ТБИЛИСИ, 7 апр — Sputnik. Результат ПЦР-теста президента Грузии Саломе Зурабишвили оказался отрицательным, об этом глава государства написала в соцсети Facebook.
"Тест отрицательный! Спасибо всем, кто справлялся обо мне", – написала Саломе Зурабишвили.
Накануне Саломе Зурабишвили перешла в самоизоляцию после того, как коронавирус выявили у премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.
Президент 18 марта сделала первую из двух прививок от коронавируса вакциной AstraZeneca. Процесс вакцинации в прямом эфире транслировали грузинские СМИ. По словам самой Зурабишвили, после вакцинации у нее не было никаких осложнений.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Ситуация в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета (Западная Грузия), где с утра собираются противники строительства каскада Намахвани ГЭС, накалилась.
Противники строительства Намахвани ГЭС вновь собираются на акцию на новом месте>>
На месте мобилизована полиция. Кордоны полицейских стоят на пути людей к месту строительства ГЭС.
На месте образовалась давка. Одна из протестующих - молодая женщина - потеряла сознание.
Организатор акции и один из основателей движения "Защитников ущелья Риони" Варлам Голетиани призывает собравшихся сохранять спокойствие и не отвечать агрессией на агрессию.
"Среди нас женщины и дети. Идет дождь. Мы хотим пройти по нашей земле. Почему вы нас не пропускаете", - обратился Голетиани к полицейским.
Протестующие ждут объяснений со стороны МВД и считают, что их права грубо нарушаются.
Сегодня же экскаваторы перерыли землю в районе села Намахвани, где еще накануне стояли палатки протестующих. В МВД объяснили демонтаж палаток возможным повышением уровня воды в реке Риони, что может создать опасность для жизни участников акции.
Сейчас участники акции направляются к офису контрактора проекта - компании "Энка".
Протесты против проекта Намахвани ГЭС начались полгода назад. Местное население и неправительственные организации требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Всемирно известная модель, жена поп-R&B-певца Джастина Бибера и представительница голливудской династии Болдуина Хейли Бибер вышла в свет в костюме от грузинского дизайнера Ануки Арешидзе.
Хейли стала гостьей YouTube-шоу известной тик-ток блогерши Дикси Дамелио. Для этого события она выбрала кожаный пиджак и брюки свободного кроя, так как модель любит вещи оверсайз.
Хейли Бибер выбрала костюм от бренда Anouki благодаря модному риелтору TATA-LA, которая предлагает работы грузинских дизайнеров (и не только) иностранным модникам. Именно она окунула многих зарубежных звезд в мир грузинского дизайна.
На это событие отреагировала и сама Ануки Арешидзе, отметив в Сторис, что она очень рада увидеть Бибер в костюме от своего бренда.
"Ты исполнила мою мечту", - обратилась Арешидзе к модному риелтору.
Ануки Арешидзе – весьма популярный грузинский дизайнер, известный и за пределами страны. В одежде от Арешидзе уже появлялись Крисси Тайген, Леди Гага, Хлои Кардашьян, Джесси Джей, мама Илона Маска Мэй Маск и другие.
Первую личную коллекцию с участием известной супермодели Ирины Шейк Арешидзе представила в 2013 году в Киеве. С тех пор каждое ее шоу неизменно собирает полные залы. Вещи Anouki продаются по всему миру через риелторов, а также в монобутиках Тбилиси и Батуми.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Большая часть читателей Sputnik Грузия равнодушно относится к вопросу достижения договоренности между властями и оппозицией по решению политического кризиса в стране, об этом свидетельствуют результаты опроса на сайте информационного агентства.
Правящая партия Грузии назвала свои условия переговоров с оппозицией>>
На вопрос "Договорятся ли власти и оппозиция в Грузии", больше трети читателей ответили, что им все равно. Чуть меньше людей (34,4%) считают, что переговоры зашли тупик.
Голоса тех, кто ответили, что власти и оппозиция "договорятся, но позже", и тех, кто считают, что "другого выхода нет", распределились поровну – по 11% каждый.
Затруднились ответить на вопрос 8,3% читателей сайта.
Очередной раунд переговоров по урегулированию кризиса в Грузии прошел в конце марта и вновь не привел ни к каким результатам. Выводить страну из политического тупика в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Кристиан Даниельссон, но и его предложения были отклонены.
Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.
Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому она отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.
Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале