Акция Тотальный диктант

"Тотальный диктант 2021" в Грузии: как и где пройдет образовательная акция

999
(обновлено 21:12 07.04.2021)
Sputnik Грузия разобрался, зачем писать "Тотальный диктант", почему лучше не списывать и что нужно знать о самой масштабной образовательной акции

ТБИЛИСИ, 7 апр — Sputnik. Ежегодная образовательная акция "Тотальный диктант" состоится в Тбилиси 10 апреля сразу на двух локациях, об этом рассказала координатор ТД-2021 по Тбилиси Елена Галашевская в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Возможность выбора

По словам Галашевской, в этом году мероприятие пройдет в грузино-российском общественном центре им. Е. Примакова и в Центе русского языка "Азбука", там же проведут тест TruD. Это тест, где русский язык представлен как иностранный, в нем есть десять заданий и небольшой диктант.

Елена Галашевская. Пресс-конференция на тему Тотальный диктант - 2021 в Тбилиси
© Sputnik / Alex Shlamov
Елена Галашевская. Пресс-конференция на тему "Тотальный диктант - 2021 в Тбилиси"

Елена Галашевская отмечает, что для участия в общеобразовательном флешмобе нужно пройти регистрацию на сайте "Тотального диктанта", указав город Тбилиси. Регистрация не сложна, однако, если у участника, к слову, нет доступа к Интернету, он может зарегистрироваться прямо на месте проведения диктанта.

Ввиду пандемии COVID-19 организаторы дают возможность написать диктант и дома, на простых листах бумаги. Если участник ТД желает, чтобы его работу проверили, необходимо расчертить и заполнить лист, как бланк, который можно найти на сайте акции. В другом случае диктант можно проверить и самому.

Ошибки и преимущества грузин

Отвечая на вопрос Sputnik о том, какие ошибки чаще всего допускают грузинские участники "Тотального диктанта", Галашевская ответила, что чаще всего это пунктуация.

Елена Галашевская. Пресс-конференция на тему Тотальный диктант - 2021 в Тбилиси
© Sputnik / Alex Shlamov
Елена Галашевская. Пресс-конференция на тему "Тотальный диктант - 2021 в Тбилиси"

"Вы знаете, чем "Тотальный диктант" отличается? Там очень сложная авторская пунктуация и правила. Иногда, где можно поставить тире, мы ставим запятую или наоборот, получается, что это ошибка, поэтому написать "Тотальный диктант" на пятерку немного сложно. Это мое мнение", - говорит координатор.

Тем временем, несмотря на грамматические трудности, большинство грузинских участников "прославились" своим красивым почерком, что не смогла не отметить координатор диктанта в Тбилиси.

"Тотальный диктант" — это не только общеобразовательная акция, но и, по словам Галашевской, уникальная возможность познакомиться с современной русской литературой.

"Тотальный диктант – это праздник для всех, кто любит русский язык, кому радостно узнать новое из русской литературы, потому что на каждом "Тотальном диктанте" диктуется новый текст. Интересно, что когда автор новый, после диктанта люди беседуют друг с другом, начинают спрашивать: "А вы читали?", "Вы читали его роман?" Это так здорово, что мы в Тбилиси начинаем искать современную русскую литературу и не отстаем", - подчеркивает координатор.

Галашевская также обратилась к участникам акции, попросив их не списывать, ведь, по ее словам, списывая, иногда можно повторить чужие ошибки.

"Я всегда предупреждаю, что не надо списывать, потому что ты списываешь чужую ошибку. Вдруг ты изначально пишешь правильно? У меня такой совет – раз написали, оставьте, как есть. Не знаю, может, это мой опыт, но когда мы пишем, мы полностью сконцентрированы, внимательно слушаем и пишем намного лучше, чем потом, когда проверяем работу. Это заметно в работе – вот поставил человек запятую, потом очень долго думал и перечеркнул. А вышла ошибка, хотя сначала он написал все правильно", - рассказывает координатор.

Тотальный диктант на удаленке, или Как удержаться от соблазна все списать >>>

"Тотальный диктант" – ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Впервые мероприятие прошло в 2004 году в Новосибирске. Цель "Тотального диктанта" – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

999
Теги:
Тбилиси, Грузия, Тотальный диктант, Тотальный диктант
Темы:
Тотальный диктант (29)

Варлам Голетиани после встречи в региональной администрации в Кутаиси 15 апреля 2021 года

Чего хотят противники строительства Намахвани ГЭС - интервью с лидером протеста

39
(обновлено 18:58 16.04.2021)
Важно донести до жителей, что строительство конкретных энергообъектов принесет им пользу, считает активист

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Противники строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии не против того, чтобы гидростанции строились в стране, а хотят лишь прозрачности конкретного проекта, заявил один из организаторов движения "Защитники ущелья Риони" Варлам Голетиани в интервью Sputnik Грузия.

Уже полгода в Грузии не утихают страсти вокруг строительства Намахвани ГЭС. Несмотря на ценность проекта для энергетической независимости страны, движение противников строительства ГЭС набирает обороты. Они видят возможную угрозу всему региону Имерети в случае прорыва будущей плотины. Также им не нравится присутствие в Грузии турецкой компании и что самое главное – передача ей большой территории в собственность сроком на 99 лет.

Варлам Голетиани. Акция протеста Защитников ущелья Риони против строительства Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Варлам Голетиани. Акция протеста "Защитников ущелья Риони" против строительства Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года

"Вообще мы не антигэсовское движение, и мы не говорим, что ГЭС не должны строиться. У нас свое отношение к большой плотине, но это не значит, что эта позиция самая верная. Это тоже в определенном смысле предмет спора. Наши главные требования: прекращение того антигосударственного соглашения, оформленного с компанией, также отмена постановления, которое подразумевает передачу ущелья Риони иностранному инвестору", - заявил Голетиани.

Большой проблемой он считает передачу земли иностранному инвестору на 99 лет. По его словам, такой практики нет в развитых странах, где активно строят ГЭС.

Активист подчеркивает, что если земля будет передана инвестору максимум на 20 лет и компания вернет ее государству по истечении срока, такой вариант будет приемлем.

"Мы хотим, чтобы был объявлен мораторий и начались широкие публичные дискуссии. Важно донести до жителей, что строительство конкретных энергообъектов принесет им пользу и будет служить их интересам и страны", - отметил Голетиани.

Варлаам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС в центре города Кутаиси 14 апреля 2021 года
© Sputnik / STRINGER
Варлаам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС в центре города Кутаиси 14 апреля 2021 года

По его словам, решение проблемы в разработке энергополитики Грузии, что поможет избежать таких масштабных противостояний с правительством страны и в будущем.

По итогам первого раунда переговоров между властями Грузии и противниками строительства Намахвани ГЭС стороны договорились продолжать диалог. Кроме того, глава Минэкономики Натия Турнава заявила, что все проведенные исследования станут доступны общественности и пересмотрены в ближайшие дни.

Также, по инициативе правительства, компания ENKA выразила готовность передать существующие исследования проекта Намахванской ГЭС в Экспертный совет, который будет специально создан для их повторного пересмотра и обсуждения. В Совет войдут гидрологи, геологи, сейсмологи, экологи, в том числе разные НПО.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Каскад "Намахвани ГЭС" должен соединить две гидроэлектростанции на реке Риони: Квемо Намахвани мощностью 333 МВт и Земо Намахвани мощностью 100 МВт.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

39
Теги:
Акция протеста, энергетика, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Китайская вакцина Sinopharm

Минздрав Грузии дал добро на использование китайской вакцины

304
(обновлено 16:35 16.04.2021)
Грузия начала готовиться к вакцинации китайским препаратом Sinopharm, не дожидаясь его авторизации в ВОЗ

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Регистрация на вакцинацию от коронавируса китайской вакциной Sinopharm начнется в Грузии с 27 апреля, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния.

В Грузии уже три случая реинфицирования COVID-19>>

"На следующей неделе Минздрав, центр по контролю заболеваний и группа экспертов завершат работу над всеми протоколами и детальными рекомендациями по использованию вакцины Sinopharm в стране. Регистрация на вакцинацию  препаратом начнется с 27 апреля. В начале мая, после пасхальных праздников, начнется реальное администрирование вакцины в медучреждениях", - заявила Габуния.

С учетом эпидемиологических рисков, эксперты однозначно поддержали решение о необходимости начала своевременного использования китайской вакцины, отметила она.

По словам Габуния, авторизацию Всемирной организации здравоохранения китайская вакцина должна получить в конце апреля. А использование этой вакцины в Грузии начнется с начала мая.

Китайская вакцина Sinopharm признана в 35 странах, 200 миллионов доз этого препарата уже в обороте.

"Думаю, что с учетом сегодняшней эпидемиологической ситуации и того, что вакцинация препаратом AstraZeneca распространяется только на лиц старше 55 лет, мы не должны терять времени и начать готовится к вакцинации Sinopharm. Если полное признание вакцины не произойдет в конце апреля, это не должно помешать нам в процессе вакцинации. Мы продолжаем подготовительные работы", - отметила Габуния.

Китайская вакцина создана на основе инактивированного (убитого) коронавируса. Компания Sinopharm разработала ее в сотрудничестве с Институтом вирусологии в Ухане и Институтом биологических продуктов.

Инактивация вируса – один из самых старых и надежных способов создания вакцин. По этой технологии разработаны, к примеру, вакцины против дифтерии, гепатита В, полиомиелита, коклюша и столбняка.

Грузия получила сто тысяч доз китайской вакцины в начале апреля.

Грузия ведет прямые переговоры и с Pfizer. Страна заказала около одного миллиона доз, также продолжаются переговоры с Serum Institut в Индии, который производит новую американскую вакцину Novavax.

 К этому времени в Грузии прививки сделали 26427 человек, в среднем вакцинируется чуть более тысячи человек в день, хотя для того, чтобы к концу года иммунизировать 60% населения, суточный показать должен быть не менее трех тысяч.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

304
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году