Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС в центре города Кутаиси 14 апреля 2021 года

Противники строительства Намахванской ГЭС грозятся парализовать не только Кутаиси

897
(обновлено 18:32 14.04.2021)
Центральная площадь в Кутаиси практически блокирована машинами и людьми - участники акции настроены провести здесь всю ночь

ТБИЛИСИ, 14 апр — Sputnik. Акция противников строительства Намахванской ГЭС проходит в эти минуты на центральной площади Кутаиси.

Турецкая компания выкупила за миллионы земли под Намахвани ГЭС – глава Минэкономики>>

Из-за баррикады, возведенной полицией из железных щитов, участники акции протеста не смогли добраться до села Намахвани и приняли решение двинуться на Кутаиси.

Требования протестующих остаются неизменными: турецкая строительная компания ENKA должна покинуть ущелье реки Риони.

Варлам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС в центре города Кутаиси 14 апреля 2021 года
© Sputnik / STRINGER
Варлам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС в центре города Кутаиси 14 апреля 2021 года

По поводу полицейских кордонов и чинимых им препятствий участники акции заявляют, что для них неприемлемо насилие и их 170-дневный протест носит исключительно мирный характер.

Однако организаторы грозятся парализовать не только Кутаиси, но и другие города Грузии акциями протеста, если их требования не будут услышаны.

Не исключено, что участники акции останутся на площади в центре Кутаиси на всю ночь.

"Если на то будет ваша воля, мы покажем свою силу власти и останемся на всю ночь здесь. Уже завтра мы сможем объявить протесты по всей Грузии, заблокировав всю страну. Если наш голос не будет услышан, мы не будем лезть на баррикады и все крушить на своем пути. У нас есть много рычагов воздействия на них, мы можем перекрыть дороги, все города, выйти куда угодно, всюду", - заявил лидер движения "Защитников Рионского ущелья" Варлаам Голетиани на митинге в Кутаиси.

Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС в центре Кутаиси 14 апреля 2021 года
© Sputnik / STRINGER
Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС в центре Кутаиси 14 апреля 2021 года

На события в Намахвани отреагировала и Патриархия Грузии.

Как говорится в заявлении Патриархии, все стороны должны способствовать мирному и справедливому течению процессов и в такой ситуации не допустим категоричный тон.

"Напряженность, которая сопровождает процессы в ущелье Риони, вызывает тревогу. Мы с уважением обращаемся ко всем сторонам и просим их способствовать мирному и справедливому течению процессов", - говорится в заявлении.

В Патриархии считают, что необходимо наладить диалог, в ходе которого все заинтересованные стороны смогут задать важные вопросы и услышать на них ответы.

"Этот диалог не должен быть формальным, следует использовать все средства, чтобы избежать недопонимания относительно проекта Намахванской ГЭС и предоставить о нем объективную информацию общественности", - подчеркивается в заявлении.

Варлам Голетиани. Акция протеста у суда в Кутаиси 14 апреля 2021 года
© Sputnik / STRINGER
Варлам Голетиани. Акция протеста у суда в Кутаиси 14 апреля 2021 года

Акция в поддержку противников строительства Намахванской ГЭС прошла сегодня в селе Лапанкури Телавского муниципалитета в Восточной Грузии. По словам собравшихся на реке Лопота, проект Намахванской ГЭС важен для энергетической независимости страны, но не за счет разрушения экологии и опустошения деревень.

Акции против строительства Намахвани ГЭС идут уже почти полгода. Местные жители и активисты неправительственных организаций требуют, чтобы турецкая строительная компания ENKA покинула ущелье реки Риони. Помимо отказа от строительства ГЭС, они требуют возвращения государству 576 гектаров земель, которые переданы иностранной компании на 99 лет. Противники проекта утверждают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду.

Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.

А что касается земель, которые компания ENKA получила в собственность на 99 лет, как завила министр экономики Натия Турнава, за 576 гектаров, отданных под строительство ГЭС, местному населению в виде компенсации компания выплатила  в общей сложности 34 миллиона лари. Она также обещает трудоустроить на Намахванской ГЭС 1,6 тысячи местных жителей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

897
Теги:
Акция, Кутаиси, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС (59)

Эпидемия коронавируса - прохожие на улице гуляют вечером в масках

Турнава рассказала, стоит ли ждать новых ограничений в Грузии

450
(обновлено 00:14 06.05.2021)
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, первая половина мая в Грузии была объявлена нерабочей, однако число новых случаев коронавируса выросло

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Правительство Грузии пытается обойтись без введения серьезных ограничений для бизнеса, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Власти поэтапно сняли большую часть ограничений, и почти два месяца назад торговые центры, бары, рестораны и гостиницы возобновили работу, однако говорить об улучшении ситуации не приходится. Население и представителей разных сфер бизнеса волнует ограничение, которое не разрешает выходить на улицу с 21:00 до пяти утра. Штраф за нарушение данного запрета довольно внушительный – две тысячи лари (примерно 583 доллара).

"На данном этапе не стоит ожидать новых ограничений. Объявление выходных и ограничение работы общественного транспорта сработало в плане снижения мобильности. На данном этапе мы не вводим никаких серьезных ограничений для бизнеса и стараемся обойтись без этого", – сказала Турнава.

По словам главы Минэкономики, в прошлом году рост числа случаев заражения коронавирусом контролировался довольно жестким закрытием бизнесов, теперь эпидемиологическая ситуация управляется без этих крайних мер.

В Грузии началась третья волна коронавируса.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, первая половина мая в Грузии нерабочая – каникулы с 4 по 11 мая объявлены правительством по всей стране.

Таким образом, выходные в Грузии начались 30 апреля и продлятся до 13 мая. С 30 апреля по 3 мая в Грузии официальные пасхальные выходные, а 12 мая – выходной по случаю дня Андрея Первозванного.

Кроме того, с 3 по 12 мая останавливается работа городского транспорта.

Экономика страны продолжает переживать тяжелые последствия пандемии, который затронул абсолютно все сферы. Темпы падения экономики ускорились в ходе второй волны COVID-19, что привело к снижению ВВП в 2020 году на 6,2%. На данный момент в стране сохраняется тяжелая экономическая ситуация, бизнес переживает стагнацию, растет безработица.

Ситуацию усугубляют действующие ограничения, политический кризис и обесценивание национальной валюты – лари. Представители бизнес-сектора все активнее требуют снять ограничения с тем, чтобы он мог заработать и экономика постепенно стала оживать.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

450
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Натия Турнава, Ограничения, Грузия
Лаша Хуцишвили

Министр финансов Грузии привился китайской вакциной

88
(обновлено 21:13 05.05.2021)
Лаша Хуцишвили - второй министр в правительстве Грузии после главы МВД, который сделал прививку от коронавируса и тоже китайским препаратом

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили привился китайской вакциной от коронавируса Sinopharm.

Вакцинацию он прошел в Центральной университетской клинике имени Николоза Кипшидзе (тбилисская Республиканская больница).

Хуцишвили уверен, что название вакцины и ее происхождение не имеют никакого значения, если ею уже привиты миллионы людей.

"Вакцина хорошая, мы можем доверять ей и смело прививаться. Очень важно, что вакциной мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей, которые входят в группу риска. В этом конкретном случае я вакцинировался вакциной производства Sinopharm, однако это ничего не значит, когда вакцину широко используют во многих странах", – заявил Хуцишвили.

По словам министра финансов, вакцина – это единственное средство для спасения жизней тысяч людей и экономики.

Прививку от коронавируса той же китайской вакциной сделали и министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури и сотрудники его ведомства.

С 5 мая к процессу вакцинации от коронавируса включились члены правительства и парламента Грузии.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта.

По последним данным, в Грузии вакцину от коронавируса сделали 45 344 человека.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

88
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Памятник Святому Георгию на площади Свободы

Какой сегодня церковный праздник: 6 мая 2021

0
(обновлено 15:16 05.05.2021)
По православному церковному календарю 6 мая 2021 отмечают день памяти великомученика Георгия, а также цариц Александры и Валерии

По церковному календарю, 6 мая 2021 года чествуют Иверскую икону Божьей Матери.  Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Георгий Победоносец

По церковному календарю, 6 мая 2020 отмечают день памяти великомученика Георгия Победоносца, пострадавшего во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (284–305).

Родился будущий Святой в семье богатых и благочестивых родителей в Каппадокии (область в Малой Азии) в ІІІ веке. Получив прекрасное образование, он поступил на военную службу и вскоре стал любимцем Диоклетиана.

Узнав, что император издал эдикт, повелевающий разрушать церкви, сжигать священные книги и преследовать христиан, Георгий отпустил рабов на волю, раздал нищим свое имущество и объявил себя христианином.

Император изощренными пытками пытался заставить Георгия отречься от Христа и принести жертву языческим богам, но Святой мужественно переносил все страдания, прославляя Господа.

После восьмидневных жестоких пыток Георгий был обезглавлен. Произошло это в 303 году. За мужество и духовную победу над палачами он был назван Победоносцем.

Александра и Валерия

По церковному календарю, 6 мая поминают цариц Александру и Валерию, пострадавших за веру в Христа.

Император Диоклетиан от престола отрекся в 305-м и власть перешла к его соправителю Максимиану Галерию (305–311), жестокому воину и фанатику язычества. Его женой была дочь царицы Александры – Валерия, которую мать воспитала в христианском благочестии. Диоклитиан еще в годы своего правления выдал ее замуж против воли.

После смерти Галерия ее руки стал домогаться император Максимин. Но получив отказ, он сослал Валерию в Сирию, где жила она вместе с матерью. Когда Максимин скончался в 313 году, мать и дочь прибыли в Никомидию, надеясь на милость императора Ликиния (313–324).

Ликиний, подписавший с равноапостольным царем Константином Миланский эдикт, предоставляющий христианам свободу вероисповедания, оставался втайне врагом христианства.

Он приказал казнить царицу Александру и ее дочь Валерию. Их обезглавили, а тела мучениц бросили в море. Это произошло в 313-м.

Иверская икона

По церковному календарю, 6 мая 2019 года чествуют Иверскую икону Божьей Матери, которую написал Святой апостол Лука в дни земной жизни Богородицы.

Иверская икона, которая ныне хранится в Иверском монастыре на горе Афон, находилась в IX веке у одной вдовы, жившей близ города Никеи.

При императоре Феофиле (829-842) уничтожались Святые иконы. Когда иконоборцы пришли в дом этой благочестивой женщины, один из воинов копьем ударил по лику Богородицы, и из пораженного места потекла кровь.

Пытаясь сохранить святыню, женщина пообещала воинам императора деньги, если они оставят икону до утра. Когда воины ушли, женщина вместе с сыном отнесли икону на берег и опустили ее в море.

Через два столетия монахи Иверского монастыря обрели образ Божьей Матери. Однажды они увидели на море огненный столп, который доходил до самого неба, а в его основании икону Богоматери, стоящую на воде.

После молебна о даровании святыни обители инок Иверского монастыря Гавриил Грузин пошел по воде, как велела Божья Матерь, явившаяся ему во сне, принял икону и поставил ее в храме.

Но на следующий день икона была обретена над воротами монастыря, и так повторялось несколько раз, пока Божья Матерь во сне Святому Гавриилу не открыла Свою волю, что хочет быть Хранительницей иноков, а не ими хранимой.

По велению Божьей Матери икону поставили над монастырскими воротами, поэтому этот образ Пресвятой Богородицы называют также "Вратарницей" или "Привратницей".

Именины

По церковному календарю 6 мая именины отмечают Александра, Валерия, София, Афанасий, Анатолий, Валерий, Егор, Георгий, Иван и Ян.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников