Саломе Зурабишвили возлагает цветы к мемориалу жертвам 9 апреля

"Уважение не только в тюльпанах" первые лица Грузии почтили память жертв 9 апреля

267
(обновлено 13:34 09.04.2021)
По традиции в этот день тбилисцы в память о погибших усыпают тюльпанами лестницу, ведущую к зданию парламента

ТБИЛИСИ, 9 апр — Sputnik. Представители грузинского руководства с утра вспоминают жертв 9 апреля и возлагают цветы к мемориалу погибших, сообщает корреспондент Sputnik Грузия.

Грузия 9 апреля отмечает День восстановления независимости и День памяти жертв разгона в Тбилиси в 1989 году многотысячного митинга силами войск министерства обороны СССР с применением слезоточивого газа, саперных лопаток и тяжелой техники.

"Уважение к героям 9 апреля не выражается только тем, что мы приносим тюльпаны и приходим сюда в этот день. Это выражается тем, что мы уважаем дух 9 апреля. А это единство, это степенность, это полное осознание независимости и его значения. Поэтому прошу всех вместе проявить уважение к этому дню молчанием, спокойствием и единством", – заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили журналистам у мемориала.

Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили не смог лично прийти к мемориалу, поскольку на днях у него диагностировали коронавирус. Однако премьер отправил цветы от своего имени.

"Сегодня мы с болью и в то же время с гордостью вспоминаем имена героических павших. Вместе со всем нашим обществом приклоняюсь перед светлой памятью тех, кто своей самоотверженностью проложил путь к свободе родины", – говорится в заявлении Гарибашвили.

День 9 апреля 1989 года стал переломным для Грузии. Ровно через два года, 9 апреля 1991 года, лидер национального движения Звиад Гамсахурдиа – будущий президент Грузии, объявил о восстановлении независимости Грузии на основании Акта об объявлении Независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.

Решение было принято на основании проведенного 31 марта 1991 года всенародного референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения Грузии высказалось за объявление независимости и выход Грузии из состава СССР.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

267

Эпидемия коронавируса - прохожие на улице гуляют вечером в масках

Турнава рассказала, стоит ли ждать новых ограничений в Грузии

493
(обновлено 00:14 06.05.2021)
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, первая половина мая в Грузии была объявлена нерабочей, однако число новых случаев коронавируса выросло

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Правительство Грузии пытается обойтись без введения серьезных ограничений для бизнеса, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Власти поэтапно сняли большую часть ограничений, и почти два месяца назад торговые центры, бары, рестораны и гостиницы возобновили работу, однако говорить об улучшении ситуации не приходится. Население и представителей разных сфер бизнеса волнует ограничение, которое не разрешает выходить на улицу с 21:00 до пяти утра. Штраф за нарушение данного запрета довольно внушительный – две тысячи лари (примерно 583 доллара).

"На данном этапе не стоит ожидать новых ограничений. Объявление выходных и ограничение работы общественного транспорта сработало в плане снижения мобильности. На данном этапе мы не вводим никаких серьезных ограничений для бизнеса и стараемся обойтись без этого", – сказала Турнава.

По словам главы Минэкономики, в прошлом году рост числа случаев заражения коронавирусом контролировался довольно жестким закрытием бизнесов, теперь эпидемиологическая ситуация управляется без этих крайних мер.

В Грузии началась третья волна коронавируса.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, первая половина мая в Грузии нерабочая – каникулы с 4 по 11 мая объявлены правительством по всей стране.

Таким образом, выходные в Грузии начались 30 апреля и продлятся до 13 мая. С 30 апреля по 3 мая в Грузии официальные пасхальные выходные, а 12 мая – выходной по случаю дня Андрея Первозванного.

Кроме того, с 3 по 12 мая останавливается работа городского транспорта.

Экономика страны продолжает переживать тяжелые последствия пандемии, который затронул абсолютно все сферы. Темпы падения экономики ускорились в ходе второй волны COVID-19, что привело к снижению ВВП в 2020 году на 6,2%. На данный момент в стране сохраняется тяжелая экономическая ситуация, бизнес переживает стагнацию, растет безработица.

Ситуацию усугубляют действующие ограничения, политический кризис и обесценивание национальной валюты – лари. Представители бизнес-сектора все активнее требуют снять ограничения с тем, чтобы он мог заработать и экономика постепенно стала оживать.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

493
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Натия Турнава, Ограничения, Грузия
Лаша Хуцишвили

Министр финансов Грузии привился китайской вакциной

88
(обновлено 21:13 05.05.2021)
Лаша Хуцишвили - второй министр в правительстве Грузии после главы МВД, который сделал прививку от коронавируса и тоже китайским препаратом

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили привился китайской вакциной от коронавируса Sinopharm.

Вакцинацию он прошел в Центральной университетской клинике имени Николоза Кипшидзе (тбилисская Республиканская больница).

Хуцишвили уверен, что название вакцины и ее происхождение не имеют никакого значения, если ею уже привиты миллионы людей.

"Вакцина хорошая, мы можем доверять ей и смело прививаться. Очень важно, что вакциной мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей, которые входят в группу риска. В этом конкретном случае я вакцинировался вакциной производства Sinopharm, однако это ничего не значит, когда вакцину широко используют во многих странах", – заявил Хуцишвили.

По словам министра финансов, вакцина – это единственное средство для спасения жизней тысяч людей и экономики.

Прививку от коронавируса той же китайской вакциной сделали и министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури и сотрудники его ведомства.

С 5 мая к процессу вакцинации от коронавируса включились члены правительства и парламента Грузии.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта.

По последним данным, в Грузии вакцину от коронавируса сделали 45 344 человека.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

88
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Памятник Святому Георгию на площади Свободы

Какой сегодня церковный праздник: 6 мая 2021

0
(обновлено 15:16 05.05.2021)
По православному церковному календарю 6 мая 2021 отмечают день памяти великомученика Георгия, а также цариц Александры и Валерии

По церковному календарю, 6 мая 2021 года чествуют Иверскую икону Божьей Матери.  Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Георгий Победоносец

По церковному календарю, 6 мая 2020 отмечают день памяти великомученика Георгия Победоносца, пострадавшего во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (284–305).

Родился будущий Святой в семье богатых и благочестивых родителей в Каппадокии (область в Малой Азии) в ІІІ веке. Получив прекрасное образование, он поступил на военную службу и вскоре стал любимцем Диоклетиана.

Узнав, что император издал эдикт, повелевающий разрушать церкви, сжигать священные книги и преследовать христиан, Георгий отпустил рабов на волю, раздал нищим свое имущество и объявил себя христианином.

Император изощренными пытками пытался заставить Георгия отречься от Христа и принести жертву языческим богам, но Святой мужественно переносил все страдания, прославляя Господа.

После восьмидневных жестоких пыток Георгий был обезглавлен. Произошло это в 303 году. За мужество и духовную победу над палачами он был назван Победоносцем.

Александра и Валерия

По церковному календарю, 6 мая поминают цариц Александру и Валерию, пострадавших за веру в Христа.

Император Диоклетиан от престола отрекся в 305-м и власть перешла к его соправителю Максимиану Галерию (305–311), жестокому воину и фанатику язычества. Его женой была дочь царицы Александры – Валерия, которую мать воспитала в христианском благочестии. Диоклитиан еще в годы своего правления выдал ее замуж против воли.

После смерти Галерия ее руки стал домогаться император Максимин. Но получив отказ, он сослал Валерию в Сирию, где жила она вместе с матерью. Когда Максимин скончался в 313 году, мать и дочь прибыли в Никомидию, надеясь на милость императора Ликиния (313–324).

Ликиний, подписавший с равноапостольным царем Константином Миланский эдикт, предоставляющий христианам свободу вероисповедания, оставался втайне врагом христианства.

Он приказал казнить царицу Александру и ее дочь Валерию. Их обезглавили, а тела мучениц бросили в море. Это произошло в 313-м.

Иверская икона

По церковному календарю, 6 мая 2019 года чествуют Иверскую икону Божьей Матери, которую написал Святой апостол Лука в дни земной жизни Богородицы.

Иверская икона, которая ныне хранится в Иверском монастыре на горе Афон, находилась в IX веке у одной вдовы, жившей близ города Никеи.

При императоре Феофиле (829-842) уничтожались Святые иконы. Когда иконоборцы пришли в дом этой благочестивой женщины, один из воинов копьем ударил по лику Богородицы, и из пораженного места потекла кровь.

Пытаясь сохранить святыню, женщина пообещала воинам императора деньги, если они оставят икону до утра. Когда воины ушли, женщина вместе с сыном отнесли икону на берег и опустили ее в море.

Через два столетия монахи Иверского монастыря обрели образ Божьей Матери. Однажды они увидели на море огненный столп, который доходил до самого неба, а в его основании икону Богоматери, стоящую на воде.

После молебна о даровании святыни обители инок Иверского монастыря Гавриил Грузин пошел по воде, как велела Божья Матерь, явившаяся ему во сне, принял икону и поставил ее в храме.

Но на следующий день икона была обретена над воротами монастыря, и так повторялось несколько раз, пока Божья Матерь во сне Святому Гавриилу не открыла Свою волю, что хочет быть Хранительницей иноков, а не ими хранимой.

По велению Божьей Матери икону поставили над монастырскими воротами, поэтому этот образ Пресвятой Богородицы называют также "Вратарницей" или "Привратницей".

Именины

По церковному календарю 6 мая именины отмечают Александра, Валерия, София, Афанасий, Анатолий, Валерий, Егор, Георгий, Иван и Ян.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников