Эпидемия коронавируса - женщины идут по улице в масках

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 1077

1103
(обновлено 11:11 16.04.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались восемь человек, из ковид-клиник страны выписаны 442 пациента, а с начала пандемии вылечились 279 831

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 1 077. Скончались восемь человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено293 321 случай заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 442 человека, с начала пандемии вылечились 279 831 пациент. Скончались 3 916.

За сутки сделана 31 645 тестов, в том числе 20 727 на антиген и 10 918 ПЦР-тестов.

Показатель инфицирования: за сутки – 3,4%, за последние 14 дней – 2,77%, за последние семь дней – 2,04%.

Прививки сделали 26 427 человек, в том числе за последние сутки – 1 504.

В карантине в данное время находятся 331 человек, в стационарах – 2 720, в ковид-гостиницах – 400.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1103
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (642)

Министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели

От дошкольного образования до адронной терапии что в планах Минобразования Грузии

21
(обновлено 15:22 30.07.2021)
Министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели, представляя десятилетний план действий своего ведомства, рассказал об основных направлениях, по которым будут развиваться система образования и наука

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Основные направления и приоритеты развития образования и науки на ближайшие десять лет представит министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели.

На презентации десятилетнего плана министр рассказал, как обеспечить доступ к качественному образованию с помощью программ, разработанных ведомством.

Дошкольное и общее образование

Минобразования на этом этапе внедряет билингвальное образования, что должно помочь создать образовательную среду, нужную для этнических меньшинств.

Чхенкели выделил роль учителей в воспитании будущего поколения и отметил, что одним из главных приоритетов министерства является содействие повышению квалификации педагогов. С этой целью начат процесс пересмотра схемы профразвития учителей, в который активно будут включены и сами педагоги.

Развитие школьной культуры и среды в улучшении академических результатов учащихся, является еще одним важным направлением, считает Чхенкели. По его словам, министерство активно работает над разработкой новой модели управления школами и усиления ресурс-центров.

"Разрабатывается новая модель управления школами. В частности, разрабатывается модель дифференцированного управления, которая подразумевает усиление общеобразовательных учреждений и предоставлении им большей автономии. Учтен поэтапный рост зарплат администрации школ", – заявил Чхенкели.

По его словам, для создания современной учебной среды в школах интенсивно идет процесс внедрения национального учебного плана третьего поколения с учетом эстонского и финского опыта. Он подразумевает изменение в методологии обучения и содействие развитию комплексного и критического мышления у детей.

Министр также коснулся темы улучшения инфраструктуры общеобразовательных учреждений. По его словам, с 2012 года по сей день построено 174 школы, полностью отремонтированы 257 школ. Ремонтно-строительные работы продолжаются, и к 2026 году в масштабах Грузии все школы будут инфраструктурно исправны. К 2026 году также во всех школах завершится процесс интернетизации и материально-технического оснащения. В школах также будет современная спортивная инфраструктура, что поможет внедрить здоровый образ жизни среди молодежи.

"Процесс реформирования общего образования приходит в полное соответствие с новым стандартом авторизации школ. Впервые в истории грузинского образования все школы пройдут авторизацию. Процесс будет завершен до начала 2026-2027 учебного года", – подчеркнул Чхенкели.

По словам Чхенкели, для осуществления реформы общего образования в течение последующих лет значительно возрастет финансирование сферы, и в 2030 году бюджет общего образования превысит 2 миллиарда 230 миллионов лари (719 миллионов долларов).

Профобразование – планы

Минобразования придает большое значение подготовке кадров квалифицированных рабочих, удовлетворяющих требованиям рынка труда. По словам Чхенкели, планируется развивать сеть частных и государственных профессиональных учреждений, чтобы к 2032 году можно было готовить сто тысяч специалистов разного профиля высокого класса.

Чхенкели также отметил, что успешно внедряется соответствующий стандарт индикаторов EQAVET (Сеть европейского качества профобразования), который был утвержден в 2020 году. Через шесть лет все училища будут функционировать в соответствии с новым стандартом, что укрепит международные связи и поможет признанию на международном уровне национальных квалификаций.

Минобразования планирует поощрять совместные с иностранными училищами программы, привлечь иностранных студентов, в училищах появятся центры иностранных языков. Программы по обмену будут предложены как студентам, так и преподавателям.

Чхенкели отметил, что с 2021 года Грузия смогла внедрить беспрецедентную инновационную модель управления. С помощью партнерства частного и госсектаров основано агентство профнавыков, которым вместе с представителями госсектора управляет семь крупных объединений работодателей.

Согласно десятилетнему плану Минобразования, бюджет профобразования к 2030 году достигнет 730 миллионов лари (235,4 миллиона долларов).

Высшее образование

Гармонизация с европейскими стандартами качества высшего образования и содействие подготовке конкурентоспособных кадров – главные цели ведомства в сфере высшего образования.

По словам Чхенкели, ведомство намерено поддержать инклюзивное образование, развивать учебную среду, которая будет адаптирована на специальные образовательные нужды, произойдет оснащение университетов адаптированными учебными материалами, спецтехникой и ресурсами.

Еще одной задачей министерства в этом направлении является формирование модели эффективного финансирования высшего образования и системы управления.

На данный момент министерство образования вместе со Всемирным банком работает над новой моделью финансирования вузов. В результате внедрения новой модели университеты смогут запланировать направления стратегического развития, модернизовать учебные лаборатории и программы, финансировать научные исследования и повышать зарплаты персоналу.

Министр считает, что в результате осуществления реформы у страны будет еще более усовершенствованная система высшего образования. А для осуществления плана будет увеличиваться бюджет высшего образования, который к 2030 году достигнет 270 миллионов лари (87 миллионов долларов).

Наука и Грузия

Поддержка науки и ее усиление – еще один приоритет министерства образования и науки Грузии. По словам Чхенкели, в формате Совета исследований и инноваций, существующего при премьер-министре Грузии будут определены приоритеты научной сферы.

"Наша цель содействовать ведению исследований лучшего качества, ориентированных на результат. С этой целью повышен и будет повышаться объем грантового финансирования Национального научного фонда Грузии имени Руставели, будут расширены программы долгосрочных целевых научных исследований", – заявил Чхенкели.

По словам Чхенкели, ведомство планирует внедрить европейскую модель менеджмента и администрирования науки. Министр также обещал поэтапно повысить зарплату ученых.

Во время своего выступления Чхенкели отметил, что министерство будет поддерживать политику развития открытой науки. Это, по его мнению, повысит показатель успеха в международных научных грантовых конкурсах грузинских исследователей.

Министр сообщил, что начато создание сети университетских научных грантовых офисов во всех университетах. Грантовые офисы помогут грузинским ученым создать и осуществить научные проекты с помощью сотрудничества с ведущими европейскими исследовательскими институтами.

В планах ведомства на десять лет и немало инфраструктурных проектов. Будут созданы новые научные лаборатории международного стандарта, ежегодное финансирование инфраструктурных проектов к 2030 году достигнет 30 миллионов лари (10 миллионов долларов), а общий бюджет, выделенный на науку, составит 243 миллиона лари (78,3 миллиона долларов).

Центр адронной терапии

На презентации десятилетнего плана действий ведомства Чхенкели также коснулся мегапроекта и тех перспектив, которые есть у Кутаисского международного университета (Имерети). По его словам, через несколько лет Кутаиси станет региональным центром образования и науки, соответствующий европейским стандартам.

В академической жизни университета вместе с грузинскими специалистами включены известные иностранные профессора, число которых будет расти поэтапно.

Чхенкели отметил, что на базе университета будет создан Центр адронной терапии. В нем будут размещены два циклотрона. Один циклотрон будет направлен на лечение опухолевых заболеваний. Лечение будет возможно с помощью ультрасовременного метода – протонной терапии. Это форма лучевой терапии, которая борется только с поврежденными клетками, а здоровые клетки остаются невредимыми. Второй циклотрон будет предназначен для научно-исследовательского процесса в медицине и ядерной физике. Исследования вместе с грузинскими учеными проведут известные иностранные ученые.

"Я лично встретился с ведущими исследователями мира в области онкологии и протонной терапии. Они уже выразили готовность вести научно-исследовательскую работу вместе с грузинскими учеными в Кутаиси. Соответственно, центр адронной терапии станет научным очагом мирового значения", – заявил Чхенкели.

На презентации десятилетнего плана министерства образования и науки Грузии присутствовали премьер-министр Ираклий Гарибашвили, другие члены правительства, а также представители дипломатического корпуса.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

21
Теги:
Грузия, образование
Темы:
Образование в Грузии
Батумская республиканская больница, Аджария

COVID-статистика Грузии число инфицированных намного превышает выздоровевших

554
(обновлено 11:27 30.07.2021)
Стремительно растет число инфицированных коронавирусом в Аджарии, где в разгаре курортный сезон, но "красной зоной" по-прежнему остается Тбилиси

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. В Грузии за последние сутки сделано 39 126 тестов на коронавирус: 21 775 – на антиген, 17 351 – ПЦР-тест и выявлено 2 712 новых случаев инфекции, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 416 338 случаев инфицирования.

За последние сутки в Грузии от коронавируса выздоровели 1 561 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 381 246 пациентов.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за последние сутки скончались 25 человек, а с начала пандемии – 5 793.

Из 2 712 новых случаев в Тбилиси зафиксировано 1 243, Аджарии – 419, Имерети – 273, Квемо Картли – 149, Шида Картли – 102, Гурии – 71, Самегрело - Земо Сванети – 142, Кахети – 175, Мцхета-Мтианети – 75, Самцхе-Джавахети – 43, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 20.

На данный момент в Грузии 29 273 активных случая, из них 5 547 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 1 076 пациентов тяжелое, из них 226 подключены к аппарату искусственного дыхания. 1 963 пациента находятся в ковид-гостиницах. 21 763 инфицированных пациента проходят курс лечения дома.

В карантинных пространствах остается 54 человек, а в самоизоляции – 20 035.

Показатель положительности по данным на 29 июля составляет 6,93%, за две недели – 6,59%, за семь дней – 7,09%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

554
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Статистика
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (642)
Георгий Гахария в парламенте

"Грузинская мечта" испугалась" Гахария об аннулировании соглашения Шарля Мишеля

0
(обновлено 15:29 30.07.2021)
По словам Гахария, государственные интересы перенесены на второй план, а вперед выдвинуты партийные интересы

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Решение правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" выйти из соглашения от 19 апреля является результатом страха, заявил экс-премьер Грузии Георгий Гахария журналистам.

"Грузинская мечта " заявила об аннулировании соглашения с оппозицией, подписанного при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля 28 июля. Это решение вызвало критику западных партнеров страны, которые усомнились в прозападном курсе власти.

"Оценка может быть разной. Для меня это выражение страха, поскольку уже становится ясным, что правящей силе все сложнее отвечать текущим в стране вызовам. Это отражается на настрое и решениях наших граждан. Самое плохое, что правящая партия делает все для сохранения власти, что для меня является огромным разочарованием", – отметил Гахария.

По его словам, государственные интересы перенесены на второй план, а вперед выдвинуты партийные интересы.

"Неважно, что говорит или делает правящая сила, она уже не учитывает документ, подписанный вместе с международными партнерами, и это является результатом страха", – отметил Гахария.

Заявление об этом Гахария сделал после встречи с депутат Европарламента из Германии Виолой фон Крамон-Таубадель, которая находится в Тбилиси для проведения консультаций.

Экс-премьер также прокомментировал предстоящие выборы в органы местного самоуправления, которые пройдут в стране в октябре текущего года.

"Когда мы выдвинем нашего кандидата, все увидите, что если будет второй тур, то и во втором туре мы тоже будем… Хочу сказать одно, несмотря на мои персональные симпатии и антипатии, правящая сила довела дела до того, что в выборах мэра Тбилиси поддержка кандидата не означает только избрание мэра. К сожалению, это означает поддержку того огромного политического шлейфа, который следует за каждым из этих кандидатов", – отметил Гахария.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

Кандидатом в мэры Тбилиси от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" является действующий мэр Каха Каладзе, а от оппозиционной партии "Единое национальное движение" – Ника Мелия.

В правящей партии не считают Мелия конкурентом и рассчитывают на безоговорочную победу своего кандидата.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0