Капельница в палате

ничего не сделала" - скандальное признание врача по делу скончавшейся медсестры

1923
(обновлено 16:42 08.04.2021)
Можно ли было спасти грузинскую медсестру из Ахалцихе и почему врачи путаются в показаниях - скандал со смертью Меги Бакрадзе после вакцинации набирает обороты

ТБИЛИСИ, 8 апр — Sputnik. Грузинский врач Виолета Инасаридзе, обвиняемая по делу скончавшейся после вакцинации медсестры из Ахалцихе, в одном из показаний признается, что не оказывала медицинскую помощь Меги Бакрадзе, сообщает телекомпания Rustavi 2.

При этом в первом показании медик утверждала, что она сделала Меги Бакрадзе укол адреналина.

"Я думала, что это просто какая-то аллергическая реакция потому, что видела подобное много раз. Это обыкновенная вещь, может быть чисто на эмоциональном фоне. Она была эмоциональной, и я посчитала, что ситуация не была тревожной", - сказала в показании Инасаридзе.

На вопрос следователя, конкретно какие действия предприняла в отношении Бакрадзе Виолета Инасаридзе, врач ответила, что не сделала ничего.

"В принципе, я ничего не сделала. Просто спросила, как она себя чувствует, и передала ее надежному человеку… Нет, я ей ничего не сделала потому, что не сочла нужным. Не сочла, что это был показатель анафилаксии", - сказала Инасаридзе.

В своем показании Инасаридзе также пишет, что, согласно протоколу, в функцию врача не входит осмотр пациента перед прививкой. Врач, по ее словам, заполняет опросник и спрашивает о состоянии здоровья. Если полученная информация кажется сомнительной, тогда медик осматривает пациента, и в том случае, если сочтет, что вакцинация опасна, не проводит ее.

На вопрос, какая температура была у Бакрадзе в момент вакцинации, Инасаридзе ответила, что сама измерила ей температуру и зафиксировала 36,7 градуса. По словам врача, у Меги Бакрадзе не было никаких признаков, которые могли вызвать серьезное осложнение после вакцины.

В свою очередь директор клиники Ахалцихе "Имеди", в которой вакцинировали медсестру, Георгий Бардзимадзе объясняет предоставление следствию неправильной информации врачами стрессовым положением. 

"Эти люди и сейчас в стрессовой ситуации, и тогда тоже были в стрессовой ситуации. Возможно, то, что тогда они вначале сказали, впоследствии уточнили. Помощь была оказана своевременно. О предположениях отвечать я не могу. Посмотрим, будут проведены исследования. Не только же прокуратура есть, регулирующее агентство проводит медследствие. Посмотрим, какое заключение дадут эксперты", - сказал Бардзимадзе.

По данному вопросу заявление сделала и замминистра здравоохранения Тамар Габуния. По ее словам, тревожно, что медики дали следствию неправильную информацию, которая не отражала реальную картину.

"Такое ложное показание в любом случае, как в правовом плане, так и профессиональном, неприемлемо. Конечно, агентство регулирования со своей стороны продолжит работу для того, чтобы установить факты, и по ним уже с помощью заключения исследования экспертов у нас будет основа рассуждать, была эта ошибка врачей или нет", - заявила Габуния.

Сами члены семьи Меги Бакрадзе заявляют, что они с самого начала знали, что ей своевременно не оказали медицинскую помощь. Супруг Меги Бакрадзе требует, чтобы руководство клиники понесло ответственность, и утверждает, что следствие идет неправильно.

На данное время Генеральная прокуратура Грузии предъявила обвинение в даче ложных показаний по делу о гибели медсестры Ахалцихской клиники Меги Бакрадзе двум врачам и медсестре той же клиники.

Двадцатисемилетняя медсестра из Ахалцихе скончалась 19 марта в результате вакцинации препаратом AstraZeneca. По словам врачей, у нее развился анафилактический шок, точную причину ее смерти установит экспертиза. Гибель Бакрадзе расследуется как "причинение смерти по неосторожности".

По данным прокуратуры, в рамках расследования этого дела были опрошены сотрудники клиники, в том числе врачи и медсестра, находящиеся рядом с Бакрадзе после того, как той стало плохо после прививки.

Всех опрашиваемых предупредили об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Однако один из врачей скрыл правду и заявил, что после ухудшения состояния Бакрадзе под его руководством были осуществлены все необходимые медицинские процедуры, что подтвердили другой врач и медсестра. Следствие установило, что этот врач не оказывал помощи Бакрадзе и во время оказания ей неотложной помощи его вообще не было в палате.

Обвиняемые уже признали свою вину. Теперь прокуратура обратится в суд для избрания им меры пресечения. Адвокат семьи Бакрадзе заявила, что довольна действиями прокуратуры, и назвала их логичными исходя из материалов дела.

Следствие по основному делу продолжается.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1923
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса (84)

Тбилисский международный аэропорт - терминал прибытия

Немецкий лоукостер впервые откроет рейсы в Грузию

83
(обновлено 18:49 15.04.2021)
На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Бюджетная авиакомпания Eurowings, являющаяся "дочкой" авиационного холдинга Lufthansa Group, планирует выполнять регулярные прямые рейсы из Дюссельдорфа в Тбилиси с 21 июля, сообщает пресс-служба Минэкономики Грузии.

Полеты Eurowings будет выполнять два раза в неделю самолетами типа Airbus 320. Компания уже обратилась в Агентство гражданской авиации за разрешением на регулярные полеты в Тбилиси, сначала по маршруту Тбилиси-Дюссельдорф-Тбилиси, после чего планирует расширить ареал.

Билеты на сайте авиакомпании уже продаются. Их стоимость в одну сторону – от 69,99 евро.

"Отрадно, что к нам не только возвращаются старые авиакомпании, но и добавляются новые участники… После возрождения туризма мы ожидаем, что новые авиакомпании присоединятся к грузинскому рынку", - заявила глава Минэкономики Грузии Натия Турнава.

На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200. Для сравнения, в августе 2020 года в неделю выполнялось 10-12 рейсов.

Регулярное авиасообщение в стране возобновлено с 1 февраля этого года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

83
Теги:
Аэропорт Тбилиси, авиасообщение, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Михаил Кордзахия

Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

134
(обновлено 17:55 15.04.2021)
Эксперт по вопросам труда Михаил Кордзахия прокомментировал инициативу властей о сезонном трудоустройстве граждан Грузии за рубежом в 2021 году
Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

На сегодня для граждан Грузии доступна легальная работа в Германии и Израиле. До конца года к перечню стран, где можно сезонно подзаработать, добавится Франция. Решение о легальной отправке в разные страны на работу своих граждан правительство Грузии приняло из-за высокого уровня безработицы в стране и отсутствия возможности создать достаточное количество рабочих мест.

"Такая возможность трудоустройства, конечно, похвальна со стороны государства, но лучше подумать о том, как предложить гражданам работу в Грузии. Во всяком случае, в такой кризисной ситуации это временная помощь. Это не сможет полностью решить проблему безработицы, но на какой-то промежуток времени у людей будет возможность подработать. Но обязательно нужно думать о развитии экономики, чтобы жители могли найти работу на родине. Они в безвыходной ситуации, поэтому идут на это", – сказал Кордзхия в беседе со Sputnik Грузия.

По данным Национальной службы статистики страны "Сакстат", уровень безработицы в Грузии в четвертом квартале 2020 года повысился на 3,8 процентного пункта по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты считают, что ситуация на рынке труда в будущем ухудшится и уровень безработицы будет расти.

134
Дом Юстиции в столице Грузии, где расположены также Национальный банк и Министерство энергетики

Нацбанк продал валюту: предложение превысило спрос

0
(обновлено 18:42 15.04.2021)
Чтобы стабилизировать валютный рынок, с начала года Нацбанк провел шесть аукционов, на которых продал более 210 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 15 апр – Sputnik. Национальный банк Грузии в четверг провел валютный аукцион, по результатам торгов на котором средневзвешенный курс лари к доллару составил 3,4353 GEL/$1.

Экономист: весной в Грузии ожидаются дефляционные процессы>>

Регулятор вынес на аукцион 40 миллионов долларов, однако спрос был значительно ниже предложения и удалось продать только 25,4 миллиона долларов.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, в 2020 году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов. В этом году регулятор уже продал 212,9 миллиона долларов на шести аукционах. Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

  • Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. С 1 февраля 2021 года грузинский валютный рынок полностью перешел на торговлю в системе Bmatch Bloomberg.

На пятницу, 16 апреля, Национальный банк Грузии установил официальный обменный курс лари 3,4363 GEL/$1.

Президент Национального банка Коба Гвенетадзе накануне заявил, что регулятор планирует осуществлять интервенции для стабилизации рынка.

"Я анонсирую, что в этом году мы будем тратить резервы для стабилизации курса лари, но так, что это не изменит ту данность, которую определяют фундаментальные факторы. В том случае, если мы попытаемся изменить фундаментальные факторы, то в ответ получим обесценивание в два раза и более высокую инфляцию после", - сказал Гвенетадзе.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

С прошлого года Национальный банк использует для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов, выделяемых Грузии для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Падение курса лари, Национальный банк Грузии, Грузия
Темы:
Колебание курса лари