо на имя министра образования. Только после этого ребенок будет зачислен в класс.

Министерство призывает родителей внимательно ознакомиться со сроками и условиями регистрации, чтобы процесс зачисления ребенка в школу был беспрепятственным.

Ежегодно в государственных школах Грузии около 60 тысяч свободных мест.

42
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ
Эпидемия коронавируса - вакцинация вакциной Pfizer

В Грузии система регистрации на вакцинацию вышла из строя из-за большого наплыва желающих

610
(обновлено 08:50 13.05.2021)
В Национальном центре по контролю заболеваний благодарят граждан за активность и обещают вскоре исправить системный сбой

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Непредвиденный технический сбой возник в электронной системе Национального центра по контролю заболеваний из-за высокой активности граждан, желающих пройти вакцинацию от коронавируса, сообщает пресс-служба центра.

В Центре благодарят граждан за активность и обещают вскоре исправить системный сбой.

"Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здравоохранения благодарит наших сограждан за высокую гражданскую ответственность в вопросе прививок вакциной против коронавируса. В результате высокой активности граждан, желающих пройти вакцинацию, в электронной системе образовался непредвиденный временный технический сбой, который будет устранен в кратчайшие сроки", – говорится в заявлении.

По данным Центра, вакцина, необходимая для второй дозы прививки от коронавируса, имеется в наличии.

Вакцинация против коронавируса началась в Грузии 15 марта. На первом этапе вакцинировался медперсонал, но сейчас программа уже расширилась и охватывает лица старше 18 лет. По последним данным, в Грузии вакцину от коронавируса сделали 71 570 человек.

Кроме электронной регистрации, записаться на прививку от COVID можно и по телефону горячей линии – 15 22.

Вакцинация в стране ведется несколькими вакцинами – AstraZeneca, Pfizer и китайским Sinopharm. Из всех перечисленных вариантов большинство граждан страны выбирают препарат Pfizer.

610
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Вид на город Тбилиси - солнечная погода, мост Мира

Точный прогноз погоды в Тбилиси на пятницу, 14 мая

0
(обновлено 09:45 13.05.2021)
В пятницу можно будет почувствовать приближение лета – в столице будет солнечно и тепло, столбик термометра приблизится к 30 градусам выше нуля

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Ясная и солнечная погода с небольшой облачностью ждет жителей и гостей Тбилиси в пятницу, 14 мая.

Солнце в столице взойдет в 05:41 по местному времени.

Минимальная температура воздуха ночью составит плюс 16-17 градусов. Днем столбик термометра поднимется максимум до 28-29 градусов тепла.

Закат в Тбилиси будет в 20:13.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Погода, Тбилиси, Грузия
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси