Пандемия коронавируса COVID - вакцинация вакциной Astrazeneca

В Грузии прививать вакциной AstraZeneca будут только лиц старше 55 лет

839
(обновлено 16:18 08.04.2021)
Международные эксперты усмотрели связь препарата AstraZeneca с тромбоэмболическими осложнениями и рекомендовали не применять ее к лицам до 55 лет

ТБИЛИСИ, 8 апр — Sputnik. Препаратом AstraZeneca будут вакцинироваться только лица старше 55 лет, заявила на брифинге замминистра здравоохранения  Грузии Тамар Габуния.

"Избежать третьей волны коронавируса в Грузии очень просто" – меддиректор клиники Иашвили>>

По ее словам, на этом этапе не планируется расширение программы вакцинации данным препаратом и включение в нее других возрастных групп.

"Сегодня совет экспертов вместе с сотрудниками Минздрава и центра по контролю заболеваний обсудил вопрос и рекомендовал продолжить вакцинацию препаратом AstraZeneca только лиц старше 55 лет", - заявила Габуния.

Совет иммунизации принял такое решение после того, как стало известно, что Европейское агентство лекарственных средств, а также ВОЗ распространили дополнительную информацию о возможных побочных эффектах AstraZeneca. Комитет экспертов в обеих организациях еще раз подтвердил факт, что польза от данного препарата превышает все возможные риски, которые могут быть выявлены среди пациентов разной категории, однако специалисты признали возможную связь между AstraZeneca и тромбоэмболическими осложнениями.

По словам Габуния, это редчайшее осложнение, четыре случая на миллион населения, однако эксперты сочли нужным обратить внимание на осложнение подобного типа.

На основе этих данных несколько стран приняли решение приостановить вакцинацию препаратом AstraZeneca определенных возрастных групп. Например, в Дании, Нидерландах, Норвегии использование этой вакцины продолжится среди лиц старше 60 лет, во Франции - среди граждан старше 55 лет, в Швеции и Испании старше 65 лет.

Габуния также отметила, что те граждане, которые безопасно прошли первый этап вакцинации данным препаратом в любой возрастной категории, могут сделать и вторую дозу в интервале 8-12 недель.

Замминистра пояснила, что поставка препарата AstraZeneca в Грузии продолжится в обычном режиме, поскольку количество вакцины в стране небольшое.

"Мы работаем над ускоренным внедрением альтернативных вакцин. Несколько дней идет речь о вакцине Sinopharm. Интенсивно продолжаются подготовительные работы для того, чтобы сразу же после получения авторизации, вакцина была доступна для тех групп населения, которые по какой-то причине на этом этапе не могут использовать вакцину AstraZeneca", - заявила Габуния.

По данным на 8 апреля, в Грузии вакцинацию прошли 15 693 человека. В течение последних суток - 1486.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, однако, когда в стране начнется ее использование, пока неизвестно.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились лица старше 65 лет, лица старше 55 лет, а также лица, находящийся на диализе или пациенты с пересаженными органами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

839
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (104)

Пандемия коронавируса COVID - машина доставляет китайскую вакцину Sinovac Corona Vac в Бразилии

Прививать китайской вакциной в Грузии начнут с 4 мая

166
(обновлено 08:05 19.04.2021)
Грузия ждет, когда китайская вакцина пройдет авторизацию в ВОЗ, которая намечена на конец апреля, поэтому прививки начнутся с начала мая

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Вакцинация китайской вакциной Sinopharm начнется в Грузии 4 мая, заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Авторизацию Всемирной организации здравоохранения китайская вакцина должна получить в конце апреля, поэтому использование этой вакцины в Грузии начнется с начала мая.

По словам главного эпидемиолога Грузии, в стране наблюдается динамика роста желающих сделать прививку против коронавируса, однако цифры не столь высоки, как хотят того эпидемиологи.

"Могу вам сказать, что наблюдается незначительная динамика роста, но не та, которую мы хотим. Поэтому призывы должны звучать постоянно, что сегодня есть возможность вакцинировать население старше 55 лет вакциной AstraZeneca и как можно больше людей должно зарегистрироваться и привиться. Второе, в ближайшее время будет задействована вакцинация китайским препаратом Sinopharm, вакцинация начнется 4 мая, который хранится в стране в количестве 100 тысяч доз", – сказал Гамкрелидзе в эфире телеканала Rustavi 2.

Вакцинация от коронавируса в Грузии будет приостановлена на время пасхальных праздников в период с 30 апреля по 3 мая включительно, когда в стране действуют официальные выходные.

Сто тысяч доз вакцины Sinopharm китайского производства привезли в Грузию 3 апреля.

Китайская вакцина создана на основе инактивированного (убитого) коронавируса. Компания Sinopharm разработала ее в сотрудничестве с Институтом вирусологии в Ухане и Институтом биологических продуктов.

Инактивация вируса – один из самых старых и надежных способов создания вакцин. По этой технологии разработаны, к примеру, вакцины против дифтерии, гепатита В, полиомиелита, коклюша и столбняка.

В Грузии вакцинация началась с 15 марта препаратом AstraZeneca, а с 30 марта – Pfizer. К этому времени в Грузии прививки сделали более 28 тысяч человек, в среднем в день вакцинируется чуть более тысячи человек.

Согласно данным Национального центра, на данном этапе ведется повторная регистрация на ревакцинацию вакциной Pfizer, и ее уже прошли восемь тысяч человек.

Национальный центр уверяет, что все привившиеся от коронавируса вакциной Pfizer смогут сделать повторную вакцинацию своевременно.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

166
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (104)
Учеба в школе во время эпидемии коронавируса - санитарная обработка рук и термоскрининг на входе в учебное заведение

Распространение коронавируса в школах Грузии - новая статистика

618
(обновлено 00:06 19.04.2021)
На данном этапе на дистанционное обучение перешли 73 школы, 187 отдельных классов и 133 педагога, которые относятся к группе риска

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Случаи инфицирования коронавирусом в школах Грузии увеличились, сообщает Минобразования страны.

Так за минувшую учебную неделю мониторинг и обязательное тестирование выявили коронавирус у 0,3% учителей и сотрудников школьной администрации и 0,1% учащихся по всей стране. Для сравнения, на прошлой неделе вирус выявили у 0,2% сотрудников администрации школ и лишь у 0,04% учеников.

По данным ведомства, ситуация по-прежнему находится под полным контролем.

На данном этапе на дистанционное обучение перешли 73 школы, 187 отдельных классов и 133 педагога, которые относятся к группам риска.

По инициативе Минобразования Грузии, для предотвращения распространения коронавируса в учебных заведениях ужесточен контроль.

К началу 2019-2020 учебного года в Грузии насчитывалось 2313 общеобразовательных учреждений - 2086 государственных и 227 частных школ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

618
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Школы, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (104)
Обменный пункт

Курс лари на понедельник 3,4363 GEL/$1

0
(обновлено 19:40 16.04.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты не изменился по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 19 апреля в размере 3,4363 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты не изменился по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 19 апреля
Кросс-курс основных валют на 19 апреля
0
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии