Амиран Гамкрелидзе

В Грузии появилось десять цепочек заражения коронавирусом

1511
(обновлено 17:57 07.04.2021)
Главный эпидемиолог страны призывает население в создавшейся ситуации воздержаться от свадеб и поминок и больше ходить пешком

ТБИЛИСИ, 7 апр — Sputnik. В Грузии на данный момент установлено десять цепочек заражения коронавирусом и все они связаны со свадьбами и поминками, заявил на пресс-конференции глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Включиться в программу вакцинации в Грузии смогут и лица с хроническими заболеваниями>>

Главный эпидемиолог страны еще раз призвал население воздержаться от подобных собраний.

"Сегодня в стране в разных регионах образовалось десять цепочек заражения. Все они - следствие свадеб и поминок. Давайте договоримся: мы должны быть солидарными и в течение этого периода воздержаться от собраний такого типа. Инфекция серьезно циркулирует в стране. Хотим опять повторения ноября - декабря?" - заявил Гамкрелидзе.

По его словам, в Грузии число лабораторно подтвержденных случаев британского штамма превысило 80. В общей картине циркуляции коронавируса британский штамм составляет 20-30%.

"Это то, что идентифицировано лабораторно. Конечно, количество случаев (британского штамма — ред.) намного больше", - отметил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе призвал население активизироваться в процессе вакцинации против коронавируса. По его словам, в стране больше ста тысяч доз вакцины. Он также призвал население больше ходить пешком.

"Только контроль и кнут не работают. Главное - наша самодисциплина и самосознание. Сейчас весна, больше ходите пешком. Не стоит из-за двух остановок садиться в автобус. Что может быть лучше, чем гулять сейчас по тбилисским улицам? Если вы пройдете 2-3 километра пешком - плохо?" - сказал Гамкрелидзе.

Грузия на пороге третьей волны коронавируса. С начала пандемии в стране более 285 тысяч случаев инфицирования, суточный прирост составляет более 600-700 случаев.

Больше всего случаев зафиксировано в Тбилиси, Имерети, Аджарии и Самегрело-Земо Сванети.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1511
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (118)

Эпидемия коронавируса - пожилые люди в масках

Эпидситуация в Грузии ухудшается правительство готовит новые ограничения

71
(обновлено 17:38 20.04.2021)
Помимо дополнительных ограничений в стране делается все, чтобы активизировать процесс вакцинации – к ней уже подключены педагоги

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Правительство Грузии рассматривает вопрос возможного введения новых ограничений в связи с ухудшением эпидситуаии в стране и определит, кто будет работать в объявленные в мае выходные.

Ковид-ограничения в Грузии: за сутки выписано более 1,6 тысячи штрафов>>

Как заявила журналистам министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе, премьер-министр Ираклий Гарибашвили проведет в среду заседание ковид-совета, на котором будет принято соответствующее решение.

Тикарадзе вместе со своим заместителем Тамар Габуния и министром образования и науки Михаилом Чхенкели побывали сегодня в тбилисской Республиканской больнице и наблюдали за процессом вакцинации педагогов. С сегодняшнего дня прививки смогут сделать и учителям.

Михаил Чхенкели выразил удовлетворение, что к вакцинации подключены и учителя, отметив, как это важно для продолжения учебного процесса в школах.

Как сообщила Тикарадзе, Грузия с мая получит очередные дозы вакцины. Сначала страна получит дополнительную дозу AstraZeneca, а затем возможно и Pfizer. Грузия ведет переговоры и с Moderna, однако конкретных решений по данному вопросу пока нет.

По словам министра активность вакцинации возросла, но все же она недостаточна. В день прививки делают в среднем около 1,7 тысячи человек.

"Это неплохой показатель, однако нужна большая активность", – заявила Тикарадзе.

По последним данным, в Грузии прививки от коронавируса сделали 31 019 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

71
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Ограничения, Правительство, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (118)
Граница Грузии и Турции. ТПП Сарпи. Грузовые трейлеры и фуры везут грузы к границе

Что мы едим: десятки тонн лука не пропустили в Грузию из Турции

489
(обновлено 15:48 20.04.2021)
Почти 50 тонн испорченного лука были задержаны на таможенно-пропускном пункте "Сарпи" на турецко-грузинской границе

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Два грузовика с грузом некачественного лука пытались провезти из Турции в Грузию, говорится в сообщении Службы доходов Грузии.

По информации ведомства, 45,5 тонны испорченного лука были задержаны на таможенно-пропускном пункте "Сарпи" на турецко-грузинской границе.

"Сотрудники отдела санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля Таможенного департамента в ходе процедур контроля товаров обнаружили, что указанная партия не соответствует требованиям к здоровью растений", - сообщает ведомство.

В результате товар забраковали и отправили обратно в Турцию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

489
Теги:
Турция, ТПП "Сарпи", Службы доходов Минфина Грузии, Грузия
Темы:
Что мы едим?