Разгон акции протеста у здания парламента Грузии в ночь с 20 на 21 июня. Применение слезоточивого газа

Журналисты и демонстранты против Грузии - молодые юристы подают два иска в Евросуд

529
(обновлено 18:59 07.04.2021)
Иски касаются известных событий 20-21 июня 2019 года, когда в центре Тбилиси силовым методом была разогнана антиправительственная акция

ТБИЛИСИ, 7 апр — Sputnik. Два иска в Европейский суд по правам человека, которые касаются событий 20-21 июня 2019 года в Тбилиси, направила сегодня Ассоциация молодых юристов Грузии.

Замминистра внутренних дел Грузии подал в отставку>>

Речь идет об антиправительственной акции протеста в центре Тбилиси, на разгон которой власти использовали резиновые пули и слезоточивый газ. В результате пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"Две жалобы, поданные в Европейский суд, касаются системных проблем в управлении акциями, которые наглядно представлены в этом деле, и отсутствия у государства эффективной политики защиты прав человека во время демонстраций", - сказала член Ассоциации молодых юристов Тамар Ониани.

В Ассоциации считают, что обращение во внутренние суды страны неэффективно, бездействует и прокуратура.

"Помимо неподобающего обращения с журналистами, мы требуем установления факта нарушения свободы слова, что является предметом отдельного расследования. Прокуратура должна была вести следствие по этой статье. Однако, несмотря на наши многочисленные запросы, прокуратура воздерживается от проведения расследования в этом направлении", - сказал юрист Георгий Табатадзе,

В свою очередь в правящей партии "Грузинская мечта" считают, что в ночь с 20 на 21 июня при разгоне была применена пропорциональная сила.

"Я не думаю, что имело место какое-то превышение силы, но хочу подчеркнуть одно: чем больше механизмов будет задействовано для защиты прав человека, лично я и весь наш комитет будем только приветствовать это", - сказал  председатель Комитета по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии Михаил Сарджвеладзе.

Расследование событий 20-21 июня в Тбилиси ведется по двум направлениям: это дело о "превышении отдельными полицейскими силы" и "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

529
Теги:
Акция, Европейский суд по правам человека, Грузия

Военно-грузинская дорога

Верхний Ларс сегодня: дорога в направлении России закрыта

83
(обновлено 23:01 13.04.2021)
По данным департамента, движение запрещено на участке Гудаури - Коби трассы Мцхета-Степанцминда-Ларс

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Движение в направлении грузино-российской границы закрылось для всех видов автотранспорта из-за угрозы схода лавин, говорится в сообщении департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.

По данным департамента, движение запрещено на участке Гудаури - Коби трассы Мцхета-Степанцминда-Ларс. Движение же на участках Млета - Гудаури и Степанцминда – Ларс осуществляется в безостановочном режиме.

За соблюдением правил следит патрульная полиция.

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги"-"Верхний Ларс" – единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.

Сухопутные границы Грузии, закрытые в связи с пандемией коронавируса с марта 2020 года для иностранцев, открыты только для грузоперевозчиков и граждан Грузии, возвращающихся на родину.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

83
Теги:
Военно-грузинская дорога, ТПП "Казбеги – Верхний Ларс", Мцхета-Степанцминда-Ларс, Грузия
Темы:
Ситуация на Военно-Грузинской дороге
Эпидемия коронавируса - вакцинация вакциной AstraZeneca в Тбилисской инфекционной больнице

Грузия ведет активные переговоры по получению вакцины от коронавируса

241
(обновлено 22:38 13.04.2021)
Процесс вакцинации в Грузии идет медленными темпами - с 15 марта по сегодняшний день прививку от коронавируса сделали 22 090 человек

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Власти Грузии ведут активные переговоры по получению в кратчайшие сроки дополнительных доз вакцин от коронавируса, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в телефонном разговоре с гендиректором ВОЗ Тедро Адано.

Процесс вакцинации в Грузии идет медленными темпами. С 15 марта по сегодняшний день прививку от коронавируса сделали 22 090 человек. Причина такого медленного темпа - недоверие населения к вакцине AstraZeneca. На сегодняшний день Грузия приостановила вакцинацию лиц младше 55 лет препаратом AstraZeneca из-за редкого, но возможного осложнения, вызванного тромбоэмболией.

В разговоре с главой ВОЗ премьер-министр Грузии подчеркнул важность поддержки ВОЗ для получения страной достаточного количества вакцин.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, однако ее использование начнется только после получения вакциной авторизации ВОЗ.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились лица старше 65 лет, лица старше 55 лет, а также лица, находящийся на диализе, или пациенты с пересаженными органами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

241
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Николоз Басилашвили

Басилашвили не доиграл матч первого круга в Монте-Карло из-за травмы

0
(обновлено 23:17 13.04.2021)
На прошлой неделе грузинский теннисист дошел до полуфинала на турнире в Кальяри, где уступил сербу Ласло Дьере в двух партиях

ТБИЛИСИ, 13 апр – Sputnik. Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (36 номер в рейтинге АТР) не доиграл матч первого круга на турнире из серии "Мастерс" в Монте-Карло из-за травмы.

Басилашвили встречался с Филипом Крайиновичем (37) и уступил сербу в первой партии со счетом 1:6. Во втором сете, при счете 0:2 в пользу Крайиновича, грузинский теннисист не смог продолжить встречу из-за повреждения. Какого рода травму получил Басилашвили – пока неизвестно.

На кортах теннисисты провели всего 36 минут.

Для Басилашвили "Мастерс" в Монте-Карло стал вторым грунтовым турниром в сезоне. На прошлой неделе грузинский теннисист дошел до полуфинала на турнире в Кальяри, где уступил сербу Ласло Дьере в двух партиях – 2:6, 0:6.

Что касается "Мастерса" в Монте-Карло, то общий призовой фонд турнира составляет почти два с половиной миллиона евро, а действующим победителем является итальянец Фабто Фоньини.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Николоз Басилашвили, теннис, Грузия
Темы:
Грузинские теннисисты на международных турнирах